• Almants,
  • Haralds,
  • Анна,
  • Валентина,
  • Всеволод,
  • Дмитрий
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Кто хочет низвергнуть Бурова с рижского трона (СПИСОК РАСКОЛЬНИКОВ)

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 21:45, 29 января, 2020 3

Как мы уже сообщали, фракциям "Согласию" и "Для Риги" в столичном самоуправлении удалось собрать 20 подписей под инициативой о снятии Олега Бурова ("Честь служить Риге") с поста мэра. Заседание по этому вопросу планируется на 6 февраля. Примечательно, что в повестку дня данного заседания внесен и куда более важный вопрос — о бюджете города на текущий год.



Однако депутаты "Согласия" и "Для Риги" непреклонны: бюджет они готовы будут поддержать только ПОСЛЕ снятия Бурова с должности председателя Рижской думы (РД).

Снять мэра можно только в том случае, если за это голосует хотя бы 31 депутат. А значит, "Согласию" и "Для Риги" без голосов правой оппозиции не обойтись. Ее представители — в частности, лидеры фракций "Новое Единство" и "Для развития–За!" — дали понять, что сами инициировать отставку Бурова не намерены, но если это сделают политические оппоненты (читай: "Согласие"), то они "беречь Бурова не будут". Таким образом, можно предположить, что 6 февраля, если до этого кто–то из двадцатки снова не отзовет свою подпись, Буров лишится мэрского поста.

Двадцать против Бурова

Напомним, что замы Бурова — Анна Владова и Друвис Клейнс — уже лишились своих должностей. И велика вероятность, что 6 февраля, то есть через неделю, РД вообще останется без руководителей. По закону в этой ситуации технически думой будет управлять исполнительный директор Юрис Радзевичс из все той же партии "Честь служить Риге".

Под инициативой за снятие Бурова с поста мэра Риги подписались следующие депутаты Рижской думы: Анна Владова, Ольга Вейдиня, Сандрис Бергманис, Байба Брока, Вадим Фальков, Владимир Фролов, Артур Хроленко, Иван Иванов, Михаил Каменецкий, Имант Кейшс, Друвис Клейнс, Ефимий Клементьев, Андрей Козлов, Игорь Кузьмук, Янис Лочмелис, Виктор Пашков, Оскар Путниньш, Геннадий Севастьянов, Игорь Соловьев и Максим Толстой.

Кому выгодно безвластие?

Отсутствие у думы руководителей на руку правой оппозиции: они будут говорить, что самоуправление все равно недееспособно — и, значит, министр среды и регионального развития Юрис Пуце ("Для развития–За!") был прав, запуская процедуру ее роспуска.

Теоретически нельзя исключить, что "Согласие" и Ко смогут договориться об избрании нового мэра. Но сделать это будет весьма сложно, поскольку здесь без голосов ЧСР не обойтись. Отношения же между "Согласием" и ЧСР нынче, мягко говоря, весьма прохладные.

В любом случае времени на выборы мэра у прежней коалиции будет очень мало. Уже 14 февраля завершается срок сбора подписей за референдум по закону о сроках полномочий новой думы. Очевидно, что чудо не случится и необходимые 155 000 подписей собрать не удастся — достаточно сказать, что сегодня за референдум подписались чуть более 1% от необходимого количества.

Правящие в сейме жаждут роспуска

По слухам, сеймовское большинство уже 11 февраля на заседании бюджетной комиссии поддержит законопроект о роспуске РД с тем, чтобы 13 февраля на пленарном заседании сейма принять данный закон в окончательном чтении.

У оппозиции будет несколько дней на то, чтобы снова собрать 34 подписи и заблокировать на два месяца вступление в силу уже этого закона. Но оппозиция на такой шаг пойдет лишь в том случае, если увидит, что нынешние рижские думцы способны избрать новое руководство и работать дальше. В противном случае президент наверняка до 23 февраля провозгласит закон, после чего все депутаты Рижской думы будут уволены. А внеочередные выборы можно будет успеть провести в конце апреля.

Если оппозиция в сейме заблокирует провозглашение закона о роспуске, то тогда он вступит в силу в конце апреля — и внеочередные выборы назначат ближе к Лиго или вообще в июле.

Если же и впрямь произойдет чудо и сперва столичный муниципалитет изберет нового мэра, а потом и суд встанет на сторону столичного самоуправления в вопросе о вывозе мусора, то тогда юридические основания для роспуска пропадут и дума сможет проработать до июня 2021 года. Однако вероятность такого сценария крайне мала.

