• Andra,
  • Līva,
  • Līvija,
  • Кирилл,
  • Михаил,
  • Федор
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Деньги дают! Где в Риге получить матпомощь, если нет средств на нормальную жизнь

Размер текста Aa Aa
Наш город
ЭКСКЛЮЗИВ! 07:48, 25 января, 2020 1

В Латвии есть закон "О социальной помощи". Он гарантирует жителям, испытывающим материальный кризис, помощь местных самоуправлений. В каждом самоуправлении порядки свои, но есть общие требования, которые обязаны соблюдать все. Рассказываем, какую помощь можно получить в столице.



Начнем с терминологии, чтобы не возникало путаницы. В обществе в отношении к материально несостоятельному человеку укоренились определения "малоимущий" и "неимущий". Но с точки зрения латвийского законодательства и местной юриспруденции это не так. Существуют только "малообеспеченные" или "нуждающиеся" персоны или семьи. И это не просто слова, а юридический, законодательно закрепленный статус, дающий право на получение пособий или другой материальной помощи.

Что говорит закон?

В законе "О социальной помощи" говорится, что статус нуждающейся семьи или нуждающегося лица может быть присвоен в случае, если не превышен установленный в государстве уровень доходов и материального положения — то есть если доходы на каждого члена семьи за последние три месяца не превышали 128,06 евро. А также если нет накоплений, ценных бумаг или недвижимости. Но есть исключения.

* Статус может присваиваться при наличии недвижимости или ее части, где задекларирован и проживает получатель статуса вместе с семьей или лицами, с которыми он ведет общее хозяйство.

* Человеку нельзя отказать в присвоении статуса, если недвижимость или денежные средства в кредитном учреждении принадлежат ребенку и нет разрешения со стороны сиротского суда о возможности ими распоряжаться.

* Нельзя отказать в статусе при наличии оборудования, предметов обихода, одежды, детских принадлежностей и других вещей в доме или квартире, где проживает получатель статуса и его семья или лица, с которыми он ведет общее хозяйство и которые нельзя взыскать по исполнительному листу.

* Статус может присваиваться владельцу единственного движимого или недвижимого имущества.

* Повод для получения статуса — доли капитала или акции, которыми собственник не может распоряжаться из–за процесса неплатежеспособности и в соответствии с решением суда.

* Денежные накопления, не превышающие 128,06 евро (после уплаты налогов) на одного человека, — тоже не повод для отказа в статусе.

* Имеют право на получение статуса нуждающегося лица и те, кто не заключил договор содержания (это когда один человек на юридическом основании передает или завещает другому свое имущество в обмен на пожизненное содержание или уход).

* То же самое относится к лицам, длительно не получающих услуги в центрах социального ухода и реабилитации.

* Полноправными претендентами на статус являются и те, кто зарегистрировался в Государственной службе занятости как безработный.

Таковы общие положения закона, которые должны соблюдаться во всех самоуправлениях.

Что такое ГМД?

Кроме того, самоуправления должны следовать особому порядку, согласно которому оцениваются материальное состояние и доходы семьи или лица. Он прописан в правилах Кабинета министров № 299. Статус нуждающейся семьи (лица) устанавливается на время от трех до шести месяцев, а затем пересматривается.

Также в правилах КМ дается разъяснение по пособию по обеспечению минимального дохода — это так называемый гарантированный минимальный доход (ГМД). С 1 января 2020 года законом установлено право каждого жителя Латвии на ГМД в размере 64 евро в месяц (ранее 53 евро) на человека — независимо от возраста, состояния здоровья и других обстоятельств.

Вместе с тем каждое самоуправление имеет право назначить свой уровень ГМД для местных жителей. Но муниципальные власти не вправе выплачивать пособия меньше 64 евро.

Пособия для рижан

Рассмотрим, какие пособия могут получать рижане. Пока действует порядок, установленный для 17 видов пособий. Далеко не все они относятся к лицам, имеющим статус нуждающегося. Рассмотрим соответствующие.

1. Пособие по обеспечению гарантированного минимального дохода.

В Риге действуют следующие нормы:

для несовершеннолетних детей — 64,03 евро;

для трудоспособных лиц — 64 евро;

для получателя пенсии по старости или инвалидности, а также получателя пособия государственного социального обеспечения — 128,06 евро.

