• Alita,
  • Elita,
  • Liesma,
  • Глеб,
  • Максим,
  • Раиса
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Новые правила мест захоронения могут «развести» родных после смерти

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 16:00, 3 августа, 2020

Введенные недавно правила, по которым должны работать латвийские кладбища, стали причиной, мягко говоря, неприятных ситуаций. Получается, что родных после смерти могут «разлучить», даже при наличии на кладбище семейного места.



По новым нормативным актам, сейчас места для захоронения выделяются бесплатно. Однако теперь стало не возможным купить место для усопшего заранее, пишет портал Mk.Lat. Более того, самоуправление может отказаться хоронить на своей территории человека, который был задекларирован в другом городе.

Правила отменяют договор

В такую ситуацию попала читательница Юлия, рассказавшая следующее:

"Обращаемся к вам, потому что уже не знаем, куда обратиться, а внутри все разрывается от обиды и боли и не хочется, чтобы кто-то пережил то же самое, - пишет наша читательница Юлия. - Недавно умер мой отец. После смерти отца мы обратились в похоронное бюро, нам все помогли сделать, осталось договориться о месте захоронения. У нас есть договор об аренде семейного захоронения на кладбище Tilderi в Саласпилсе, сроком на 90 лет, на имя моей бабушки. Там уже был похоронен мой дедушка, там же мы хотели похоронить моего отца. Но нам отказали в захоронении, ссылаясь на то, что в августе 2019 года вышло новое правило, согласно которому рядом можно захоронить только кровных родственников, а мой отец является не сыном, а зятем моих дедушки и бабушки. Но 20 лет назад, когда был заключен договор об аренде семейного захоронения, такого правила не было. Так почему же нам отказали в захоронении? И почему зять не является родственником, если брак был заключен официально?

Мы хотели переписать договор об аренде на мою маму, но нам отказали и в этом, сказали, что закон запрещает это делать. Более того, нам сказали, что на кладбище в Саласпилсе не хоронят тех, кто задекларировал свое место жительства в Риге. Мы пытались по-человечески договориться с юристом Саласпилсской думы, разговаривали также с заместителем мэра Саласпилса, но получили отказ в просьбе захоронить на кладбище отца. На вопрос, что теперь будет с нашим семейным захоронением, где есть три свободных места, нам ответили: «Там будут похоронены чужие люди».

У нас не осталось выбора, похороны мы провели на Болдерайском кладбище в Риге. Спасибо руководству Болдерайского кладбища, которое оказалось очень человечным и оказало нам поддержку.

Мы разговаривали с рижскими юристами, спрашивали о разумности таких законов (о захоронении). Был получен ответ, что в новом законе есть ошибки, которые противоречат конституции Латвии. Нам бы очень хотелось, чтобы справедливость восторжествовала, но у нас лично нет времени и сил на борьбу".

Газета «Сегодня» обязательно продолжит освещение данной темы, задав вопрос ответственным учреждениям самоуправлений.

«Пригоршня праха»

Между тем, «времена и нравы» вносят новое и в латвийцев отношение к останкам ушедших в мир иной родственников. Дело в том, что многие сегодня прибегают к кремации, а «горстка праха» - это не тело, которое следует хоронить соответственно традициям, ритуалам, правилам приличия и человеческого общежития.

Некоторые жители избавляются от урн с прахом своих родственников с очевидным равнодушием, рассказали в Управления кладбищ Рижской думы.

«У нас было много случаев, когда люди просто оставляли нам в мешке свои урны. Без подписей и записок, просто клали под дверь здания управления кладбищем и уходили. Буквально подбрасывали урны своих близких, как подкидыша. Им, наверное, кажется, что они таким образом решили свои проблемы и завершили захоронение», – сказал представитель Управления.

Ног, по его словам, это не совсем так. Когда такое происходит, работники управления звонят в полицию. Там констатируют факт, ищут владельцев… Впрочем, если полиция их не находит, то эти урны будут захоронены как «бездомные».

Напомним, на основании решения Конституционного суда о хозяйственном обслуживании кладбищ, принятого 5 марта прошлого года, плата за предоставление места для захоронения на рижских городских кладбищах (и в других самоуправлениях) не взимается.

Конституционный суд в своем решении подчеркнул, что взимаемая плата за предоставление места для захоронения, как плата за услугу, противоречит условию, что к телу человека необходимо проявлять уважение и после его смерти. В результате Конституционный суд заключил, что предоставление места для захоронения не является услугой, за которую самоуправления вправе устанавливать плату.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Наш город “Прогрессивные”: за вопросами о языке политики прячутся от серьезных тем

Латвийское правительство уделяет слишком много внимания языку образования, в то время как существуют и другие актуальные проблемы. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал депутат Рижской думы от партии «Прогрессивные» Мартиньш Коссович, пишет Mixnews.lv.

Наш город Rīgas Satiksme сегодня подаст иск о взыскании с бывших членов правления 1,5 млн

Предприятие общественного транспорта ООО "Ригас сатиксме" (РС) сегодня подаст иск против четырех бывших членов правления о взыскании 1,5 млн евро, сообщил на Латвийском радио председатель совета РС Айнар Озолс.

Наш город Цены на серийные квартиры упали в два раза, по сравнению с 2007 годом

В августе цены на квартиры в многоэтажных домах советской постройки в микрорайонах Риги упали в среднем до 807 евро за квадратный метр.

Наш город Сегодня состоится пересчет голосов на трех участках в Риге

Рижская городская избирательная комиссия проведет пересчет голосов на трех участках в столице, добавив голоса избирателей, которым были выданы непроштампованные конверты, сегодня в 17:30.