23 января, суббота
  • Grieta,
  • Strauta,
  • Григорий,
  • Макар,
  • Марк,
  • Павел
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

В Латвии обнаружили утерянные витражи из московского ВДНХ

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 19:49, 12 января, 2021 6

В Латвии обнаружили девять витражей, около 60 лет назад демонтированных с фасада павильона Латвийской ССР на ВДНХ. Об этом сообщается на сайте московского рекреационного комплекса.


Источник: Пресс-фото

В пресс-службе отметили, что найти считавшиеся утраченными витражи удалось благодаря исследователю ВДНХ Дмитрию Воробьеву. Проанализировав архивные и библиографические источники, он пришел к выводу, что при перепрофилировании павильона в 1960-е годы витражи не уничтожили, а вывезли в Латвийскую ССР.

В поисках исследователю помогали латвийские специалисты, искусствоведы, работники музеев и родственники мастеров, создавших оригинальные витражи. Выяснилось, что витражи «Рига», «Музей», «Взморье» и «Университет» были вывезены в Ригу. В 1987 году при реставрации русскоязычные названия сюжетов заменили латышскими. Сейчас они украшают библиотеку одной из гимназий.

Еще пять витражей были найдены в Даугавпилсском краеведческом и художественном музеях.
Местонахождение остальных витражей пока неизвестно, но в пресс-службе ВДНХ заметили, что найденные витражи и имеющиеся фотоматериалы позволят специалистам воссоздать все 17 витражей максимально приближенно к оригиналам.

Витражи были изготовлены по эскизам рижских художников Э. Цесниека, Г. Вилкса и А.Вилкинса. Техническое же исполнение было поручено Я. Бине и Э. Вейланду.

Надписи раскрывают сюжеты витражей: «Взморье» — пейзаж Рижского взморья, «Университет» — здание Латвийского государственного университета им. Петра Стучки, «Театр» — главный фасад Государственного театра оперы и балета в Риге, «Вентспилс» — старинный город Латвийской ССР, незамерзающий порт на Балтийском море, «Рига» — силуэт столицы республики на начало 1950-х годов, «Музей» — Государственный музей латышского и русского искусства в Риге, «Кемери» — город-курорт Латвийской ССР, здание санатория, «Лиепая» — портовый и промышленный город на побережье Балтийского моря, «Кулдига» — один из древнейших городов республики, «Кегум» — гидроэлектростанция вблизи Риги, «Цесис» — древний город республики, «Даугавпилс» — промышленный город Латвийской ССР, «Елгава» — один из индустриальных центров республики, «Мелиорация», «Совхоз» и «Колхоз».

С 2017 года в павильоне №5 «Физика» (бывший Латвийской ССР) продолжаются ремонтно-реставрационные работы. После реставрации, которая завершится в 2021 году, здесь разместится Центр комплекса городского хозяйства города Москвы.

Павильон построен в 1954 году по проекту коллектива архитекторов — А.Я. Айварса, В.И. Закиса и К.Я. Плуксне.


Павильон Латвийской ССР на ВДНХ в Москве.
Павильон Латвийской ССР на ВДНХ в Москве.
Источник: Пресс-фото
Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Наш город Для интеграции Rail Baltica в Ригу будет создано новое управление. Вы рады?

В Риге будет создана новая структура для интеграции железнодорожной магистрали "Rail Baltica" в городскую среду и стимулирования экономики, сообщил агентству ЛЕТА вице-мэр столицы Вилнис Кирсис.

Наш город В связи с ремонтом Деглавского моста вводят изменения в организации движения

С 20 января по 8 марта продолжится ремонт опор Деглавского путепровода (опоры №6 и №7); технику, необходимую для проведения ремонтных работ, перемесят на другую сторону моста.

Наш город Кариньш: если Рига одна будет проводить чемпионат мира, IIHF должна дать денег

Если проведение чемпионата мира по хоккею в этом году будет поручено Риге, было бы логично, если бы Международная федерация хоккея на льду (IIHF) пошла навстречу с финансированием, сказал в передаче "900 секунд" на телеканале TV3 премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Читайте еще

Наша Латвия Священник: «Поддержка неграждан Латвии — это исполнение наставлений апостолов»

В начале года после продолжительной болезни скончался глава Центрального совета Древлеправославной поморской церкви Латвии (ДПЦЛ), многолетний наставник Даугавпилсской (1–й Новостроенской староверческой) общины отец Алексий Жилко. Менее чем за месяц до того, 13 декабря 2020 года, отцу Алексию исполнилось 75 лет, свою юбилейную дату знаменитый церковнослужитель отметил в кругу семьи. Пребывал в тот момент в добром расположении духа, принимал поздравления, но болезнь оказалась сильнее…

Еда и рецепты От нашего стола: что можно сделать из риса – редкие рецепты

Чтоб вы знали, рис можно приготовить несколькими способами. В зависимости от того, какой рис — рассыпчатый или не очень — вы хотите получить, выбираем не только сорт риса и способ приготовления.

Спорт Раскрыта стоимость чемпионского пояса UFC
Стоимость чемпионского пояса Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) оценивается в 650 долларов (48 тысяч рублей). Это число было раскрыто после публикации финансового отчета бывшего президента США Дональда Трампа. Стоимость совпадает с ценой копии пояса, продаваемой в качестве сувенира на сайте UFC.
Экономика В Латвии изменили закон об ОСТА — это касается и больных, и здоровых

На минувшей неделе вступили в силу поправки в законе об ОСТА, предусматривающие изменения в отношении лицензированных коммерческих пассажироперевозчиков, водителей такси и людей с инвалидностью.