По–прежнему неясна и судьба бюджета города на текущий год. Пока в кресле мэра сидит Олег Буров, депутаты от "Согласия" не только отказываются бюджет города принимать, но и не посещают заседания комитетов, на которых проект главного финансового документа столицы рассматривается. Очень может быть, что бюджет–2020 придется принимать временной администрации, которая будет управлять городом в случае роспуска и до момента прихода к власти нового состава РД.

К выборам будь готов!

Между тем партии продолжают подготовку к внеочередным выборам. Партия "Честь служить Риге" ведет переговоры о вступлении в предвыборный список ЧСР с одним из бывших лидеров Союза зеленых и крестьян в Риге — Виестурсом Силениексом. Также, по неофициальной информации, ряды ЧСР может пополнить и актер Русского театра им. Чехова Яков Рафальсон. Возглавит список ЧСР Олег Буров.

Что же касается правых сил, которые в нынешней Рижской думе находятся в оппозиции, то им пока не удалось договориться о создании единого списка "консервативных партий". Речь идет о совместном старте на выборах "Нового Единства", Новой консервативной партии и TB–Visu Latvijai. Несколько раундов переговоров ничего не дали, и лидеры этих трех сил взяли паузу, пытаясь понять, а стоит ли действительно создавать некий общий список.

Еще одна оппозиция в РД — "Для развития–За!" — уже окончательно решила, что пойдет отдельным списком. Известен и ее лидер — парламентский секретарь минобороны Мартиньш Стакис.

"Согласие" же пока со своим первым номером не определилось. Внутрипартийные дискуссии по этому вопросу продолжаются.

Абик ЭЛКИН.

Комментарии (3)


Читайте также
Больше новостей


Также в категории

Наш город По списку ЧСР в Рижскую думу будут баллотироваться футболист и актер

По списку партии "Честь служить Риге" (ЧСР) в Рижскую думу будут баллотироваться бывший футболист Мариан Пахарь и член Латвийской Зеленой партии Виестур Силениекс, подтвердил агентству ЛЕТА мэр Риги Олег Буров (ЧСР).

Наш город Не сотрудничать с "Согласием"! НКП призывает латышские партии дать клятву

Новая консервативная партия (НКП) призывает другие партии подписать меморандум об отказе от сотрудничества с "Честь служить Риге" (ЧСР), "Согласием" и Русским союзом Латвии (РСЛ) в Рижской думе, сообщил представитель НКП Оскар Муксимов.

Наш город Латвийская семья: нас вдохновила передача... с геем! Хотим познакомиться (ВИДЕО)

"Я не гей. Но это лучший, гей, которого я узнал. На сегодня... Мне, как 43-ёх летнему отцу сына (21) и дочки (12 лет), нам родителям удалось растить детей быть человечными, а уж потом и толерантными. Счастья Вам с Ромой. С большим удовольствием пожму вам руки и познакомлюсь с вами. Олег и Ева, Рига, 2020 год от Рождества Христова. Спасибо огромное от меня и моей дочки. Мы, люди традиционной ориентации, смогли и ещё сможем о многом поговорить", - написал в социальной сети Facebook Олег с женой из рижского микрорайона Вецаки.

Наш город Стало известно, кто будет управлять Ригой после Бурова

Почти на три месяца власть здесь перейдет в руки временной администрации. Что это значит для рижан?

Читайте еще

В мире Италия посажена на карантин: в стране разбушевался коронавирус

Италия ввела чрезвычайные меры по предотвращению распространения коронавируса в связи с самой серьезной вспышкой в Европе: в этой стране заболело уже больше 100 человек. Об этом пишет BBC.

Спорт Гудрамович/Калниньш завоевали серебряную медаль на этапе Кубка мира

Латвийский экипаж саночников Оскар Гудрамович/Петерис Калниньш в воскресенье в немецком Винтерберге завоевал серебряную медаль на предпоследнем этапе Кубка мира. Еще один латвийский экипаж Юрис и Андрис Шицсы был девятым.

Спорт Заливщик льда встал в ворота в матче НХЛ и стал звездой
Заливщик льда Дэвид Эйрс встал в ворота «Каролины Харрикейнс» в матче регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги (НХЛ) против «Торонто Мэйпл Лифс». По ходу встречи «Харрикейнс» лишились из-за травм двух голкиперов, и на льду появился Эйрс. В итоге «Каролина» победила, а вратарь был признан первой звездой матча.