• Daira,
  • Dairis,
  • Кирилл,
  • Хома,
  • Яков
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Стало известно, кто будет управлять Ригой после Бурова

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 18:20, 17 февраля, 2020 5

Почти на три месяца власть здесь перейдет в руки временной администрации. Что это значит для рижан?


Источник: BB.LV

Скоро большой мэрский кабинет сменит хозяина. В него почти на три месяца планирует заселиться глава временной администрации Риги Эдвинс Балшевицс. Впрочем, он уже заявил, что будет "жить на два дома", ведь от основной работы его никто не освобождает — господин Балшевицс продолжит исполнять обязанности госсекретаря минсреды и регионального развития, а, стало быть, часть рабочей недели будет находиться в своем министерском офисе.


Эдвинс Балшевицс.
Эдвинс Балшевицс.
Источник: LETA

Так или иначе, но, как известно, сейм в минувший четверг принял беспрецедентное в новейшей истории Латвии решение — о роспуске демократически избранной Рижской думы (РД). Отметим, что этот парламентский вердикт войдет и в историю Евросоюза, ведь ни в одной другой стране ЕС столичные власти никогда не подвергались увольнению "принудительно", то есть до окончания срока своих полномочий. Что касается Латвии, то до сих пор лишь один раз парламент распускал местную власть — это было в далеком уже 2008 году, когда по причине грубейших нарушений целого ряда законов и даже собственных обязательных правил была уволена волостная дума Кекавы. Тогда до выборов 2009 года думой почти 11 месяцев руководила временная администрация тоже в составе трех чиновников. Но нельзя даже и близко сравнивать управление одной маленькой волостью и рижским мегаполисом! Это, как говорят в Одессе, две очень большие разницы.

Временные главные

Напомним, что наряду с уже упомянутым господином Балшевицем во временную администрацию вошли еще два госчиновника: директор юридического департамента минфина Артис Лапиньш и замдиректора юрдепартамента минюста Алексей Ремесов. Они уже готовят план действий на период, до того как к власти в Риге придут новоиспеченные депутаты.

Как заявил Балшевичс, пока временные администраторы не настроены вместо депутатов принимать бюджет на текущий год. Да, увы, из–за затяжного политического кризиса уходящая дума так и не смогла утвердить главный финансовый закон столицы на 2020–й. Хотя, по словам мэра Олега Бурова, документ уже полностью готов и оставалось только депутатам нажать кнопку "за". К сожалению, этого не случилось, и пока еще столичный градоначальник Буров был вынужден с помощью распоряжения перераспределить средства на повышение с 1 февраля окладов воспитателям детских садов, медикам школ, нянечкам в пансионатах. То есть тем категориям муниципальных работников, которые действительно очень востребованы, но при этом получают неадекватно маленькие зарплаты.

Отметим, что в соответствии законом, если бюджет на текущий год не принят, то самоуправление живет по условиям бюджета прошлого года — ежемесячно выделяется одна двенадцатая часть от бюджета–2019.

Глава будущей временной администрации Балшевицс заявил, что он, конечно, посмотрит, будет ли хватать на осуществление всех городских функций этих денег из расчета одной двенадцатой части ежемесячно. Если не будет, то никто, в общем–то, не может помешать временной администрации самой принять уже готовый проект бюджета–2020.

Важно пояснить, что временная администрация в составе трех человек фактически выполняет функции и мэра (глава временной администрации), и двух вице–мэров (два других члена временной администрации — Ремесов и Лапиньш), и главы думских комитетов (Ремесов и Лапиньш). "Тройка" может сама проводить думские заседания, приглашая к себе на ковер муниципальных чиновников и исполнительного директора Радзевичса, которые все продолжают работать и после роспуска думы.

"Тройка" вправе и собирать думские комитеты, опять–таки приглашая на них столичных клерков.

Предвыборная битва начинается

Центризбирком уже подтвердил, что вполне успеет организовать внеочередные выборы 25 апреля, то есть через два месяца после официального увольнения нынешней думы. Это значит, что не позднее 24 февраля президент должен подписать закон о роспуске, дабы уже 25–го он был обнародован и, стало быть, вступил в силу. Легко предположить, что Эгилс Левитс с этим тянуть не будет и уже в ближайшие дни подпишет закон. Только с момента вступления закона о роспуске в силу будет объявлена официальная предвыборная кампания, и KNAB начнет контролировать финансовые расходы партий на предвыборную кампанию.

