15 апреля, четверг
  • Aelita,
  • Gastons,
  • Мария,
  • Поликарп,
  • Тит
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Пенсионеры: «Мой э-талон отключился, я думала, получу инфаркт!»

Размер текста Aa Aa
Наш город
МК-Латвия 12:21, 1 марта, 2021

В начале февраля многие российские пенсионеры, задекларированные в Риге, неожиданно лишились льгот на проезд в общественном транспорте. Их э-талоны просто отключились, а диспетчер предприятия Rīgas satiksme по телефону отвечал: «Бесплатный и льготный проезд вам больше не положен, покупайте билеты по полной цене!» Что же произошло? На этот вопрос искала ответ «МК-Латвия».


Источник: LETA

«Мне заблокировали проездной»

– Прошу разобраться с этой несправедливостью, – обратилась в редакцию Людмила. – Мне 60 лет, я работаю, но оформила российскую пенсию. 3 февраля я зашла в рижский троллейбус и приложила к валидатору карту рижанина с месячным проездным. Однако валидатор показал, что карточка заблокирована.

Людмила решила, что произошла ошибка. Она рассказывает, что месячный проездной купила 13 января и рассчитывала пользоваться им до 13 февраля. Срок действия карты рижанина истекал в 2025 году, значит, дело было и не в карте.

– В центре обслуживания клиентов Rīgas satiksme мне сообщили, что иностранные пенсионеры с 1 февраля лишены права на льготный проезд в рижском общественном транспорте, – говорит рижанка. – На вопрос, почему тогда в январе мне дали возможность купить проездной со скидкой, мне не ответили и отказали в просьбе вернуть деньги за десять дней, в течение которых я не могла пользоваться проездным.

Однако диспетчер сообщил, что Людмила снова получит льготу на проезд в общественном транспорте, когда достигнет пенсионного возраста, установленного в Латвийской Республике. Напомним, что в 2021 году это 64 года.

Любовь также обратилась в «МК-Латвию» с похожей жалобой. Она обнаружила отключение э-талона, когда направлялась к врачу.

– Я не привыкла ездить зайцем, поэтому поскорее отправилась в центр обслуживания клиентов Rīgas satiksme. Там мне сообщили, что Рижская дума еще в августе приняла правила об отмене транспортных льгот для российских пенсионеров, – говорит Любовь. – Льготы действовали еще 180 дней, то есть до 3 февраля. Я не понимаю, почему нам хотя бы не сообщили об их отмене заблаговременно?

Ситуация поменялась!

– Льготы на проезд в рижском общественном транспорте устанавливает Рижская дума, – объясняет сложившуюся ситуацию руководитель отдела по обслуживанию клиентов и коммуникации Rīgas satiksme Виктор Закис. – До сих пор льготами могли пользоваться все задекларированные в Риге пенсионеры, как латвийские, так и иностранные. Но 1 августа 2020 года вступили в силу изменения в соответствующих правилах самоуправления.

– Что именно изменилось?

– В правилах Рижской думы № 89 появился пункт, уточняющий, кто именно считается пенсионером, имеющим право на льготный или бесплатный проезд. Таким пенсионером считается любой житель Риги, задекларированный на территории города, имеющий статус пенсионера и достигший пенсионного возраста, установленного в Латвийской Республике. Также пенсионером считается человек, который получает пенсию по выслуге лет от Латвийской Республики.

– Почему же правила были приняты 1 августа 2020 года, а пенсионеры потеряли льготу только 3 февраля?

– В самих правилах определялось, что уже получившие льготу пассажиры, которые родились после октября 1956 года, могут пользоваться льготой 180 дней после вступления в силу новой редакции правил.

– Изменился ли порядок оплаты проезда для иностранных пенсионеров, которые достигли пенсионного возраста, принятого в Латвии?

– Нет. В данном случае неважно, какое государство платит пенсию рижанину. Главное, что человек достиг пенсионного возраста, который принят в Латвии.

– Положена ли скидка на проезд российским пенсионерам по выслуге лет?

– Льготный проезд обеспечивается только латвийским пенсионерам по выслуге лет. Если латвийский пенсионер по выслуге лет работает, он пользуется правом льготного проезда. Если такой пенсионер не работает, то ездит в рижском общественном транспорте бесплатно. А иностранным пенсионерам по выслуге лет ни скидка, ни бесплатный проезд не полагаются.

Верните деньги!

– Наша читательница рассказала, что из-за нововведений не смогла пользоваться приобретенным льготным проездным. Вернет ли Rīgas satiksme деньги?

– Конечно! Оказавшиеся в такой ситуации рижане могут обратиться в ближайший центр обслуживания клиентов Rīgas satiksme, им вернут деньги за неиспользованный период. Важно знать, что подлежащая возврату сумма будет подсчитана не с момента блокировки карты рижанина, а с момента обращения человека в наш центр обслуживания клиентов (если вашу карту рижанина заблокировали 3 февраля, срок годности проездного – 13 февраля, а вы придете в центр обслуживания клиентов 1 марта, то деньги вам вообще не вернут. Если при тех же обстоятельствах вы обратитесь в центр обслуживания клиентов 12 февраля, то вам вернут деньги только за один неиспользованный день. – О. В.).

– Сколько пассажиру вернут за каждый неиспользованный день проездного билета?

– Расчет производится в соответствии с 62-м пунктом правил «Порядок использования проездного билета». При расчете принимается во внимание вид проездного. Возьмем, к примеру, проездной только на рабочие дни. Его цена будет поделена на количество рабочих дней и таким образом будет высчитана «стоимость» каждого дня.

