• Amanda,
  • Amanta,
  • Kaiva,
  • Вениамин,
  • Карп,
  • Никита
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Кристина Трукшан: в Латвии, чтобы хорошо жить, надо быть латышом

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Мнения
press.lv 17:25, 11 октября, 2020 10

«Москва все время держит в напряжении!» - говорит 24-летняя рижанка Кристина Трукшан, которая работает на российском Первом канале в «Останкино» редактором развлекательной программы «Лучше всех!», пишет Press.lv со ссылкой на "7 суперсекретов".



Воскресное детское шоу «Лучше всех!» появилось в эфире Первого канала осенью 2016 года и сразу завоевало огромную популярность. Немаловажную роль, конечно, сыграло то, что с самого начала его ведет известный юморист Максим Галкин. В этой интересной и познавательной передаче невероятно талантливые девочки и мальчики в возрасте от 3 до 12 лет показывают, на что они способны.

За минувшие годы в супершоу «Лучше всех!» уже приняло участие немало ребят. Так, один маленький трюкач одновременно вращал баскетбольный мяч и кастрюлю на указательном пальце, а кроха-спортсменка ловко играла в теннис с закрытыми глазами...

Телевизионный пул

- Кристина, а что именно вы редактируете?

- Знаете, существует ошибочное мнение, что телевизионные редакторы, как в печатных СМИ, занимаются тем, что они выискивают грамматические и орфографические ошибки, а также правят тексты. Однако в мои обязанности это вовсе не входит. Я занимаюсь проведением кастингов и сопровождением героев программы на протяжении всего съемочного пула.

- Пула? А что это такое? Иногда по ТВ говорят о «кремлевском пуле»...

- Это от английского слова pool, которое означает “объединение”, “рабочая группа”, “команда”. То есть вокруг каждого участника шоу «Лучше всех!» формируется свой пул. Приходится быть даже в роли психолога, а также в роли эксперта, причем в самых разных областях - от нумизматики до египтологии.

Все зависит от того, с каким ребенком мы имеем дело. А главным профессиональным качеством членов нашей команды я считаю умение самим иногда побыть детьми. Мне нравится, что и на съемках, и в редакторской всегда царит позитивная атмосфера. А дети заряжают всех своей непосредственностью и самобытностью.

По стопам бабушки и дедушки

- Как вы оказались в Москве? И почему выбрали именно телевидение?

- Секрет тут прост: мои бабушка и дедушка, Нина и Евгений Михайловы, работали на Латвийском телевидении: дедушка - звукорежиссером, бабушка — редактором. Родители с телевидением никак не связаны: у папы Юрия своя небольшая фирма, а моя мама Инна - педагог русского языка и литературы в Рижской государственной классической гимназии.

Кстати, помню, мама мне как-то рассказала, что в свое время родителям удалось-таки отговорить ее от ТВ — от этой «несемейной» профессии, так как сами они постоянно пропадали в телестудиях и на прямых эфирах. Рабочий график у бабушки и дедушки был совершенно ненормированный. Ну а поскольку меня никто не отговаривал, то я пошла по их стопам. Так что они сейчас могут гордиться своей внучкой точно так же, как я горжусь ими. Работа на телевидении сложная, но действительно непредсказуемая и, как следствие, очень интересная.

- Где вы учились?

- После окончания рижской средней школы № 63 на Югле я поступила в Высшую школу бизнеса, искусств и технологий RISEBA, где получила образование по специальности «менеджмент рекламы и общественных отношений». А решение поехать работать в Москву было для меня настолько спонтанным, что я сама до сих пор не верю, что это произошло. Я бросила все, что у меня на тот момент было: любимую работу управляющей в салоне красоты, планы о поступлении в магистратуру, личные отношения... Я просто взяла и уехала. Думала, что ненадолго, а прошел уже целый год.

Москва никогда не спит

- Не жалеете?

- Ну что вы - наоборот! Сегодня я говорю спасибо тем, кто принял мое решение с уважением и не осудил. А родители меня во всем поддержали, сказав: «Пробуй! И помни, дочь, что ты всегда можешь вернуться...” Хотя, конечно, им было страшно отпускать меня в никуда, как они выразились. Помню, как тяжело дались эти разговоры, когда я заявила, что решила переехать на постоянное место жительства в Москву.

Папа, естественно, спросил, чем я буду там заниматься. Я ответила, что еще во время учебы в RISEBA мне предлагали пройти стажировку на Первом канале. Но тогда я еще была студенткой и понимала, что совмещать работу на телевидении и учебу будет сложно, а точнее, невозможно.

- Какие ощущения от Москвы?

