• Lana,
  • Sergejs,
  • Svetlana,
  • Максим,
  • Никита,
  • Порфирий
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Помощи не получили: в Риге закрылось кафе, где работали люди с инвалидностью

Размер текста Aa Aa
Наш город
LTV7 11:58, 18 апреля, 2020 10

Одними из первых, кто во время коронакризиса полностью остановил свою деятельность, стало RB Cafe – кондитерская, где работали люди с инвалидностью. Об этом сообщает программа Русского вещания LTV7 «Личное дело». Что примечательное, летом прошлого года на церемонии открытия кафе — позируя перед камерами — присутствовал президент Латвии Эгилс Левитс (см. фото).


Президент Латвии Левитс на открытии кафе, фото: страница кафе в facebook

Помощи от государства — пособий по простою – заведение не получило. Часть работников сейчас на бирже труда, получили статус безработных и пособие. Часть пришлось отправить в неоплачиваемый отпуск.

Летом 2019-го в Риге торжественно отмечали открытие RB Cafe. Во-первых, оно стало первым в Балтии, где работу получили люди с инвалидностью, в том числе, с умственной отсталостью. В этом и была главная цель создателей: доказать, что люди с ограниченными возможностями могут быть хорошими работниками. Во-вторых, реализовать идею удалось благодаря государственной поддержке — гранту ALTUM. Но сейчас кафе закрыто. Как выяснили журналисты, заведение закрылось еще в марте, как только в стране объявили чрезвычайную ситуацию.

«Мы не могли рисковать нашим персоналом, – говорит автор идеи RB Cafe Марис Гравис. – У наших коллег различные заболевания, вирус может быть для них опасен. Мы были первое заведение, которое полностью остановило свою деятельность».

В кафе работали 12 человек. Они либо уволены, либо отправлены в неоплачиваемый отпуск. Получить помощь от государства социальному предприятию не удалось. «Так вышло, что в этом году доход в марте больше, чем год назад, потому что год назад мы вообще не были открыты, – рассказывает Марис Гравис. – Конечно, мы надеялись, что посмотрят на наш статус, дадут какие-то скидки. Написали заявление, чтобы пособие по простою могли получить хотя бы те работники, которые не могут встать на безработицу. Но, к сожалению, по критериям, мы не можем получить это пособие».



Владелец помещения наполовину снизил стоимость аренды. Но вторую половину все равно надо платить. Чтобы закрыть платежи, деньги взяли в долг. Впрочем, даже если кафе и рестораны возобновят свою работу, скажем в июне, RB Cafe опасается за свое будущее. Доход от кафе составляет лишь 30%, большую часть социальное предприятие зарабатывало на обслуживании мероприятий, готовило закуску. Звучат опасения, что мероприятия с большим числом посетителей даже после отмены чрезвычайной ситуации, разрешат устраивать еще очень нескоро.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (10)


Читайте также


Также в категории

Наш город Угловой дом КГБ снова выставлен на продажу

Из-за тяжелого прошлого неясным остается будущее Углового дома (бывшее здание КГБ ЛССР). Сегодня историческое шестиэтажное здание на углу улиц Бривибас и Стабу повторно выставляется на аукцион. Первый аукцион 14 сентября закончился безрезультатно, пишет "Маяс виесис".

Наш город «Ригас наму парвалдниекс» выполнит лишь половину запланированных ремонтных работ

Муниципальное домоуправление ООО "Ригас наму парвалдниекс" (РНП) в этом году выполнит только половину запланированных ремонтных работ, заявил в интервью агентству ЛЕТА назначенный в начале сентября председатель правления РНП Роналд Нейманис.

Наш город В Агенскалнсе скорость движения транспорта ограничат 30 км/час

Для повышения безопасности пешеходов и других менее защищенных участников дорожного движения в Агенскалнсе будет создана зона с ограничением скорости движения транспорта до 30 км/час, сообщили агентству ЛЕТА в департаменте сообщения Рижской думы.

Наш город Сегодня станет известна дата первого заседания новой Рижской думы

Рижская городская избирательная комиссия сегодня пригласила на встречу представителей фракций избранных в Рижскую думу партий, чтобы обсудить дату первого заседания новой думы.

Читайте еще

Политика В Латвии заговорили о воссоединении Литвы, Польши и Беларуси

«Могут ли Литва, Польша и Беларусь воссоединиться», - данный фантасмагорический сценарий рассматривает в Neatkarīgā Арнис Клуйнис.

COVID-19 Чикс ун висс: жителей Кулдиги приглашают бесплатно сдать анализ на Covid-19

С понедельника по среду жители Кулдиги могут бесплатно и добровольно сдать тест на выявление коронавирусной инфекции по образцу слюны, сообщила представитель Кулдигского самоуправления Кристине Дульбинска.

Люблю! Адель встречается с рэпером Skepta после развода с Саймоном Конекки

Прошло полтора года с тех пор, как Адель разошлась с мужем Саймоном Конекки. Похоже, теперь певица готова к новым отношениям: на днях ее видели на свидании с известным рэпером Skepta. Делимся подробностями.

Политика Стало известно, что будет обсуждать Макрон, когда завтра приедет в Ригу

Завтра в Латвию с официальным визитом прибудут президент Франции Эммануэль Макрон и его супруга Брижит Макрон. Об этом пишет Latvijas Avīze.