30 апреля (17 апреля по старому стилю) по народному календарю отмечается Зосима Пчельник. Зосимой праздник назван в честь святого Зосимы Соловецкого, почитаемого православными христианами в данный день.
История
История Зосимы началась в 15 веке в Новгородском краю в поселке Толвуе. После смерти родителей он раздал имущество бедным, а сам постригся в иноки.
Монах познакомился с преподобным Савватием и отправился с ним на Соловецкие острова. Там они создали обитель, которая впоследствии стала Соловецким монастырем, а Зосима – ее игуменом.
Святой дожил до старости, а после смерти его мощи перенесли в Преображенский собор.
Традиции
Однажды Зосима и Савватий совершили путешествие в Афон (современная Греция), а на обратном пути привезли домой пчелиную матку, положив таким образом начало пчеловодческой деятельности на Руси. С тех пор святых считают покровителями пчелиного роя. Оттого в народе и назвали день – Зосима Пчельник.
На Зосиму Пчельника пчеловоды (также как на Пудов день – 28 апреля) выносили улья из омшаников и проверяли сохранность роя после зимовки.
Если стояла благоприятная погода, пчел выпускали на облет.
В случае холодов их выпуск откладывали, но пчел подкармливали сахарным сиропом, дабы насекомые набрались сил после зимы.
Среди пасечников существовал обряд с ульями. Их выносили на свежий воздух, а посреди пасеки ставили стол, застилали его скатертью и выкладывали на него соль и свежеиспеченный хлеб. Хозяева зажигали свечку, освященную в храме, и обходили с ней вокруг ульев, читали молитву святым покровителям об успешном росте пчелиной семьи и большом сборе меда. Затем улья брызгали святой водой, а соты носили в храм на освящение. Также в данный день следовало попробовать ложку меда. Мед народ использовал и в чай, и в выпечку, и в рождественскую кутью.
Еще он считался важным ингредиентом в изготовлении медовухи, браги, пива.
Кроме того, мед, прополис и пыльцу, собранную пчелами, использовали как лекарство.
Приметы
Пчел в народе любили и верили, что пчела добрый люд не жалит. На Зосима Пчельника крестьяне наблюдали за их полетом.
Если пчела садилась на цветущее дерево, то предвещали его повышенное плодородие.
Если пчелы миновали какое-либо растение, то урожай у него не ждали.
Источник: kakoj-segodnja-prazdnik
Комментарии (0)