- Первое время - примерно четыре месяца - было очень тяжело. Организм перестраивался на совершенно другой ритм жизни. Прежде всего это означало не спать до двух-трех ночи. Зато после полуночи пробок в Москве почти нет. Как и очередей в магазинах. Приятно, что в российской столице многие предприятия сферы услуг работают круглосуточно. Я имею в виду не только продуктовые магазины, но и салоны красоты, рестораны и пр. Недаром говорят, что Москва никогда не спит.

Кроме того, тяжело было привыкнуть к постоянному городскому шуму, от которого, кажется, нигде не спрятаться, даже в парках. Поначалу у меня порой болела голова и даже... закладывало уши. Но человеческий организм адаптируется ко всему, и «симптомы большого города» прошли уже спустя пару месяцев.

Сегодня я на все эти бесконечные вереницы машины, метро и прочие источники шума попросту не обращаю внимания. Более того, мне повезло оказаться в гигантском мегаполисе во время пандемии. Я впервые реально услышала тишину по ночам, поскольку большинство предприятий остановили свою работу, а люди не выходили из дому, не ездили на машинах и в общественном транспорте.

- Говорят, в мегаполисе легче адаптироваться молодежи.

- Я с этим согласна. Как говорится, сужу по себе. Мне кажется, пока человек молод, у него еще полно энергии, да амбиции бьют через край. С годами все это куда-то уходит и становится намного сложнее привыкнуть к динамичной жизни большого города. Думаю, мои родители не смогли бы адаптироваться к суетливой Москве.

На мой взгляд, им ближе размеренная жизнь Риги, где время тянется о-о-очень медленно и где всего за один день можно обойти практически все местные достопримечательности. Кстати, по маленьким расстояниям я как раз очень скучаю. Когда до аэропорта - всего полчаса, до моря - 15 минут, а до границы - пара часов.

Кроме изнуряющих расстояний я никогда не привыкну к непосредственности москвичей, для которых само по себе нахождение с тобой в одном помещении, будь то лифт или вагон метро, - это уже предлог к общению. В этом плане прибалты более закрытые. Им никогда не придет в голову обратиться к человеку без особой надобности. А в Москва все так легко заводят разговор.

Устала от внимания окружающих

- А что же здесь плохого? Недаром говорят, что нет ничего ценнее человеческого общения. Между прочим, сам я как-то не заметил, чтобы на меня в Москве кто-то набрасывался в лифте или в вагоне метро. Просто вы симпатичная особа. Вот окружающие и пытаются обратить на себя ваше внимание.

- Ну, не буду спорить. Но факт остается фактом: в Москве кругом просто какие-то безумные толпы. Народу очень, очень много. В Риге такое можно увидеть разве что после крупного концерта или, скажем, во время Дней города на набережной Даугавы. А здесь это самый обычный поток людей, спешащих домой после рабочего дня.

Первое время я совершенно не умела «выплывать» из этого водоворота. Мне все время казалось, что меня сейчас толкнут, пнут или попросту затопчут. Ну а потом я и сама начала всех ловко обходить, оббегать и, если надо, даже принуждать идти быстрее. Тут как за рулем: если очень спешишь, вставай в крайний левый ряд, а если хочешь перемещаться медленно, то перестройся вправо.

Общение на высшем уровне

- И все же откройте секрет: почему вы уехали в Москву? Только честно!

- Мне кажется, что в Латвии, чтобы хорошо жить, надо быть латышом. Несмотря на то что я родилась в Риге и всю жизнь провела в Латвии, своей так и не стала. Причем латышский знаю хорошо. Кстати, на этой почве с детства не раз сталкивалась аж с президентами Латвии.

Так, когда пошла в первый класс, в нашу рижскую среднюю школу номер 16 приехала Вайра Вике-Фрейберга. Именно мне предстояло вручать ей цветы. Мы вместе дали первый звонок. Сюжет показали по всем телеканалам, а на следующий день фотографии были на первых полосах газет. Довольная мама вовсю скупала прессу, а киоскеры спрашивали у нее разрешения сфотографироваться со мной.

Через пару лет я вновь оказалась на экранах и страницах: в Дом Москвы, в котором я занималась русскими народными танцами в коллективе «Задоринка», заглянул Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Меня снова выбрали для вручения цветов. А в 9-м классе я участвовала в конкурсе эссе «Меняйся к лучшему, Латвия!» и оказалась в тройке победителей со всей республики. Нам подарили ноутбуки на торжественном приеме с участием президента Андриса Берзиньша.

- Ого! Получается, что вам не привыкать общаться даже на самом высшем уровне.

