• Amanda,
  • Amanta,
  • Kaiva,
  • Вениамин,
  • Карп,
  • Никита
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Скульптор: ты вкладываешься в искусство, а потом государство говорит – плати

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
mixnews.lv 07:28, 16 октября, 2020 6

Без поддержки и понимания со стороны государства заниматься искусством и организовывать культурные мероприятия гораздо сложнее. Об этом в эфире радио Baltkom заявил художник, скульптор, профессор Латвийской академии художеств и один из организаторов акции протеста «Стена непонимания» на Домской площади Айгарс Бикше.


Источник: pixabay

По его словам, правительство Латвии не уделяет художникам и людям, зарабатывающим себе на жизнь творчеством, должного внимания.

«Главная проблема – это то, что наше правительство не думает о таких процессах в обществе. Конечно, они хотят, чтобы все быстро покупали и продавали, создавали что-то экономически полезное. С одной стороны, это правильно. Но не хлебом единым жив человек. Это тоже очень важно для сильного общества, которое полноценно живет. Было бы очень скучно жить в мире или в городе, где ничего не происходит, нет выставок и театров, нет концертов. Конечно, они не перестанут существовать. Просто этим станет сложнее заниматься», – сказал Бикше.

Скульптор добавил, что в некоторых странах существует ряд законов, облегчающих работу художников.

«Почему Ирландия и другие страны принимают законы, чтобы художнику было легче заниматься своей работы? Не для того, чтобы как-то унизить остальных работающих людей. Это потому, что эта профессия нелегка. Художник работает один, когда он входит в мастерскую, он зажигает свет, он платит за аренду, а когда эта работа готова, через, скажем, год, он ее продает, то сразу появляется государство и говорит: «Так, а теперь платите налог»»,- рассказал он.

Бикше также отметил, что зачастую в процесс создания произведения вкладывается большое количество ресурсов, но при налогообложении это не учитывается.

«Если у вас есть фирма, вы показываете все свои траты, и потом с того, что получено как прибыль, берется налог. Это нормальный процесс. А тут будет как с Ван Гогом – ты вкладываешь, вкладываешь, вкладываешь, тебе дает деньги брат, чтобы ты смог работать, потом ты что-то наконец продаешь, а большая часть идет на уплату налогов», – сказал скульптор.

Напомним, 14 октября более ста человек вышли на Домскую площадь к зданию Сейма, чтобы выразить свой протест против планируемых изменений в налоговом законодательстве, касающемся авторских гонораров.

Многие частники митинга принесли с собой цветные кирпичи, из которых построили «стену непонимания». По задумке организаторов, этот перформанс должен был продемонстрировать то, как творческая интеллигенция будет вынуждена заняться тяжелым трудом после принятия изменений в закон.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Синоптики рассказали о погоде на воскресенье в Латвии

В воскресенье в Латвии будет большая облачность, однако существенных осадков не ожидается, на большей части территории страны выглянет солнце, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Залп по вирусу: назван бесплатный способ профилактики Covid-19

Не так давно европейскими строителями была выдвинута инициатива, которая была добавлена к уже существующим рекомендациям по борьбе с коронавирусом. Новшество получило название "залповое проветривание".

Наша Латвия «Пивной бар «Зем озола»: современный вид и национальный колорит»

О чем писали латвийские газеты «Сегодня» и «Советская молодежь» 100 и 50 лет назад.

Наша Латвия Сегодня ночью стрелки часов нужно перевести на час назад

В ночь на воскресенье, 25 октября, в Латвии произойдет переход на зимнее время, стрелки часов нужно будет перевести на час назад, сообщает Минэкономики.

Читайте еще

Наша Латвия Общий долг по налогам держится на уровне миллиарда евро

Общий объем задолженностей по уплате налогов, включая актуальные, приостановленные и долги с продлением срока уплаты, составил в начале октября 974,823 млн евро, что на 1,9% меньше, чем в сентябре, сообщает Служба государственных доходов.

Экономика Экономист: Так ли страшна теневая экономика в Латвии?

Сейчас много говорят о режиме микропредприятий, как о легальном способе оптимизации налогов. Как известно, в новом году правтельство фактически собирается его уничтожить. Экономист Евгения Зайцева на портале Freesity высказала по этому поводу интересную точку зрения: почему в результате бюджет не приобретет, а потреяет.

Экономика Уничтожение микропредприятий: правильное решение в неудачное время

Решение концептуально правильное, но время для него выбрано неподходящее. Таково мнение опрошенных экономистов об изменениях в законе о налоге с микропредприятий (НМП), который передан на рассмотрение в Сейм.

Наша Латвия В Латвии происходит геноцид культуры! Писатели и художники идут в уборщицы!

Недавно латышские коллеги-журналисты в ультимативной форме требовали дать им денег, иначе информативное пространство захватят российские СМИ. Латышские писатели и другие деятели культуры пока просто просят — не облагайте наши гонорары повышенным налогом.