Давно неправда: 8 мифов о здоровом питании, которые развенчали диетологи

Люблю!
BB.LV
Дата публикации: 25.10.2024 14:02
Давно неправда: 8 мифов о здоровом питании, которые развенчали диетологи

Правда ли, что безглютеновый хлеб полезнее, молоко укрепляет кости, а от коричневого сахара не полнеют? Разбираемся с мифами о правильном питании.

Последние открытия нутрицевтики доказывают, что канонические правила здорового питания устарели. Привычки и продукты, которые долгое время считались залогом стройности, как оказалось, работают далеко не всегда.

Миф № 1. Нельзя есть поздно вечером

Каждой девушке знакомо «золотое правило» любой диеты – не есть после шести часов вечера. Долгое время считалось, что любые приемы пищи вечером, а тем более перед сном, способствуют быстрому набору веса. На самом деле это не так. Вечером метаболизм в организме действительно замедляется, но не останавливается.

Приемы пищи должны в первую очередь быть подчинены вашему личному режиму дня, который у каждого свой. Если вы проводите весь день в офисе за компьютером и ложитесь спать после полуночи, то нет существенной разницы, во сколько именно вы поужинаете – в семь, восемь или девять часов вечера. Диетологи лишь рекомендуют есть не позднее, чем за 3 часа до сна.

Здесь куда важнее общее количество потребляемых калорий. В идеале ужин должен быть нежирным, но богатым белками. Ученые доказали, что перекус перед сном может быть даже полезен. Исследователи из Флориды под руководством доктора Майка Ормсбри провели интересный эксперимент. Согласно ему, те добровольцы, которые за 30-50 минут до сна пили белковые коктейли, в результате чувствовали себя лучше и худели заметно быстрее, чем те, кто полностью ограничивал себя после шести.

Ведь обычно мы ложимся спать около 11 часов вечера (в лучшем случае), то есть через четыре-пять часов после рекомендуемого худеющим ужина. За это время организм начинает испытывать голод. И в итоге те, кто не ест перед сном, наверстывают свое за завтраком и обедом.

Миф № 2. Молочные продукты укрепляют кости

Молоко для большинства стало синонимом слова «кальций». Однако ученые признали, что лидером по содержанию кальция является темная зелень, а не молоко. Этого микроэлемента действительно много в салате романо, петрушке, щавеле, шпинате, дуболистном салате и мяте. В молоке много витамина Д, но нет других важных питательных веществ, которые также нужны для здоровья костей. Например, витамина К, который как раз присутствует в зелени.

Были проведены исследования, которые говорят о том, что молоко может даже вымывать кальций из организма, создавая его дефицит. В Уппсальском университете в Швеции в течение 11 лет наблюдали более 100 тысяч добровольцев и отметили, что любители молока чаще попадают в больницу с переломами, чем те, кто молоко пьет редко.

Это кажется парадоксом, но исследователи уверены, что молоко повышает риск переломов из-за содержания лактозы, большие дозы которой ускоряют процессы старения. Кроме этого, молочный белок в желудке превращается в казеин и повышает кислотность, для борьбы с которой организм использует минералы, в том числе и кальций.

Миф № 3. В свежих фруктах больше витаминов, чем в замороженных

Это утверждение может быть правдой, если речь идет о только что сорванных плодах. Однако на прилавки супермаркетов фрукты обычно попадают после длительного путешествия и как минимум нескольких дней хранения. За это время в них активируются натуральные ферменты и постепенно теряются питательные вещества.

Американские ученые из Университета Калифорнии выяснили, что некоторые виды овощей (брокколи, морковь, кукуруза, бобы) при заморозке сохраняют основные полезные вещества — например, рибофлавин (В2), участвующий в образовании эритроцитов, и аскорбиновую кислоту, необходимую для соединительной и костной ткани. А вот содержание бета-каротина во многих продуктах при заморозке значительно уменьшается. Но и свежие фрукты после длительного хранения теряют бета-каротин.

Эксперт по здоровому питанию Джой Бауэр утверждает, что в пищевой промышленности овощи и фрукты подвергаются заморозке в течение нескольких часов после сбора урожая, что способствует сохранению всех микроэлементов. Поэтому он предлагает делать акцент только на сезонные фрукты, а остальные покупать в замороженном виде.

