Вы наверняка замечали: глаза всех присутствующих направляются на вас — и ваши щеки невольно покрываются румянцем. А когда-нибудь задумывались, почему?
Оказывается, румянец на публике — спонтанная эмоциональная реакция, а не результат когнитивного самоанализа, свидетельствуют результаты исследования, опубликованного на уходящей неделе.
В попытке вызвать у волонтеров румянец, чтобы изучить его причину, исследователи из Амстердамского университета сначала попросили группу 16-20-летних девушек по очереди спеть на камеру песню в караоке, а затем просмотреть запись своего выступления.
Результаты исследования, опубликованные в журнале Королевского общества, свидетельствуют, что сильнее участники краснели именно при просмотре записи собственного пения, а не того, как поют другие.
Ведущий автор исследования, Милица Николич из Института развития и образования детей при Амстердамском университете, изучала румянец и раньше как физиологическое проявление эмоций у маленьких детей в присутствии других.
«Меня заинтересовало, что именно вызывает покраснение — мысли о том, что думают о нас другие люди, или это скорее автоматическая и спонтанная реакция на социальное воздействие?» — объясняет она.
Этот вопрос позволяет сформулировать две основные теории по поводу причин возникновения румянца. Согласно первой, реакцию запускает сложная когнитивная обработка, такая как самоанализ и самоосознание; в то время как вторая утверждает, что румянец — это быстрая и спонтанная эмоциональная реакция.
Чтобы ответить на этот вопрос, команда Николич помещала волонтеров в камеру магнитно-резонансного томографа (МРТ) и намеренно провоцировала у волонтеров реакцию покраснения, одновременно измеряя активность их мозга.
Для участия в исследовании в Амстердаме и его окрестностях была набрана группа из 40 девушек позднего подросткового возраста — когда, как утверждается в исследовании, у них наблюдается «повышенная чувствительность к социальной оценке и самосознанию».
Исследование не ставило цели набрать в группу добровольцев исключительно девушек, однако ни один юноша волонтером записаться не пожелал.
Людей с разной степенью социальной тревожности набирали на основе заполненной ими анкеты. Заранее добровольцам не говорили, что им придется петь в караоке, чтобы не ограничивать типы регистрирующихся людей.
Активность мозга отсутствовала
Сначала участниц попросили спеть в караоке на камеру четыре песни, специально отобранные по сложности, чтобы максимизировать смущение — и, следовательно, вероятность покраснеть. В их числе были, в частности, «Let It Go» («Отпусти и забудь») из диснеевского мультфильма «Холодное сердце» и рождественский мегахит Мэрайи Кэри All I Want For Christmas Is You.
Затем участницам показали запись их собственного пения, а потом еще одну — видео с профессиональной певицей, которую выдавали за другую участницу с похожими вокальными данными.
В ходе просмотра видеозаписей исследователи мониторили активность мозга участниц, чтобы обнаружить изменения в мозговом кровообращении. Степень покраснения оценивалась по температуре левой щеки, которая также непрерывно отслеживалась.
По словам Николич, у исследователей было две версии происхождения румянца: либо покраснение возникает в результате размышлений о том, как нас воспринимают другие (что активирует области мозга, участвующие в обработке и анализе информации), либо румянец вызван более базовыми процессами, такими как эмоциональное возбуждение и повышенное внимание к социальной ситуации.
К удивлению исследователей, области мозга, участвующие в обработке информации активности не проявляли. Зато очевидно активизировались участки, ответственные за эмоциональное восприятие.
А значит, покраснение — это все же спонтанная эмоциональная реакция, возникающая в результате социального взаимодействия и не требующая когнитивной обработки, говорится в исследовании.
Николич предполагает, что румянец «может нести важную функциональную нагрузку» — например, предупреждает людей о том, что происходит что-то важное, что может повлиять на их социальный статус.
Поскольку участвовали в исследовании исключительно женщины, вопрос о том, совпадет ли их реакция с аналогичной реакцией мужчин, остается открытым, напоминает Николич.
Исследования взрослых показывают, что в среднем женщины легче проявляют смущение. А значит, и сообщать о таких проявлениях им в целом проще.
Источник: bbc