• Andžejs,
  • Andžs,
  • Edīte,
  • Esmeralda,
  • Зинаида,
  • Зиновий
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Помощи не получили: в Риге закрылось кафе, где работали люди с инвалидностью

Размер текста Aa Aa
Наш город
LTV7 11:58, 18 апреля, 2020 10

Одними из первых, кто во время коронакризиса полностью остановил свою деятельность, стало RB Cafe – кондитерская, где работали люди с инвалидностью. Об этом сообщает программа Русского вещания LTV7 «Личное дело». Что примечательное, летом прошлого года на церемонии открытия кафе — позируя перед камерами — присутствовал президент Латвии Эгилс Левитс (см. фото).


Президент Латвии Левитс на открытии кафе, фото: страница кафе в facebook

Помощи от государства — пособий по простою – заведение не получило. Часть работников сейчас на бирже труда, получили статус безработных и пособие. Часть пришлось отправить в неоплачиваемый отпуск.

Летом 2019-го в Риге торжественно отмечали открытие RB Cafe. Во-первых, оно стало первым в Балтии, где работу получили люди с инвалидностью, в том числе, с умственной отсталостью. В этом и была главная цель создателей: доказать, что люди с ограниченными возможностями могут быть хорошими работниками. Во-вторых, реализовать идею удалось благодаря государственной поддержке — гранту ALTUM. Но сейчас кафе закрыто. Как выяснили журналисты, заведение закрылось еще в марте, как только в стране объявили чрезвычайную ситуацию.

«Мы не могли рисковать нашим персоналом, – говорит автор идеи RB Cafe Марис Гравис. – У наших коллег различные заболевания, вирус может быть для них опасен. Мы были первое заведение, которое полностью остановило свою деятельность».

В кафе работали 12 человек. Они либо уволены, либо отправлены в неоплачиваемый отпуск. Получить помощь от государства социальному предприятию не удалось. «Так вышло, что в этом году доход в марте больше, чем год назад, потому что год назад мы вообще не были открыты, – рассказывает Марис Гравис. – Конечно, мы надеялись, что посмотрят на наш статус, дадут какие-то скидки. Написали заявление, чтобы пособие по простою могли получить хотя бы те работники, которые не могут встать на безработицу. Но, к сожалению, по критериям, мы не можем получить это пособие».



Владелец помещения наполовину снизил стоимость аренды. Но вторую половину все равно надо платить. Чтобы закрыть платежи, деньги взяли в долг. Впрочем, даже если кафе и рестораны возобновят свою работу, скажем в июне, RB Cafe опасается за свое будущее. Доход от кафе составляет лишь 30%, большую часть социальное предприятие зарабатывало на обслуживании мероприятий, готовило закуску. Звучат опасения, что мероприятия с большим числом посетителей даже после отмены чрезвычайной ситуации, разрешат устраивать еще очень нескоро.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (10)


Читайте также


Также в категории

Наш город Начато строительство велосипедной дорожки Иманта-Бабите

Начато строительство пешеходной и велосипедной дорожки Иманта-Бабите, которая пройдет параллельно продолжению улицы Слокас за границей Риги до Рижской окружной дороги, сообщили в отделе по коммуникации ГАО "Латвияс валстс цели".

Наш город Дайнис Турлайс: "Дороги и ещё раз дороги!"

"Знаменитая фраза про дураков и дороги по–прежнему актуальна в Латвии", — говорит ветеран латвийской политики экс–мэр Риги Дайнис Турлайс ("Честь служить Латвии"). Настоящий полковник Турлайс считает, что главным приоритетом для страны должен быть не акустический концертный зал, а приведение в порядок государственных, региональных и местных дорог.

Наш город Названо место для купания в Риге с самой теплой водой

В четверг, 2 июля, самым теплым местом для купания в Риге является озеро Бабелитес, где вода прогрелась до +22 градусов, сообщили агентству ЛЕТА в Рижской думе.

Наш город Олег Буров: «Риге нужна серьезная "дезинфекция" во многих сферах»

«Что можно и нужно сделать в Риге, чтобы жить стало лучше и удобнее?» − с таким прямым вопросом я пришла на встречу к
экс-мэру нашей столицы Олегу Бурову, и ему нашлось что сказать.

Читайте еще

Наша Латвия «Москва должна дать гарантии освобождение всех английских пленных в России»

О чем писали латвийские газеты «Сегодня» и «Советская молодежь» 50 и 80 лет назад.

Lifenews Вскрылись неожиданные причины неадекватного поведения Ефремова

Близкий знакомый Михаила Ефремова поделился неожиданной версией появлений пагубных пристрастий у актера. Продюсер Марк Рудинштейн рассказал о запоях отца Ефремова.

Люблю! Родом из детства — как убрать родительские установки?

Случалось ли вам в моменты, когда в жизни все происходит самым лучшим образом, внезапно испытывать невероятную тревогу за себя, свое настоящее и будущее? Или же, из раза в раз совершать поступок, который не приведет к положительным результатам, не смотря на то, что вы заранее хорошо это понимаете.

Lifenews Часто бывала «под градусом»: знакомые о покойной Норкиной

Смерть Юлии Норкиной стала настоящим ударом для ее родных и поклонников. Истинная причина ухода журналистки из жизни остается загадкой, а ее персона обрастает все новыми слухами. Накануне коллеги по шоу-бизнесу заявили, что женщина не раз приходила на телепрограммы пьяной.