![Масло облепихи: польза и вред](https://bb.lv/storage/blog_posts/45869/45548/c/14j3genme998-webp-large.webp)
Еще со времен Древней Греции облепиха и лекарственные средства из облепихи ценятся своими особо полезными свойствами. Из ягод этой культуры готовят целебные морсы, ароматные и вкусные варенья, лекарственные настойки. Ее добавляют в компоты из сухофруктов и мармелад. Особой ценностью обладает масло облепихи.
Состав облепихового масла
Ценность масла облепихи в его немалом количестве полезных витаминов группы В, С и Е, каротиноидов, аминокислот, фитостеролов, фосфолипидов, флавоноидов. Облепиховое масло богато многими макро- и микроэлементами (магнием, кальцием, железом, марганцем, кремнием, никелем и др) и органическими кислотами (винной, щавелевой, яблочной, янтарной кислотами). Также в составе масла присутствуют фитонциды, пектины, дубильные вещества, кумарины, моно- и полинасыщенные кислоты.
По содержанию каротиноидов облепиховое масло занимает первое место. Из этого вещества происходит в организме человека синтез витамина А, который положительно влияет на ранозаживление и вырабатывание стойкого иммунитета к ОРВИ и бактериальным инфекциям.
Польза масла облепихи
Положительные свойства облепихового масла обусловили его частое использование в лечебных целях. Препарат наделен ранозаживляющим, иммуномодулирующим, антибактериальным, желчегонным, противовоспалительным, обезболивающим, онко- и радиопротекторным действием. Применение облепихового масла рекомендуется в послеоперационный период, так как оно богато поливитаминами, которые способствуют быстрейшему восстановлению силы и здоровья.
Важно! Благодаря наличию в облепиховом масле веществ, регулируемых уровень сахара в крови, использовать его рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом.
Вред облепихового масла
Неразбавленное масло облепихи нельзя употреблять в косметологи, в частности использовать как крем, нанося на кожу лица и рук, так как оно может вызвать неприятное жжение или аллергическую реакцию. Облепиховое масло нельзя принимать при нарушениях нормальной работы поджелудочной железы и воспалениях в желудочно-кишечном тракте.
При гастритах и язвах желудка, масло также может принести вред, так как входящая в состав препарата кислота, повышает выделение желудочного сока, способствуя обострению этих заболеваний.
Передозировка
Применение масла в больших количествах может вызвать передозировку. При длительном использовании возникает тошнота, рвота, головокружение, даже доходит до судорог и потери сознания. Не исключены диареи и кожные высыпания. При появлении хоть одного из этих признаков необходим безотлагательный отказ от применения масла и обращение к врачу.
Источник: e-w-e.one