2. Жилищное пособие

Предоставляется для помощи в оплате аренды квартиры и коммунальных услуг. Претендовать на это пособие можно в случае, если после оплаты счетов за квартиру, газ и электричество на руках у заявителя остается сумма меньшая, чем ГМД (128, 06 евро). Счета за кабельное телевидение, телефон и интернет не учитываются.
Важный момент: расходы в указанных счетах должны соответствовать нормативам, разработанным Рижской социальной службой. Поэтому для того, чтобы определить, можете ли вы претендовать на получение квартирного пособия, нужно обратиться к специалисту по социальной работе.

Право получать жилищное пособие будет у семьи или отдельно живущего лица, задекларировавшего свое место жительства на административной территории Риги, проживающего по адресу, указанному в заявлении, и чьи средние доходы в течение трех последних месяцев не превышали 320 евро на каждого члена семьи или отдельно живущее лицо трудоспособного возраста в месяц, а для отдельно живущего лица — получателя пенсии по возрасту или инвалидности или получателя государственного социального пособия — 400 евро в месяц.

Внимание! Если запрашивается жилищное пособие, то проситель каждые три месяца должен предъявлять в Рижской социальной службе квитанции об аренде и коммунальных услугах, связанных с использованием помещений.

3. Пособие по уходу за здоровьем

Пенсионеры (как по старости, так и по инвалидности), а также получатели пособия по государственному социальному обеспечению имеют право на:

* пособие для покрытия обязательного пациентского взноса — до 100 евро в календарный год;

* пособие на оплату части расходов по приобретению лекарств и медицинских средств, включенных в список компенсируемых медикаментов по фактическому расходу;

* пособие на приобретение средств, используемых при инконтиненции (недержание кала и мочи) и/или наличии мочевыводящего катетера. Общая сумма пособия — до 345 евро в год.

Право на получение указанных выше пособий имеют лица, задекларировавшие свое место жительства в Риге. Если они проживают по указанному в заявлении адресу и их средний доход в течение последних трех месяцев не превышал 221 евро в месяц на каждого члена семьи, а для отдельно проживающего получателя пенсии (по старости или по инвалидности) не превышал 270 евро в месяц.

4. Пособие на достижение целей социальной реабилитации

Выплачивается в целях устранения или уменьшения негативных социальных последствий, вызванных инвалидностью, нетрудоспособностью, отбыванием наказания в виде лишения свободы, зависимостью или причиненным насилием и другими факторами. После оценки индивидуальных потребностей лица принимается решение о необходимости материальной поддержки и составления индивидуального плана социальной реабилитации. Право получать пособие есть у людей, которые задекларировали свое место жительства на административной территории города Риги, живут по адресу, указанному в заявлении, и чей средний доход за последние три месяца не превышает 320 евро на каждого члена семьи или человека, живущего отдельно и находящегося в трудоспособном возрасте. То же самое относится к отдельно проживающим получателям пенсии по старости или по инвалидности, или государственного пособия по социальному обеспечению, которое не превышает 400 евро в месяц.

5. Пособие на образовательные цели

Предназначено рижским семьям, где растут дети, но средний доход членов семьи в течение последних трех месяцев не превышал 221 евро в месяц на человека. Важный момент: заявления на это пособие принимаются только в период с июня по октябрь включительно. Такое пособие в размере 50 евро выдают юным рижанам, которым не исполнилось 21 года и которые учатся в учреждениях общего или профессионального образования. Пособие могут получить и родители детей в возрасте до пяти лет, если они проходят подготовку к школе, и родители молодых людей до 21 года, если они получают общее или профессиональное образование.

Остается добавить, что независимо от того, имеет человек статус нуждающегося или нет, он может претендовать на:

* пособие в чрезвычайной ситуации;

* пособие для обустройства жилья инвалидов, средства для взрослых сирот;

* пособия приемным семьям, компенсацию за исполнение обязанностей приемной семьи, пособие опекунам и попечителям;

* пособие репрессированным лицам, разовые выплаты по случаю рождения и столетия;

* пособие сиротам для начала самостоятельной жизни;

* пособие на погребение.

