Есть ли среди деалкоголизированных напитков по-настоящему достойные? Или это все «детское шампанское» под видом солидных шедевров виноградного искусства? Разбираемся вместе!
Деалкоголизированный или безалкогольный
Деалкоголизированные напитки — это те, из которых после завершения обычного процесса брожения был полностью или частично удален алкоголь. Обычно содержание спирта в них составляет от 0,1% до 0,5%, примерно как в кефире или квасе. Все-таки нельзя сказать, что деалкоголизированное вино — это просто компотик. Оно имеет в составе спирт, только в небольшой концентрации.
Но тут главное — понимать различия. Не все безалкогольные напитки являются деалкоголизированными. Безалкогольные — это не только те, из которых удалили спирт после брожения, но и те, которые не имели спирта в составе изначально.
Чем отличаются алкогольные вина от деалкоголизированных?
Качественные напитки — только количеством алкоголя в составе (ключевое — качественные). Их также производят из разных сортов винограда. Они проходят одинаковый процесс изготовления и брожения. Разница заключается лишь в последнем этапе. Здесь начинается самое сложное: с помощью специального оборудования и особых технологий из вина убирают спирт. Наиболее популярны три способа:
- Обратный осмос или фильтрация
Это наиболее современная технология, которую используют также для очистки воды. Вино под давлением многократно пропускают через специальную полупроницаемую мембрану — из более концентрированного раствора в менее концентрированный. Ненужные молекулы спирта испаряются, а остальные вновь соединяются. Поэтому осмос и называется обратным. Чтобы удалить из вина весь алкоголь, необходимо провести несколько этапов такой фильтрации. Это долгая и трудоемкая процедура, которая обходится производителю недешево. Но для нас, потребителей, в ней есть большой плюс: поскольку вино сильно не нагревают, оно сохраняет свой аутентичный вкус и деликатный аромат.
- Вакуумная дистилляция
На первом этапе из напитка удаляют самые легкие компоненты — летучие ароматические вещества. Они выпариваются при низких температурах в вакуумном контейнере и конденсируются в отдельную емкость. На следующем этапе за счет повышения температуры (до 25-30℃) испаряется спирт. Оставшуюся жидкость соединяют с первой, чтобы реконструировать исходный вкус и аромат. Но на практике получается, к сожалению, не всегда. Из-за нагревания напиток может утратить свой сбалансированный вкус и многие тонкие ароматические нюансы, например, цветочные нотки. Деалкоголизированное вино, изготовленное по этой технологии, заметно отличается от обычного и цветом, и вкусом.
- Дистилляция паром
Это более щадящий вариант вакуумной дистилляции. Он позволяет получить деалкоголизированное вино высокого качества с сохранением вкуса и аромата. Здесь спирт убирают с помощью пара в специальной вращающейся конусной колонне. Предварительно из нее откачивают весь воздух, создавая вакуум. В процессе вино не подвергается длительному нагреванию или воздействию давления, поэтому остается максимально похожим на алкогольный оригинал.
Еще существует метод пастеризации. Это самый древний, простой и можно сказать «варварский» способ деалкоголизации, который уже практически не используют. При пастеризации вино нагревают до 80℃, из него исчезает не только спирт, но и все, что придавало ему изысканный, терпкий вкус. Оно теряет аромат, легкие цветочные, минеральные и растительные оттенки, свежие фруктовые нотки приобретают однообразный «вареный» вкус, становясь едва различимыми. Такой напиток вообще трудно назвать вином.
Как выбрать деалкоголизированное вино
Читаем состав
Обычно в хороших безалкогольных винах в составе только деалкоголизированное вино, концентрированное сусло винограда и консервант диоксид серы. На этикетке производитель указывает также сорт винограда и регион произрастания. Иногда в составе можно встретить стабилизаторы, лимонную кислоту, в безалкогольном шампанском и игристом вине — углекислый газ.
Обращаем внимание на название
В идеале на этикетке должно быть указано, что вино именно деалкоголизированное. Надпись «dealcoholized» означает, что жидкость прошла винификацию перед удалением спирта. Чтобы быть уверенным в этом, стоит внимательно изучить этикетку, в том числе на обратной стороне бутылки. Некоторые бренды предпочитают именно там указывать информацию о деалкоголизации.
На это стоит обращать внимание, если мы выбираем именно деалкоголизированные вина, а не просто безалкогольные. Ведь покупая напитки с пометкой «безалкогольный» можно получить, в лучшем случае, виноградный сок, в худшем — воду с кучей ароматизаторов и красителей. В таком «вине» не будет ни винного вкуса, ни аромата, ни терпкости.
Смотрим на содержание алкоголя
Обращаем внимание на цену
Цена за хороший напиток не может быть подозрительно низкой. В большинстве случаев стоимость хорошего деалкоголизированного вина начинается от 500 рублей. Если цена ниже, это должно насторожить.
Отдаем предпочтение органическим напиткам, независимо от того, деалкоголизированные они или нет. Обращаем внимание на наличие знака экосертификации на бутылке. Сертифицированные органические напитки отличаются высокими стандартами качества, содержат натуральные и безопасные компоненты в составе.
Комментарии (0)