28 июля, среда
  • Cecīlija,
  • Cilda,
  • Василий,
  • Владимир
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Норвежцы недовольны ограничениями в Торговых центрах. Грозят выводом инвестиций

Размер текста Aa Aa
Наш город
LETA 15:01, 8 апреля, 2021 7

Торговая палата Норвегии: решения правительства Латвии повлияют на дальнейшее привлечение иностранных инвестиций и оставят чувствительный след на всем секторе коммерческих площадей и на конкурентоспособности Латвии в регионе. Об этом заявили в Норвежской торговой палате в Латвии, написав письмо латвийскому правительству.



Напомним, что со вчерашнего дня в Латвии разрешили открыться магазинам площадью до 7 тыс кв.м. и с отдельными входами, таким образом на многочисленных арендаторов торговых центров, находящихся в простое с декабря прошлого года, это решение никак не распространяется. Более того, торговым центрам государством не оказана никакая финансовая помощь. Инвесторы называют это нечестной конкуренцией и несправедливым отношением к иностранным торговым сетям.

В письме, который подписал председатель правления палаты Матисс Кукайнис, выражается поддержка призыва действующих в Латвии торговых центров к правительству Латвии компенсировать им убытки, вызванные ограничениями.

Представители предпринимателей подчеркнули, что Норвегия является одним из крупнейших иностранных инвесторов в Латвии с инвестициями, которые на данный момент превышают 350 млн евро.

"Среди норвежских инвесторов пропорционально большое количество вкладчиков, которые инвестировали в сектор недвижимости, в том числе в развитии торговых центров, действующих в Латвии. Это более 100 миллионов инвестиций в народное хозяйство Латвии и развитие городской среды, а также многие миллионы добросовестно уплаченных взносов в налоговую систему Латвии", - отмечается в письме.

В нем также говорится, что правила, ограничивающие деятельность торговых центров, принятые в период пандемии правительством Латвийской Республики, оставили значительное негативное влияние на деятельность центров, запретив им действовать в своей сфере и получать доходы, которые обеспечили бы возможность покрыть расходы на содержание.

Авторы письма подчеркивают, что принятое на прошлой неделе решение разрешить открывать торговые места за пределами торговых центров еще больше ухудшает ситуацию и нечестные условия конкуренции.

"Ограничения, примененные правительством Латвии в существующей ситуации запрещают иностранным инвесторам реализовать Латвии установленные Конституцией права на свою собственность и ставят их в неравное положение с другими игроками отрасли", - подчеркнуто в послании Кабинету министров.

Также в письме подчеркнуто, что крупные торговые центры — это не только здания и сооружения, это важная инфраструктура Латвии в экосистеме розничной торговли, в результате их банкротства пострадавшими будут не только иностранные инвесторы, но и жители Латвии - малые предприятия и арендаторы, предприятия розничной торговли и занятые в цепочках поставок.

"Дискриминирующие решения правительства Латвии против иностранных инвесторов разрушают образ Латвии. Это повлияет на привлечение иностранных инвестиций в Латвию в долгосрочной перспективе, создав ощутимые последствия во всем секторе коммерческих объектов и для конкурентоспособности Латвии в регионе", - сказал в письме.

Как свидетельствует информация, доступная на домашней странице торговой палаты Норвегии в Латвии, среди членов организации - предприятие Linstow Baltic, которое обслуживает торговый центр Origo. Владельцем торговых центров Alfa и Mols является Норвежская компания AMD Holding.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

Наш город С сегодняшнего дня будет закрыто движение транспорта на одной из улиц Риги

В связи со строительством теплотрассы с сегодняшнего дня и до 11 августа будет закрыто движение автотранспорта на рижской улице Кауказа, рядом со зданием на улице Джутас, 6.

Наш город Кладбищенские новости: сколько стоят землекопы, можно ли наследовать могилы и др

Рижская дума приняла поправки к платным услугам Департамента жилья и окружающей среды Рижской думы, касающимся услуг на кладбищах столицы. О том, что именно изменилось и что вообще происходит на муниципальных кладбищах, рассказывает начальник Управления кладбищ Риги Игорь Свинцицкис.

Наш город Балтийский прайд меняет тактику: вместо шествия по Риге поедет автобус

C 2 по 7 августа, в Риге состоится Baltic Pride 2021, сообщил агентству LETA сопредседатель мероприятия Каспарс Залитис.

Наш город Рижские столбики могут заменить на островки

Ограничительные столбики, используемые для повышения безопасности на проезжей части, вызвали неоднозначную реакцию водителей. Столбики рассматриваются как временное решение, и большая их часть в Риге может быть заменена островками безопасности.

Читайте еще

Экономика Эксперт: можно легко определить «чистоту» денег, переводимых в Латвию из России

Программу ВНЖ закрывать нельзя ни в коем случае. А вот реформировать, улучшать стоило бы, считает Вестардс Розенбергс, председатель правления Латвийской ассоциации недвижимости.

Экономика Адвокат: я не вижу риска отмывания денег, приходящих по программе ВНЖ

Помимо банковских проверок, которые сейчас иностранцу пройти крайне тяжело, все инвесторы и источники их денег с 2014 года тщательно проверяются соответствующими службами, заявил Михаил Паринов, партнер юридического бюро Padva, Parinov un partneri.

Экономика Банкир: те, кто инвестируют в Латвию, не угрожают её безопасности

"Земля, где находится и работает предприниматель, становится лучше. Так что я, в принципе, считаю, что глупо это не использовать", - считает Гиртс Рунгайнис, предприниматель, инвестиционный банкир.

Экономика Выстрел в ногу калибром НАТО: Латвия добровольно отказывается от инвестиций

В Латвии на самом высоком уровне заговорили об отмене программы предоставления видов на жительство в обмен на инвестиции. Но почему это надо делать именно сейчас, в кризисные времена, так толком и не объяснили. Чего ради стране предложено уничтожить несущую золотые яйца программу?