Если клиент после отмены льгот решит приобрести новый проездной по полной цене, то остаточная стоимость предыдущего проездного будет в 100%-ном размере использована для оплаты нового проездного билета. Если другой проездной билет не будет приобретен, то клиенту выплатят 75% от стоимости неиспользованных дней предыдущего, заблокированного проездного.

– Каким образом клиенту будут выплачены деньги?

– Если в кассе центра обслуживания клиентов будут деньги, то выплату могут произвести на месте. В противном случае деньги будут зачислены на банковский счет клиента.

От штрафа не освобождены!

– Могут ли контролеры оштрафовать иностранного пенсионера за использование недействующего э-талона?

– Да, пенсионер получит штраф, так как контролерам не дано иного распоряжения. Проезд в общественном транспорте должен быть оплачен.

Льготные билеты: что с ними?

– Имел ли право иностранный пенсионер, который не достиг латвийского пенсионного возраста, до 1 февраля 2021 года покупать льготные билеты (по 60 центов) и загружать их на карту рижанина?

– Если иностранный пенсионер оформил статус работающего пенсионера, то имел право приобретать билеты со скидкой, которые предназначались для всех работающих пенсионеров.

– Если эти билеты не были использованы до 1 февраля 2021 года, Rīgas satiksme вернет за них деньги?

– Конечно. Для этого клиентам надо подать заявление на аннулирование билетов. Выплата будет сделана в любое время в течение срока годности билетов.

– Почему льготные проездные для работающих иностранных пенсионеров были в продаже в течение января, если в Rīgas satiksme уже знали, что в феврале ими будет запрещено пользоваться?

– В продаже не было отдельных льготных билетов для работающих иностранных пенсионеров. Эти билеты были одинаковыми для всех: для латвийских работающих пенсионеров и для иностранных. Но с 1 августа 2020 года иностранные пенсионеры, которые не достигли пенсионного возраста, установленного в Латвии, не имели возможности оформить статус пенсионера при получении карты рижанина. А значит, некоторые уже с 1 августа не имели возможности приобрети билеты со скидкой. Их могли приобрести только пенсионеры, которые оформили свой статус до 1 августа 2020 года.

– Правильно ли я понимаю, что по достижении установленного в Латвии пенсионного возраста как работающие, так и не работающие иностранные пенсионеры вновь смогут ездить в рижском общественном транспорте бесплатно или со скидкой?

– Именно так!

– Каким образом можно разблокировать карту рижанина, если она была заблокирована 1 февраля?

– Скорее всего речь идет об э-талоне, который был заблокирован. Э-талон нельзя разблокировать, его можно только возобновить. Для этого клиенту надо отправиться в центр обслуживания клиентов и оформить заявление на новую карту рижанина или на получение персонализированного э-талона.

– Можно ли российским работающим и неработающим пенсионерам, которые не достигли пенсионного возраста Латвии, по-прежнему использовать карту рижанина?

– Да. Карта рижанина выдается каждому, кто задекларировал место жительства в Риге или имеет тут недвижимость.

– Могут ли российские работающие и неработающие пенсионеры, которые не достигли пенсионного возраста Латвии, использовать те скидки, которая дает карта рижанина и список которых есть на сайте www.ridziniekakarte.lv?

– Да.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Наш город Грузооборот Рижского порта за три месяца уменьшился еще на 15,3%

Рижский свободный порт в январе-марте этого года перевалил 5,393 млн тонн грузов, что на 15,3% меньше, чем за те же месяцы 2020 года, свидетельствуют опубликованные портом данные.

Наш город Нужда гонит торговые центры в двери

Несколько крупных торговых центров в поисках легального способа продавать товары намерены организовать шопинг рядом с магазинами, в форме импровизированной ярмарки под открытым небом.

Наш город Жители Мангальсалы сообщают об экологической катастрофе

Жители Мангальсалы подняли на ноги все службы после того, как на Пасху зафиксировали облака пыли, идущие со стороны порта, сообщает Skaties.lv со ссылкой на Bez tabu.

Наш город Хотим добра, но прошлое мешает: Кирсис прокомментировал решение суда по нановоде

Новому созыву Рижской думе очень бы хотелось заняться развитием Риги, но, к сожалению, этому мешает тяжелое наследие предыдущего созыва.

Читайте еще

Наш город Олег Буров:"Верните рижанам все льготы!"

«Временная администрация или постоянно запаздывает с принятием важных решений, или делает какие-то полушаги. Уже давно нужно было вернуть рижанам льготы на проезд в общественном транспорте!» - убежден экс-мэр Риги, один из лидеров «Честь служить Риге» Олег Буров.

Наш город Рига высаживает из трамваев стариков и детей: как будут штрафовать старушек

Временная администрация Риги на период чрезвычайного положения отменила многие льготы на проезд в общественном транспорте. Это сделано с целью ограничить дальнейшее распространение коронавируса. Решение принято с учетом рекомендаций эпидемиологов и распоряжения министра сообщения.

Экономика Налог на недвижимость: кому положены скидки

Зачастую люди не знают, что им положены скидки по налогу за недвижимость (ННИ) и начинают возмущаться, вместо того чтобы прояснить этот вопрос, отмечают представители Рижской думы. Размер же помощи, которую получают рижане по ННИ, составляет 8 791 509 евро. И чтобы сэкономить значительную сумму, стоит внимательнее изучить список льготников. Он достаточно большой.

Наш город На Пасху изменен график движения общественного транспорта и работы автостоянок

Со 2 по 5 апреля столичный общественный транспорт будет курсировать по графику выходного дня, а автостоянки почти на все дни праздника – бесплатные.