
Что делать, если материал штор не предназначен для стирки или их тяжело снять с карниза? Эксперт в области текстильного декорирования делится профессиональными советами по уходу за шторами в домашних условиях.
Работая с интерьерами, я всегда обращаю внимание клиентов на то, что шторы — это не просто элемент декора, а настоящие «пылесборники». Они быстро накапливают пыль, загрязнения и постепенно теряют вид, поэтому даже самые качественные нуждаются в регулярном уходе.
Консультант: Виктория Дегай, эксперт в области текстильного декорирования.
Когда вы подбираете шторы, я рекомендую выбирать качественные, современные ткани, которые проходят специальную обработку и пропитку — мы в профессиональной среде называем их «умными тканями». Эта обработка помогает защитить материал от сложных загрязнений, выгорания (хотя, конечно, не на 100%) и деформации, что очень важно для сохранения привлекательного вида.
Чистим полотно от пыли ручным пылесосом
Первый шаг в уходе за шторами, которые нельзя стирать — их внешняя очистка от пыли. Для этого я рекомендую использовать пылесос — неважно, какой, можно ручной, можно обычный. У пылесосов есть разные насадки — я обычно использую маленькие, которые предназначены для уборки плинтусов или труднодоступных мест, а также насадки-щетки.
Важно помнить: чистку нужно проводить по направлению волокон, то есть сверху вниз, и обязательно с обеих сторон — как с лицевой, так и с изнаночной.
Этот метод позволяет удалить большую часть накопившейся пыли и подготовить шторы к дальнейшей обработке. Используя его, клиенты часто удивляются, сколько пыли собирается на шторах даже при регулярной уборке квартиры.
Удаляем пятна влажными салфетками
После того, как вы почистили полотно от пыли, наступает следующий этап — обработка явных пятен. Я использую обычные влажные салфетки, только важное условие — они должны быть без кремов. Если пятна жирные, можно использовать салфетки с борной кислотой, а если таких нет, то в домашних условиях подойдут водка или медицинский спирт. Аккуратными движениями, следуя направлению ворса ткани, очищайте проблемные участки. Этот метод позволяет точечно воздействовать на загрязнения, не повреждая структуру ткани. Для деликатных, тяжелых или крупногабаритных штор я часто рекомендую дополнительную сухую чистку щеткой.
Освежаем шторы парогенератором
Один из самых эффективных способов освежить шторы — использование парогенератора. Я заметила, что мои заказчики уже практически все имеют дома такие устройства — как профессиональные, так и полупрофессиональные. Они очень полезны, компактны, обладают хорошей мощностью и просты в эксплуатации.
Для обновления штор, особенно из плотных материалов, я прохожу парогенератором вдоль волокон по всем полотнам. После этого шторы нужно хорошо встряхнуть — оставшаяся пыль оседает на пол, и вам остается только сделать влажную уборку.
Этот метод не только удаляет загрязнения, но и помогает разгладить и обновить текстуру ткани. Шторы выглядят так, будто вы только что их повесили.
Обрабатываем въевшиеся пятна
Если на шторах появились сложные пятна, которые не удаляются обычными способами, я рекомендую воспользоваться специальными средствами для химчистки.
Можно использовать средства, предназначенные для чистки мужских костюмов, одежды или даже автомобильных салонов. Техника применения такова: нанесите пену на проблемный участок, а затем аккуратно удалите ее вместе с загрязнением с помощью чистой салфетки или пылесоса. Это отличный способ справиться с застарелыми или глубоко въевшимися пятнами. Конечно, перед использованием любого химического средства я всегда проверяю его действие на небольшом незаметном участке ткани. Если же вы не уверены в своих силах, можно воспользоваться услугами профессиональной химчистки — это самый безопасный вариант для особо ценных или деликатных штор.
Проветриваем комнату — для штор это полезно
Для сохранения первоначального цвета штор я уделяю особое внимание профилактике. Регулярно проветривайте помещение — это полезно не только для вашего здоровья, но и для штор. Только следите, чтобы тюль не вылетал за окно и не пачкался, касаясь внешних механизмов.
Конечно, тюль постирать гораздо легче, чем шторы. Тем не менее нужно все равно проявлять осторожность: например, при стирке тюля из полиэстера я рекомендую выбирать щадящий режим в стиральной машине. Если вы опасаетесь деформации или ткань слишком деликатная, можно постирать вручную — тюль легкий, и загрязнения с него удаляются достаточно быстро. После стирки тюль нужно вывесить и обработать парогенератором для придания ему красивого вида.
Чистка продлевает срок службы штор, сохраняет цвет, фактуру и, конечно, освежает весь интерьер.
Комментарии (0)
Оставить комментарий