Еремей Распрягальник по народному календарю отмечается 13 июня (31 мая – по старому стилю). Еремеем дата названа от имени одного апостола из 70-ти – святого Ерма Далматского, чью память поминает православная церковь в данную дату.
История
Ерм проживал в 1 веке в Далмации (на территории Балканского полуострова).
Узнав о чудесах Иисуса Христа, он принял христианство и стал учеником апостола Павла.
После отправился распространять веру Спасителя среди иноверцев, многих сумел склонить к христианству.
Иногда евангелистские проповеди Ерма вызывали у язычников гнев, за что он претерпевал их нападки.
Скончался святой естественной смертью.
Традиции
К данной дате на полях оканчивался период посева зерновых культур, который начинался за месяц на Еремея Запашника – 14 мая. Потому 13 июня было принято распрягать лошадей и отпускать на отдых. От того Еремея и прозвали в народе Распрягальником.
Помимо отдыха, кони в данный день получали от хозяина благодарность за помощь в трудной работе. Их кормили досыта, угощали хлебными лепешками, водили купать на водоем и выпускали на выпас в луга.
Жители верили, что на Еремея Распрягальщика лошадь нельзя запрягать, иначе животное могло заболеть и сдохнуть. Все дела, связанные с конями, откладывали на следующие даты.
Вместе с лошадьми отдыхали пахари. Также они благодарили святого Ерма за окончание посевной поры и просили дать большой урожай.
Остальные крестьяне день проводили в домашних работах.
В день Еремея на огородах сажали бобы, поэтому второе название праздника было Еремей-бобовник.
Вечером в деревнях устраивали посиделки, переходящие в народные гулянья с песнями и танцами.
На стол выставляли самовар и заваривали чай из малиновых листьев, так как к данному дню начинала цвести малина.
Девушки собирались на посиделках, а обрученные вовсю готовились к свадебной поре.
Жители верили, что на Еремея Распрягальника, после окончания сева, на полях появлялся Житный дед – дух-защитник полей, который приглядывал за нивой и стерег ее от ненастья.
Его представляли маленьким старичком с глазами разных цветов, черной кожей, а вместо волос и бороды у деда росли колосья. Он избегал попадаться на глаза народу, однако его можно было найти на границе поля. Чтобы Житный дед не покидал поля, после жатвы для него оставляли один сноп.
Приметы
Если на Еремея Распрягальника выдавался пасмурный холодный день, то и зиму ожидали тяжелой. Солнечная погода предвещала щедрый урожай хлеба. Наблюдая утром обилие росы, жители ждали погожие дни, а вот ее отсутствие означало приближение дождей. Густой туман в данную дату сулил, что вырастет много грибов.
Источник: kakoj-segodnja-prazdnik
Комментарии (0)