24 июня, четверг
  • Jānis,
  • Варфоломей,
  • Охрим,
  • Юхим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Закон не позволяет отличить хостел от квартиры. Без рабочей группы не обойтись

Размер текста Aa Aa
Наш город
Diena.lv 09:45, 6 мая, 2021 6

Министерство экономики должно создать рабочую группу, чтобы упорядочить в законодательстве вопросы о прекращении деятельности нелегальных хостелов. С таким предложением выступила народнохозяйственная комиссия Сейма, на заседании которой обсуждалась проблема нелегальных хостелов.


Источник: LETA

Участники заседания сформулировали основные проблемные вопросы. Главный из них - в настоящее время в законах нет никакого определения, что такое хостел и как его отличить от квартиры.

Хостел на ул. Меркеля, 8 в Риге, где произошел трагический пожар, тоже был устроен в квартире. По мнению ответственных органов, главными инструментами борьбы с нелегальными хостелами является констатация конкретных нарушений - незаконного строительства и незаконной эксплуатации помещений. Но сейчас Государственная пожарно-спасательная служба, Государственное бюро по контролю за строительством и полиция в случае выявления нарушений могут выписать только штраф, а прекратить незаконную эксплуатацию помещений принудительно не могут.

Как пояснил руководитель управления по контролю за строительством самоуправления Риги Янис Белковскис, если обнаружены незаконное строительство или эксплуатация помещений, закрыть их в принудительном порядке можно только в том случае, если выявлена опасность для общества или для проживающих в помещениях людей. До трагического пожара в хостеле на ул. Меркеля не было констатировано опасных факторов, поэтому закрыть его принудительно было невозможно. В случаях, когда обнаружено незаконное строительство, владельцу помещений дают полгода, чтобы их устранить или согласовать.

Как отмечает Белковскис, если хостел устроен в квартире, это очень трудно доказать, так как квартиры можно сдавать в аренду на разные сроки, а в законах не установлено никаких критериев, как отличить хостелы от сдаваемых квартир.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Наш город В Риге пройдут мероприятия в преддверии Янова дня

В Риге продолжатся мероприятия в преддверии Янова дня, сообщили агентству ЛЕТА в управлении коммуникации Рижской думы.

Наш город В рижских водоемах вода прогрелась до +25 градусов

В одном из официальных мест купания Риги - озере Бабелите - вода прогрелась до +25 градусов, сообщили агентству ЛЕТА в столичном самоуправлении.

Наш город Куда уходят люди? За год население Риги уменьшилось на 6 700 человек

За год население Риги уменьшилось на 6 700 человек, свидетельствуют данные публичного годового отчета, утвержденного Рижской думой.

Наш город Рига живёт не по средствам: куда потратят одолженные миллионы

Планируется, что в 2021 году сборы основного бюджета Риги — 940 млн евро, а расходы перевалят за миллиард — 1,076 млрд евро. Таким образом, разрыв между доходами и расходами столицы Латвии составит 136 млн евро.

Читайте еще

В мире В центре Москвы горит склад пиротехники

На Лужнецкой набережной в Москве горит склад пиротехники. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на экстренные службы.

ЧП и криминал За 25 минут лишились всего: пожар в Адажи поглотил дом семьи

7 июня, около 20:00 семья, проживавшая в доме на улице Озолу в Адажи, была потрясена неожиданным жизненным поворотом, сообщает программа TV3 "Degpunkta".

Наш город После трагического пожара на Меркеля 51 хостел «исчез»

После трагического пожара в хостеле на ул. Меркеля в Риге, где погибли девять человек, Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) провела в столице 87 внеплановых проверок хостелов, и за нарушения правил пожарной безопасности начат 21 административный процесс.

Наша Латвия В Латвии приступит к работе женщина-пожарный - впервые за последние десять лет

Ряды Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) в июне пополнит первая за последние десять лет женщина-пожарный.