20 апреля, вторник
  • Mirta,
  • Ziedīte,
  • Георгий,
  • Данила
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Бьют тревогу: число больных редкими заболеваниями в Латвии увеличилось в 50 раз

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 11:46, 28 февраля, 2021 11

Сегодня, 28 февраля, исполнилось ровно три года со дня открытия Координационного центра по редким заболеваниям (КЦРЗ) при Детской клинической университетской больнице.


leta

В Центре предоставляются услуги по лечению и уходу как за малолетними, так и за взрослыми пациентами, страдающими редкими заболеваниями. И если в 2016 году число пациентов, стоявших на учете в Латвийском регистре редких заболеваний, составляло 224 человека (соответственно, многие из тех, кто реально страдал редким заболеванием, оставались "неучтенными"), то к концу прошлого года благодаря усовершенствованиям, внесенным в регистр Координационным центром, число зарегистрированных пациентов составило 11 777 человек, то есть возросло более чем в 50 раз.

— Рост числа пациентов в большинстве случаев оценивается как негативная тенденция, однако в данном случае это показывает лишь то, что нам удается с каждым разом все точнее и лучше диагностировать и, соответственно, регистрировать редкие болезни, — поясняет руководитель КЦРЗ Иева Малниеце.

В среднем в течение года Детскую больницу посещают 8000 пациентов с редкими заболеваниями, получая услуги в специализированном отделении, а также около 200 беременных женщин, у которых есть риск родить ребенка, страдающего редким заболеванием. Диагнозы уточняются при помощи молекулярно–генетических тестов; такие тесты в Детской больнице в среднем проходят 700–800 пациентов ежегодно. Процедура осуществляется за государственный счет.

Одна из серьезных проблем, с которой часто сталкиваются пациенты этой категории, — трудно попасть ко всем врачам, которые им нужны. КЦРЗ решает и эту проблему, организуя в клинике редких заболеваний Детской больницы так называемые дни многопрофильного обслуживания, в рамках которых пациент в одном месте и всего за несколько часов может получить консультации до восьми специалистов. С этой целью были созданы междисциплинарные многопрофильные амбулаторные бригады — например, для пациентов, страдающих болезнью Spina bifida (расщелина позвоночника), спинальной мышечной дистрофией, мышечной дистрофией Дюшенна и другими нервно–мышечными заболеваниями.

Другая серьезная проблема, с которой сталкиваются люди с редкими заболеваниями, — дефицит, а иногда и полное отсутствие психологической поддержки, в которой очень нуждаются и сами пациенты, и их близкие. Бывает также недостаточно информации по вопросам, выходящим за рамки компетенции медицинского персонала. КЦРЗ решает и эту задачу, организуя группы психологической поддержки для пациентов с некоторыми редкими заболеваниями, а также способствуя их коммуникации с другими пациентами с аналогичными проблемами и переживаниями.

Любому человеку важно ощущать, что он не оставлен один на один со своей бедой, а уж если человек вынужден сосуществовать с редким заболеванием, значимость поддержки окружающих его людей возрастает в разы.

Марина БЛУМЕНТАЛЬ

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (11)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Коалиция обсудит судьбу Праздника песни и танца в этом году

Сегодня на заседании по сотрудничеству коалиции планируется обсудить возможность проведения XII Праздника песни и танца школьной молодежи.

Наша Латвия Понедельник тоже будет солнечным

Несмотря на холодную ночь, первый день новой недели будет солнечным и почти таким же теплым, как и воскресенье, прогнозируют латвийские синоптики.

Наша Латвия Латвийская номенклатура: чиновницу «наказали» должностью с зарплатой 2300 евро

Госсекретаря хотели сослать в Инспекцию здоровья. Но опытный чиновник предпочла уйти с госслужбы по собственному желанию.

Наша Латвия Павлютс: живые очереди подтвердили высокий уровень интереса общества к вакцинам

Подход «живой очереди» подтвердил большой интерес населения к вакцинации против Covid-19, сказал министр здравоохранения Дэниэль Павлютс.

Читайте еще

Наша Латвия Смертность за первые восемь недель года в Латвии выросла на 37,2%

Смертность за первые восемь недель 2021 года в Латвии увеличилась на 37,2% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

Наша Латвия Смертность в Латвии возросла почти на 40%

Смертность за первые семь недель 2021 года в Латвии увеличилась на 39,2% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

В мире Амбициозный план: ЕС объявил борьбу раку

Онкологические заболевания вскоре могут занять первую строчку в списке причин смерти человека в Европе. Еврокомиссия обнародовала планы по борьбе с этим недугом.

COVID-19 Медучреждения Латвии обеспечат, чтобы пациенты не встречались между собой

Амбулаторные консультации специалистов впредь должны по возможности обеспечиваться медицинскими учреждениями дистанционно, если же пациент приходит на прием лично, он должен быть организован таким образом, чтобы пациенты не встречались, постановило в среду правительство.