• Atvars,
  • Gvido,
  • Кирилл
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Экс-москвич и новый рижанин: вы друг с другом не здороваетесь. Меня это поражает

Размер текста Aa Aa
Наш город
riga.lv 11:21, 25 февраля, 2020 25

В прошлом году временный вид на жительство в Латвии получили 6581 человек. Ежегодно в Латвию приезжают люди из разных стран и континентов: кто-то, чтобы учиться, другие – работать, а некоторые здесь ищут покоя и свежего воздуха. Экс-москвич Дмитрий Яковцев, с которым журналисты портала Rīga.lv познакомились на финансируемых Рижской думой курсах латышского языка, в Латвию приезжал по работе регулярно в течение 16 лет. В сентябре прошлого года решил, что останется здесь жить. Rīga.lv поинтересовалась у Дмитрия – каково это быть «новым рижанином»?


Riga.lv

Мое знакомство с Латвией началось в 2000 году, когда приехал сюда с инвестиционным бизнесом. Основательно здесь осесть решил в августе прошлого года. Как настоящий студент учу латышский язык и пока никуда уезжать не собираюсь. За это время я запустил российско-латвийский открыточный сервис Postix – скачиваете на смартфон приложение, создаете свою собственную открытку, оплачиваете – мы ее получаем, печатаем и отправляем почтой в любую точку мира. Очень скоро начнем отправлять и из Риги, пока – только из Москвы.

Море, белый песок и сосны, черника в дюнах – это нечто фантастическое. Обычно пальмы у моря в представлении тех, кто не может рвануть к морю, когда хочется, для кого поездка к большой воде – целое путешествие. А здесь, чуть что-то пошло не так, прыгнул в машину или на мотоцикл – через полчаса ты уже на побережье. Еще час – как заново родился!

Вы друг с другом не здороваетесь. Меня это поражает – живут люди в одном подъезде и проходят мимо, словно чужие. У нас принято здороваться, заходя в лифт, если, конечно, вы не воюете с соседями, что тоже бывает. В Латвии люди уважают личное пространство, не лезут друг другу в душу. После московских реалий это немного непривычно – у нас люди более открыты.

Здесь хорошо, потому что государство не лезет в твои дела. В учреждениях все приветливы и всегда помогут, нет никакого языкового барьера. Телеканалы вещают каждый на своей волне, нет никаких информационных штормов. Интернет просто летает. В результате и моя собственная производительность труда выросла невероятно.

Хлебный суп я попробовал лет 10 назад, но так и не понял его. А вот серый горох.. Думал, что это какой-то специальный горох. Ищу, смотрю, что-то коричневое такое… Спрашиваю у продавца – это горох? – Да!... – А почему такого цвета? – А какого же еще??!

Я умею и люблю готовить, поэтому не могу расстаться с Центральным рынком. Я могу торчать там часами. Если же начинаю что-то готовить для гостей, они потом возdращаются ко мне в течение нескольких дней подряд. А на мои щучьи котлеты слетаются друзья из разных стран, лишь только услышат, что я собираюсь их готовить.

Раньше я работал в Москве и Гонконге. Гонконг – город сумасшедшей энергии, темпа, жары и запахов. Находясь в нем, я мечтал о том дне, когда снова буду в Риге. Я приезжал и весь день просто так бродил по городу, заходил в кафе выпить кофе с черным бальзамом. Отдыхал, оттягивался.

В Риге очень спокойно. И это нельзя назвать отсутствием или ленью местных жителей. Нет! Пусть в Москве все происходит быстро, в Гонконге. А здесь – именно так.

Я занимался парашютным спортом, однажды у меня случился отказ. Когда ты долго этим занимаешься, рано или поздно парашют может не раскрыться – это почти аксиома. Когда я приземлился, то сказал инструктору, что есть ощущение, что я что-то сделал не так. На что он ответил, что если я сейчас ему это говорю, значит все сделал правильно. Думаю, что если я сейчас живу в Риге, то это тоже правильно.

В Латвии дороги хуже, чем в Литве и Эстонии – я байкер, много езжу, могу сравнить. В 2006 году гонял в открытом чемпионате России по шоссейно-кольцевым гонкам. Познакомился с латвийскими гонщиками, отличные ребята, собственно они и взяли весь пьедестал. А я в то время уже начал увлекаться малой авиацией.

Планирую получить латвийскую лицензию на пилотирование самолетов малой авиации. У меня есть удостоверение российского пилота, но в Латвии с ним летать нельзя. Правда, пока я еще не решил, как это правильно сделать и когда. Но в планах уже есть слетать на Средиземное море.

У меня в Москве есть серый попугай жако Варлам. Я научил его петь русский романс «Я встретил вас». А вот ежей нет, потому что оказалось, что у меня на них аллергия. Но, честно говоря, не думаю, что это странно – не иметь дома ежей. Вот у вас, например, есть?

Комментарии (25)


Читайте также


Также в категории

Наш город Таллин - не Рига: пенсионеры ездят бесплатно, за тесты на вирус деньги не берут

Сейчас, когда даже ближайшие столицы Балтийских стран стали далеки, как Китай, мы прорываем ковидную блокаду благодаря современным электрическим средствам коммуникаций и беседуем с таллинским краеведом и общественным активистом Йосефом Кацем о национальных особенностях пандемии коронавируса в Эстонии

Наш город СГД получает всё больше заявлений на пособия от простой от компаний

До второй половины дня в воскресенье Служба государственных доходов (СГД) получила 539 заявлений о предоставлении пособий за простой 3059 работникам, сообщила в понедельник в передаче "Delfi TV с Янисом Домбурсом" генеральный директор СГД Иева Яунземе.

Наш город Во время чрезвычайного положения интенсивность дорожного движения упала на 19%

С момента объявления чрезвычайного положения интенсивность движения на главных автодорогах Латвии снизилась на 19% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, сообщили агентству ЛЕТА в ГАО "Латвияс валстс цели" (ЛВЦ).

Наш город Обработка отходов, образующихся при распространении вируса Covid-19

Во время вспышки Covid-19 необходимо обеспечить предоставление основных услуг населению, включая высокий уровень защиты здоровья людей и окружающей среды в сфере обращения с отходами, сообщают в Рижской думе.

Читайте еще

В мире Венгрия ожидает в ближайшее время волну мигрантов в 100 тысяч человек

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто ожидает наплыва до 100 тысяч сирийских мигрантов в ближайшее время из Турции в ЕС. Об этом он сообщил руководству Сербии и заверил, что Будапешт защитит свою границу и готов помочь это сделать Белграду.

Наша Латвия Беженцам хотят помочь материально: новым латвийским жителям надо добавить денег

Латвийский правозащитник Юрис Янсонс призвал пересмотреть размеры пособий социального обеспечения для беженцев, пытающихся найти в Латвии убежище. Положенная сейчас им сумма слишком мала и не обеспечивает интеграции в общество, полагает омбудсмен.

Наша Латвия “Будет больше представителей других рас”. Латвии предрекли наплыв мигрантов

В ближайшие десятилетия Латвию ожидает увеличение количества мигрантов из третьих стран. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал профессор Латвийского университета, демограф Петерис Звидриньш.

Политика МИД ничего не знает о застрявших в России латвийцах

Министерство иностранных дел (МИД) не располагает данными о жителях Латвии, которые попали в сложную ситуацию из-за решения России закрыть сухопутные границы, сообщил агентству ЛЕТА пресс-секретарь МИД Янис Бекерис.