08 марта, понедельник
  • Dagmāra,
  • Marga,
  • Margita,
  • Александр,
  • Демьян,
  • Иван
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Сосед обманул и подставил… Что делать?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 18:35, 18 декабря, 2020 1

«Сосед по участку, получив по наследству ветхую развалюху, решил перестроить ее в приличный теплый зимний дом и переехать туда с семьей на постоянное жительство. Я не возражал и дал ему нотариально заверенное согласие на реконструкцию, поскольку дом действительно в таковой нуждался. Однако уже на стадии заливки фундамента нового дома я вижу, что строится совершенно не то, на что я давал согласие. То есть я изначально был введен в заблуждение!



Новый дом прилично заходит за границы прежнего, то есть, когда он будет построен, есть риск серьезного затенения моего участка. Есть и другие поводы для моего беспокойства, которые я изложил соседу при встрече. Однако он отмахивается ? дескать, все со всеми уже согласовано и действия его полностью законны. Можно ли как-то остановить процесс строительства ? например, отозвать свое согласие в связи с тем, что я был обманут?»

На вопросы отвечает Валтерс Бергс, юрист

! Строительные проекты утверждаются в Строительной управе соответствующего самоуправления (в Риге столичная Стройуправа находится на ул. Амату, 4). Стройуправа ? это учреждение, сотрудники которого обладают необходимой компетенцией и способны оценить, ведется ли строительство в соответствии с согласованным проектом. Если происходят нарушения, несоответствия и/или отступления от согласованного проекта, Стройуправа может приостановить строительные работы.

Статья 16 Закона о строительстве предусматривает, что:

(2) За соответствие строительного проекта или его документации требованиям нормативных актов, регулирующих строительство, строительных нормативов, а также договоров, заключенных в гражданско-правовом порядке проектировщиком и инициатором строительства, ответственность несет разработчик проекта.

(21) При разработке строительного проекта запрещается вносить изменения в основное назначение сооружения. При разработке строительного проекта изменения в строительном проекте должны согласовываться со Стройуправой или учреждением, выполняющим аналогичные функции (…)

(22) Изменения, связанные с расположением новостройки, с ее объемом новостройки и фасадным решением допускаются только после согласования со строительным управлением или учреждением, выполняющим функции строительного управления (...)

(23) Лицо, которому выдано разрешение на строительство (...), подает соответствующий запрос в информационную систему строительного управления или учреждение, выполняющее соответствующие функции, и это учреждение принимает одно из следующих решений:
1) согласовывать изменения без изменения условий разрешения на строительство;
2) согласовывать изменения и дополнить условия разрешения на строительство;
3) отказать в согласовании изменений.

Закон определяет, что в случае изменения во время строительства объема новостроя и/или фасадных решений обладатель разрешения на строительство должен представить дополнительные документы, а Стройуправа, в свою очередь, ? оценить необходимость изменения условий разрешения на строительство. Таким образом, изменения в строительном проекте, утвержденном Стройуправой, в принципе допустимы, но в ограниченном объеме. (…)

Из вопроса неясно, были ли согласованы изменения в строительном проекте соседского дома со строительным управлением местного самоуправления. Если имеется подозрение, что этого не было сделано и что строительство ведется с нарушениями, об этом можно поинтересоваться в стройуправе местного самоуправления.

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия В понедельник в Латвии похолодает и опять выпадет снег

В понедельник в Латвии похолодет, но ветер утихнет, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия В латвийских больницах находятся 728 человек с Covid-19 (ГРАФИК)

В субботу госпитализировано 58 пациентов с "Covid-19", а общее количество нуждающихся в больничном лечении увеличилось до 757 человек, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.

Наша Латвия ЛССП: расходы на удаленную работу должен компенсировать работодатель

Расходы, которые возникают у работника из-за удаленной работы, должен покрывать работодатель, а не сам работник, заявил агентству ЛЕТА руководитель Латвийского союза свободных профсоюзов (ЛССП) Эгил Балдзенс.

Наша Латвия Синоптики сообщили о погоде на новой неделе в Латвии

С середины следующей недели в Латвии ожидается потепление, усилятся осадки в виде снега и дождя, прогнозируют синоптики.

Читайте еще

ЧП и криминал Кражи на кладбище: может ли полиция покончить с этим «бизнесом»?

«Не могла бы полиция Рижского самоуправления обратить пристальное внимание на то, что происходит на кладбище Матиса? Это кладбище расположено близко к центру города, там похоронено много известных, достойных людей. Но там регулярно обворовывают могилы. Занимаются этим, понятно, алкаши. Они являются с «рабочим инвентарем» – сама застала одну такую «сладкую парочку». Администрация кладбища работает до 16.00, а после являются эти и ведут себя, как на собственном огороде!

Наша Латвия Постройка пристройки: нужно ли согласование?

? «Дом частный, поделен на две квартиры, у каждой квартиры свой вход с противоположных сторон дома. Я являюсь собственником одной из квартир и хочу к весне сделать к ней летнюю пристройку, но с фундаментом. Соседа эта пристройка никак касаться не будет. Должен ли я в этом случае просить его согласие и вообще согласовывать проект пристройки в самоуправлении?»

Наш город Как в Латвии законно превратить гараж в баню?

«Приобрел дом с пристройкой, которая служила гаражом. Мне гараж не нужен, хочу провести туда воду и переделать его под баню. Нужны ли мне для этого какие-то разрешения от самоуправления и/или коммунальных служб?»

Наша Латвия После ликвидации мусоропроводов рижан готовят к штрафам. Это законно?

«Наш старший по дому предупредил, что после закрытия мусоропровода жильцы должны сортировать мусор и отправлять в контейнеры для раздельного мусора. Cваливать все в одну кучу больше нельзя, иначе дом будет платить штраф. Если кто-то из жильцов на этом попадется, будет платить штраф сам. Хочу уточнить: это требование городских правил или самодеятельность нашего домового руководства? И насколько законно вводить какие-то штрафы в рамках одного дома?»