Мы, родители мечтаем вырастить сыновей сильными духом, успешными, умными, заботливыми, жизнестойкими. И делаем все, чтобы так и было — развиваем, водим на спортивные секции, выбираем лучшие школы из доступных. И порой даем установки, который как нам кажется, могут помочь. Почему же иногда все выходит с точностью наоборот?
Какие «наказы» родителей имеют обратный эффект?
Отрицание чувств
Желая, чтобы будущий мужчина вырос сильным духом, мы порой отрицаем его чувства: «Ты же мальчик, потерпи», «Мужчины не плачут», «Подумаешь, укол, ерунда», «Нечего тут бояться». Но, к сожалению, эмоциональной устойчивости такие установки не добавляют. Они не помогают переносить неприятные эмоции и тяжелые переживания.
Полезный совет
Лучше признавать трудности и связанные с ними чувства, помогая их прожить: «Да, я понимаю, тебе больно, давай подую», «Мужчины тоже плачут, это нормально», «Делать укол неприятно, согласна», «Даже самым смелым людям бывает страшно». В будущем мужчина будет знать — испытывать разные чувства и ощущения можно, это нормально. С неприятными переживаниями легче справиться, если бережно относиться к себе, уметь себя поддержать.
Ограничения, ведущие к беспомощности
Пытаясь уберечь ребенка от ошибок, мы иногда ограничиваем его: «Это сложно, у тебя не получится», «Не трогай, папа лучше сделает», «Оставь это мне, своими делами займись». Но так мы можем постепенно подвести к выученной беспомощности. Ребенок усвоит, что за сложные дела не стоит браться.
Помните знаменитый эксперимент с блохами? Ученые посадили насекомых в банку и накрыли крышкой. После того как их выпустили, блохи продолжали прыгать так, словно они все еще ограничены пространством банки.
Полезный совет
Лучше не ограждать, а оказывать поддержку: «Это сложно, но давай покажу», «Попробуй сам, если не разберешься, обратись к отцу», «Спасибо, что помогаешь, мне это очень приятно». Да, дети будут допускать ошибки. Это нормально. Как известно, не ошибается только тот, кто ничего не делает.
Подчинение
Желая иметь дело с удобным ребенком, некоторые родители порой чрезмерно подчиняют себе сыновей: «Не рассуждай, а делай, что сказали…», «Не умничай мне тут…», «Твоего мнения никто не спрашивал…». В таких обстоятельствах ребенку будет тяжело развить мужскую способность самостоятельно рассуждать и принимать решения.
Полезный совет
Лучше общаться иначе: «А как ты думаешь, что лучше…?», «А что бы ты здесь предложил…?», «Какие у тебя идеи…?». Бонусов будет много — мальчик учится размышлять, когда ему задают подобные вопросы, нам, родителям, удается лучше узнавать своего ребенка, а кроме того — возможность получить свежий взгляд на проблему.
Обесценивание
Из благих намерений, чтобы сын знал себе цену, порой вырывается: «Да у тебя таких Наташ будет вагон», «Эти девчонки твоего мизинца не стоят», «Твои подружки сегодня есть, завтра нет, а вот родители…». Но так мы не поддержим ребенка в его переживаниях. Разве что невольно создадим не лучшую почву для создания близких надежных отношений в будущем.
Полезный совет
Гораздо лучше просто сочувственно помолчать, если трудно найти слова. Так мы не обесценим чувств будущего мужчины.
Отречение
Ну и самое, пожалуй, сложное. Казалось бы, эти фразы могут натренировать в мальчике устойчивость и ясно показать, когда он не прав: «Мне такой плохой ребенок не нужен», «Ты мне больше не сын», «Знать тебя теперь не хочу». Но на деле — как из пушки по воробьям.
Полезный совет
Ребенок чувствует, что от него отрекаются, он больше не нужен родителям. Чтобы было больше жизнестойкости важны как раз другие слова: «Ты мне всегда нужен», «Я счастлив(а), что ты мой сын», «Я буду любить тебя всю свою жизнь».
От нас, родителей, зависит, какие выбирать слова и что именно говорить своим сыновьям. Если мы будем помнить о качествах, которые хотели бы видеть в своих взрослых детях, то уже сегодня станет легче подбирать слова, чтобы заранее укрепить в них уверенность, жизнестойкость и веру в себя.
Комментарии (0)