Дополнительные льготы

Помимо прочего Рижская социальная служба предоставляет жителям, которые признаны нуждающимися и чьи доходы ниже гарантированного минимального уровня:

* освобождение от пошлины на регистрацию декларации места жительства;

* снижение налога на недвижимость в размере 90%;

* бесплатную юридическую помощь в администрации юридической помощи Министерства юстиции (предварительная запись по телефону 80001801).

Для жителей, имеющих статус нуждающегося лица, предусмотрена также помощь и в получении питания. Так, бездомные и малообеспеченные могут получить в Рижском дневном центре или территориальном отделении Рижской социальной службы направление на питание в одном из шести пунктов раздачи горячей еды в Риге. Чтобы получить еду, жителю надо предъявить персональный э–талон с соответствующей информацией. Кроме того, нуждающиеся могут получать пакеты продовольственной и материальной помощи из европейских фондов (подробнее на www.sif.gov.lv/Eiropas).

Куда обращаться

Рижская социальная службы находится по адресу: ул. Базницас, 19/23.

Телефон для справок 67181437, э–почта soc@riga.lv

Бесплатный телефон департамента благосостояния Рижской думы: 80005055.

Понедельник — четверг: с 9.00 до 17.00,
пятница: с 9.00 до 16.00
(перерыв с 12.30 до 13.00).

Вне рабочего времени работает голосовой почтовый ящик.

Комментарий - Юрис Янсонс, омбудсмен Латвии:

— Я не раз говорил, что гарантированный уровень дохода в Латвии слишком низок. Я предлагал и предлагаю увеличить этот минимальный порог доходов в шесть раз — до 384 евро в месяц.

Сумма неслучайная: таким был порог риска бедности в Латвии в 2017 году. Изменения в этой области готовил минблаг, в планах было увеличить ГМД до 94 евро.

Самоуправлениям такие изменения обошлись бы в 30 млн евро в год. Но вместо 94 евро с января нынешнего года малоимущим гарантированы лишь 64 евро месяц. Это повод для обращения в Европейский суд по правам человека.

Сергей ВЛАДИМИРОВ.

Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Наш город Ригу полностью очистили от депутатов: к власти пришла временная администрация

Вчера депутаты нынешнего созыва Рижской думы (РД) спешно собирали личные вещи. Правда, у многих теперь уже бывших слуг народа на этот процесс ушло буквально около получаса, поскольку они заранее подготовились к неизбежной зачистке.

Наш город Сегодня в полночь столицей Латвии начнет управлять "Рижская тройка"

Президент Эгил Левитс сегодня провозгласил утвержденный Сеймом закон о роспуске Рижской думы. Теперь управление столицей возьмет на себя временная администрация, задачей которой станет выполнение функций самоуправления до момента, когда на первое заседание соберется новоизбранная дума.

Наш город Чтобы запретить одноразовую посуду на мероприятиях в Риге нужен особый закон

Рижская дума может внести поправки в обязательные правила, чтобы, как и в других столицах стран Балтии, запретить использование одноразовой пластиковой посуды на общественных мероприятиях.

Наш город Эксперт: что вы делаете? Латвийцы экономят на презервативах и не думают о ВИЧ!

За последние несколько лет в Латвии поменялся портрет ВИЧ-инфицированного, рассказал в интервью радио Baltkom председатель правления общества поддержки ВИЧ-инфицированных AGIHAS Андрис Вейкениекс.

Читайте еще

Экономика Издатели Латвии: газеты - это безопасность государства

«В будущее взираем с надеждой», - оптимистично озаглавлено интервью Diena c исполнительным директором Латвийской ассоциации издателей прессы Гунтарсом Лицисом.

Наша Латвия Коворкинг, черри–Пикинг и каршеринг. Что это?

- три современных слова, которые помогают экономить немалые средства!

Наша Латвия Профессор: из-за вспышки коронавируса школьникам лучше оставаться в Латвии

«Учитывая, что география затронутых коронавирусом, или инфекцией COVID-19, территорий расширяется, то, планируя мероприятия во время школьных каникул, не рекомендуется отправляться за пределы государства», - сообщила bb.lv профессор Рижского университета имени Страдыня, главный врач Латвийского центра инфектологии Байба Розентале.