Психолог объяснила, чем вредна установка «успеть до Нового года» и как ее поменять 0

Люблю!
Doctorpiter
Психолог объяснила, чем вредна установка «успеть до Нового года» и как ее поменять
ФОТО: Freepik

Декабрь — это ожидание праздника и новогоднего волшебства. Но сложно проникнуться предновогодним настроением, когда чувствуешь себя загнанной лошадью. Почему нам так важно переделать все дела до Нового года? И стоит ли вообще пытаться? Спросили у эксперта.

«Я ничего не успеваю!» — главная жалоба декабря. На работе завал, в садике требуют костюм на утренник, в школе — подготовить новогодний номер, а еще подарки нужно купить, на отчетные концерты ребенка сходить. Похудеть бы тоже не мешало, в парикмахерскую сходить, ремонт доделать, квартиру убрать.

В общем, нужно все успеть, ведь год закончится и случится страшное… Или не случится? Почему нам так важно сделать все до Нового года? Вот что говорит психолог.

Татьяна Чернякова, клинический и семейный психолог:

«Этот внутренний порыв „успеть до Нового года“ часто создает иллюзию, что с приходом 1 января все изменится. Мы ставим себе цели, не учитывая реальных сроков и своих возможностей, что приводит к эмоциональной перегрузке, если эти цели остаются невыполненными, — рассказывает „Доктору Питеру“ клинический психолог Татьяна Чернякова.

Вместо того, чтобы наслаждаться праздником, мы оказываемся в состоянии постоянной гонки за временем, попадаем в «новогоднюю кабалу», причем добровольно. И вот почему.

Потребность в упорядоченности

Конец года становится символическим рубежом, перед которым человек оценивает свои успехи и провалы, испытывает желание завершить начатое и поставить все галочки в списке дел.

«В мире, полном неопределенности, ритуалы помогают структурировать хаос, — объясняет Татьяна Чернякова. — Освободиться от долгов, решить конфликты — это не просто действия, а психологическая разгрузка, которая дает чувство упорядоченности, помогает снизить тревожность и создать ощущение готовности к будущему.

Вера в приметы

Люди верят, что нужно непременно оставить все плохое в старом году, закончить все дела, чтобы новый год сложился успешно.

«Магическое мышление — это естественная черта человеческой психики, особенно в стрессовые или переходные периоды. Люди верят, что определенные действия или их завершение „до“ Нового года могут повлиять на успех в будущем, — говорит психолог. — Такой подход дает чувство контроля и уверенности в том, что усилия не напрасны.

В этом нет ничего плохого, пока вас это развлекает. Но как только вера в ритуалы становится грузом невыполненных обязательств, стоит задуматься, действительно ли эта игра вам нравится. Поскольку реального стопроцентного контроля не было и не будет».

Надежда на обновление

Если худеть, то с понедельника, записаться на курсы с первого числа, менять привычки в день рождения.

«Важные даты или события мотивируют человека к переменам. Завершение дел к Новому году ассоциируется с тем, что изменения произойдут легче и успешнее», — комментирует наш эксперт.

Социальное давление и традиции

«Общество, реклама и культурные нормы активно транслируют идею о необходимости „начинать год с чистого листа“. Люди часто чувствуют себя обязанными соответствовать этим ожиданиям, даже если на рациональном уровне понимают, что перемены зависят не от календаря, а от личных решений», — говорит психолог.

Почему мы больше устаем, чем радуемся?

По словам эксперта, установка «успеть до Нового года» создает иллюзию жесткого дедлайна, и это давит на психику.

«Сначала такой подход может мотивировать. Своеобразная игра „Смогу — не смогу“. Но в более долгосрочной перспективе возникает эффект загнанности», — предупреждает Татьяна Чернякова.

В результате такая установка приводит к неприятным последствиям:

Эмоциональное выгорание

Пытаясь сделать все и сразу, мы перегружаем себя задачами, из-за чего устаем и становимся раздражительными.

Ощущение неудовлетворенности

Когда человек пытается уложиться в жестко ограниченные сроки, работа выполняется наспех. Качество работы падает, а требовательность к себе растет. Это приводит к чувству неудовлетворенности и разочарованию.

Чувство вины

Если не получается закончить то, что объективно требует больше времени, это воспринимается как неудача. Появляется чувство вины, ощущение несостоятельности: «Я должен был сделать больше».

Вы распыляетесь на пустяки, упуская главное

В спешке мы уделяем внимание не самым важным задачам, а только тем, которые кажутся срочными. Это может отодвинуть действительно значимые цели на второй план.

Обострение стресса

В конце года всегда появляются дополнительные обязанности. Добавление к этому еще одного «глобального списка дел» может усилить стресс.

«Вместо того чтобы пытаться вписать все в жесткие рамки до 31 декабря, важно подойти к задачам осознанно, переформулировать свои цели и пути их достижения».

2
0

Комментарии (0)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