- Я давно уже поняла, что знаменитости - обычные люди. И теперь, когда на работе встречаю очередную звезду, веду себя спокойно. Хотя когда впервые увидела в коридорах “Останкино” Ивана Урганта, то хотела подойти, чтобы сфотографироваться. Но сдержалась. Подумала: “Мы же коллеги по цеху, здесь так не принято...”

Носитель русского языка

- Как я понимаю, вы гражданка Латвии. И работаете на российском Первом канале. Круто!

- Работаю на вполне законных основаниях. Вид на жительство выдали как носителю русского языка. А на телевидение попала без всякого блата. Записалась на интервью по телефону и на общих основаниях проходила кастинги. Потом были стажировки. Причем бесплатные. Когда переехала в Москву, у меня с собой были только ноутбук, немного денег на первое время и чемодан одежды на сезон.

Поначалу помогали родители, но только до первой зарплаты. Теперь я знаю, что такое настоящая взрослая жизнь, когда ты не можешь делать то, что хочешь, потому что завтра на работу. И когда вечно не хватает денег. И когда самой надо идти в магазин за продуктами и самой готовить.

- Скучаете по Риге?

- Конечно. Там ведь моя семья, друзья, предыдущая жизнь. Сейчас я связываюсь с близкими даже чаще, чем тогда, когда жила в Риге. Благо современные технологии позволяют быть постоянно на связи. Благодаря расстоянию я стала больше ценить своих родных. Живя поблизости, мы часто забываем позвонить. Хотя им много не нужно. Только внимание...

- О чем мечтаете?

- Каких-то долгосрочных планов на будущее не строю. Как показал этот год, никогда не знаешь, что будет завтра... Конечно, хочу, чтобы пандемия поскорее закончилась. А жить и работать планирую в Москве. Да, я не могу сказать, что в ней мне все очень нравится, но я точно знаю, что мне нравится то, какой она меня сделала.

Этот город не дает расслабиться и все время держит в напряжении. Это как раз то ощущение, которое мотивирует, закаляет, не дает опустить руки. Если бы год назад мне в подробностях обрисовали то, как сложится моя жизнь сейчас, я бы точно не поверила.

- Благодарю за беседу, желаю успехов во всем!

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (10)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Синоптики рассказали о погоде на воскресенье в Латвии

В воскресенье в Латвии будет большая облачность, однако существенных осадков не ожидается, на большей части территории страны выглянет солнце, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Залп по вирусу: назван бесплатный способ профилактики Covid-19

Не так давно европейскими строителями была выдвинута инициатива, которая была добавлена к уже существующим рекомендациям по борьбе с коронавирусом. Новшество получило название "залповое проветривание".

Наша Латвия «Пивной бар «Зем озола»: современный вид и национальный колорит»

О чем писали латвийские газеты «Сегодня» и «Советская молодежь» 100 и 50 лет назад.

Наша Латвия Сегодня ночью стрелки часов нужно перевести на час назад

В ночь на воскресенье, 25 октября, в Латвии произойдет переход на зимнее время, стрелки часов нужно будет перевести на час назад, сообщает Минэкономики.

Читайте еще

Люблю! С наступающими праздниками! – интервью на двоих

Декабрь – прекрасное время: можно целый месяц ходить в гости, поздравлять и принимать поздравления. Что мы с удовольствием и сделали, отправившись в гости в любимый Рижский русский театр Михаила Чехова, где за бокалом шампанского ...... от души поговорили о чудесах и волшебстве: Дана Бйорк, директор и актриса театра, и я, главный редактор Инна Авина.

В мире Число мигрантов в Москве снизилось на 40%

В нынешнем году число трудовых мигрантов в столице снизилось на 40%, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. По его словам, снижение числа мигрантов отразилось на занятости в городских службах, в частности на временных работах по уборке города. Об этом пишет "Коммерсант".

В мире Жертвы ковида: здоровых москвичей остается все меньше. Число зараженных растет

На дворе осень и, как предсказывали пессимисты (а это, как известно, хорошо информированные оптимисты), российскую столицу накрыла вторая волна коронавируса. Хотя тут вовсе не нужно было даже ходить к гадалке. Как известно, вирусы (того же гриппа) обожают скученность людей. В этом случае им гораздо проще "перепрыгивать" с одного человека на другого, заражая последнего.

В мире Москву накрывает второй волной: столица РФ в режиме жесткой самоизоляции

Время летит незаметно: полгода назад, 6 марта, мэр российской столицы подписал указ "О повышенной готовности из–за коронавируса", после чего выступил с экстренным обращением к жителям Москвы.