Установлено, что на этих внеочередных выборах одна партия или политическое объединение не сможет потратить на свою рекламную кампанию более 170 000 евро. В эту сумму входят не только собственно расходы на рекламу самих партий, но и траты каждого кандидата в депутаты от конкретной партии — например, на изготовление каких–то своих рекламных роликов или буклетов. Поэтому отдельные партии уже начали рекламную кампанию до ее официального объявления, то есть в период, когда нет ограничений на расходы по рекламе.

Особенно активно этой возможностью агитации до начала предвыборной кампании пользуется объединение "Для развития/За!", рекламируя по всем электронным СМИ своего кандидата в мэры — депутата сейма и парламентского секретаря минобороны Мартиньша Стакиса. Это и понятно: до недавнего времени господин Стакис не был широко известен рижанам.

Кто тут кандидат в мэры?

Внеочередные выборы обещают быть очень горячими. Достаточно сказать, что еще одна правительственная сила — Новая консервативная партия — тоже "командирует" в Ригу депутата сейма — Юриса Юрашса, который свою предвыборную кампанию будет строить на обещании победить коррупцию в столице. Как известно, господин Юрашс долгое время был следователем KNAB.

Кстати, идея некоего совместного списка латышских партий на выборы в РД окончательно провалилась, и все правоконсервативные партии пойдут на выборы самостоятельно. Список TB–Visu Latvijai! может возглавить тележурналист Ансис Пуполс, а "Новое Единство" поведет в бой депутат РД Вилнис Кирсис.

"Согласие" своего кандидата в мэры планирует назвать в течение ближайших 7–10 дней. По слухам, это может быть человек, прежде не участвовавший в активной политике.

Бывший партнер "Согласия" — "Честь служить Риге" — со своим первым номером уже определился. Список возглавит пока еще мэр Олег Буров. Вторым номером пойдет исполнительный директор Риги Юрис Радзевичс.

Абик ЭЛКИН.

Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

Наш город Обрушит ли коронавирус рынок жилья в Риге?

Пандемия коронавируса COVID-19 повлияет и на сферу недвижимости, однако цены на рынке Риги не были так завышены, как в Вильнюсе или Таллине, поэтому изменения не будут такими значительными, считает председатель правления компании недвижимости Arco Real Estate Айгарс Шмитс, передает Baltic Course.

Наш город Для безопасности в Таллине сделали бесплатный прокат велосипедов. А в Риге?

Пока в латвийской стлице речь идет только об ограничениях пользования городским транспортом. Из него "высадили" пенсионеров, приехавших из-за границы, школьников и даже многодетных родителей. В Таллине к делу подошли более творчески и гуманно.

Наш город В Думе утверждают: рижские приюты работают в условиях повышенной безопасности

С объявлением чрезвычайной ситуации во всех приютах Риги введены повышенные меры безопасности – уже у входа в приют измеряется температура, обсуждаются вопросы самочувствия, клиентов информируют о симптомах заболевания Covid-19, течении болезни и тех мероприятиях по гигиене и безопасности, которые проводятся в стране. Между тем, как известно в приюте одной из религиозных организаций на Румбуле вчера выявили сразу более 50 заразившихся Covid-19, считая постояльцев и персонал.

Наш город Рига дистанцировалась от марафона. Отложен Rimi Rīgas maratons

Запланированный на 16 и 17 мая «Rimi Rīgas maratons» отложен до того времени, когда Латвия и мир справятся с созданной распространением Covid-19 чрезвычайной ситуацией. О возможной дате проведения отложенного «Rimi Rīgas maratons», в том числе, и о начале регистрации организаторы сообщат после окончания объявленной в Латвии чрезвычайной ситуации. Все, кто зарегистрировались на «Rimi Rīgas maratons» и День детей 16 и 17 мая, сохранят свое место в забеге.

Читайте еще

Наш город Сегодня в полночь столицей Латвии начнет управлять "Рижская тройка"

Президент Эгил Левитс сегодня провозгласил утвержденный Сеймом закон о роспуске Рижской думы. Теперь управление столицей возьмет на себя временная администрация, задачей которой станет выполнение функций самоуправления до момента, когда на первое заседание соберется новоизбранная дума.

Наш город Сегодня Сейм вынесет Рижской думе смертный приговор

Впервые в новейшей истории Евросоюза центральная власть страны покончит с властью столицы.

Наш город Мэр Риги придумал, как развивать город без бюджета на 2020 год

Политический кризис в столичном муниципалитете привел к тому, что бюджет города на текущий год принять не удалось. А совсем скоро — судя по всему, уже 24 февраля — и сам муниципалитет будет распущен, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».