Миф №4: Надо чаще пить свежевыжатые соки

Соки — это незаменимая часть здорового питания, ведь в них много полезных веществ и витаминов. Существуют даже соковые диеты и детоксы. Однако ученые из Принстонского университета считают, то употребление свежих фруктовых соков натощак негативно влияет на микрофлору кишечника. Эксперименты на мышах показали, что тонкий кишечник не способен расщеплять фруктозу. В результате она напрямую попадает в толстую кишку и наносит вред микроорганизмам.

Современные диетологи рекомендуют пить свежевыжатые соки в небольших количествах и только после еды. Хотя и это может иметь неприятные последствия. Австралийские исследователи выяснили, что при регулярном потреблении соков повышается центральное аортальное систолическое давление, что приводит к риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Миф № 5: Коричневый сахар полезнее белого

Адепты правильного питания часто пытаются найти способ не отказывать себе в сладком без ущерба здоровью. Так, например, долгое время считалось, что коричневый сахар, добываемый из сахарного тростника, полезнее белого рафинированного. Известно, что в нем содержится минеральный комплекс из калия, магния, фосфора, железа, цинка, кальция. Кроме того, тростниковый сахар якобы менее калориен. Увы, и это – миф.

Коричневый сахар действительно содержит небольшие следы минералов. Но их количество настолько мало, что никакой пользы они не несут. Да и содержание калорий в разных видах сахара примерно одинаково. Поэтому коричневый несет ту же опасность для здоровья, что и белый, в том числе повышенный риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения.

Миф №6: В день надо выпивать 2 литра воды

Эксперты в области здорового питания часто указывают в рекомендациях усредненные нормы потребления воды – 2 литра или 8 стаканов в день. Но важно понимать, что это лишь средняя величина, и в каждом конкретном случае она индивидуальна. К тому же каждый день ваша норма может отличаться, в зависимости от физических нагрузок, состояния здоровья и даже погоды.

Пить много воды действительно полезно для организма. Она помогает усвоению витаминов и микроэлементов, выводит токсины, поддерживает работу органов. Однако это не значит, что необходимо заставлять себя пить воду через силу, когда совсем не хочется. Самое главное — это избегать обезвоживания в череде рабочих и домашних забот, остальное организм способен регулировать сам.

Также не стоит безоговорочно верить утверждению, что соки, чаи и лимонады не способствуют гидратации организма. Любая жидкость в той или иной степени насыщает влагой наше тело.

Миф №7: Безглютеновый хлеб полезнее обычного

В последние несколько лет безглютеновая диета стала модным течением среди тех, кто придерживается здорового образа жизни. Все чаще в магазинах можно найти безглютеновую выпечку и даже десерты. Но их польза все чаще подвергается сомнениям.

Например, результаты исследования итальянских ученых подтверждают, что хлеб без содержания глютена не полезнее обычной выпечки, а в чем-то даже уступает ей. Подобные продукты содержат гораздо меньше клетчатки, длительное употребление может привести к недостатку витамина В, а также магния, железа, цинка и кальция.

Безглютеновая диета создана в первую очередь для тех, кто в ней действительно нуждается – людей с аллергией на глютен, первым признаком которой является расстройства желудка при употреблении мучного. Утверждение, что продукты без глютена полезны и нужны всем – очередной маркетинговый трюк.

Миф №8: Обезжиренные продукты помогают худеть

Многие диеты и системы питания построены на постулате, что жирные продукты приводят к ожирению. На самом деле это не так. Жиры составляют очень важную часть рациона человека – они не только обязательны для усвоения ряда витаминов, но и дают нам ощущение сытости, тем самым контролируя переедание.

Если вы заменяете обычный творог на обезжиренный, это приведет к тому, что в течение дня вы будете переедать от чувства голода. Как только жирные продукты возвращаются в рацион, снова начинает работать гормон, регулирующий чувство сытости, в итоге человек съедает гораздо меньше. Кроме этого, нередко в обезжиренных молочных продуктах используются различные подсластители для улучшения вкусовых качеств.

Специалисты рекомендуют выбирать творог жирностью не меньше 5%, а в идеале – 18%. Что касается молока, то лучше выбирать продукт, на котором указан приблизительный уровень жирности. Это говорит о натуральности продукта, ведь корова не может всегда давать молоко одной жирности. В натуральном молоке жирность составляет от 3 до 6%.

ТАКЖЕ В КАТЕГОРИИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