22 апреля, четверг
  • Armanda,
  • Armands,
  • Антон,
  • Вадим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Гундарс Калве о похищенной “пушке”: это дерьмо вывезено, я все знаю!

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 09:30, 2 марта, 2021 31

И хотя в данный момент полиция все еще не комментируют дело о вандализме в Екабпилсе, где был осквернен мемориал советским военнослужащим и украдена пушка, какую-то информацию можно почерпнуть из российских порталов. Многое узнать невозможно, но с серьезной долей уверенности можно утверждать, что Гундарс Калве – екабпилский националист – далеко не последний человек, который что-то знает о судьбе монумента, пишет "Неаткарига".



Правда ли это, о чем пишут российские порталы?

И что они пишут? Я же их не читаю.

Портал rubaltic.ru утверждает, что “пушка с мемориала советским солдатам найдена у латышского националиста”. И этим латышским националистом являетесь вы. На своем тракторе сорвали ее с пьедестала?

Это дерьмо увезено, и более никогда не появится в нашем городе. Но был ли это мой трактор – этого я не утверждаю.

Вы это сделали?

Нет, но я все знаю. Все под контролем.

Полиция вас допрашивала?

Да.

На том же портале говорится, что пушка находится у полиции. Это утверждает председатель сообщества советских ветеранов Лидия Амосова.

Нет, конечно. Это ложь.

Надеюсь, вы выкинули этот металлолом в Даугаву?

Этот “памятник” никто и никогда больше не увидит. Он мог бы стать загрязнением Даугавы, но, думается, Даугава-мамочка все простит. Это как черный рыцарь, которого в свое время выкинули в Даугаву.

Вы в одиночку решили это металлолом убрать?

Знаете, я очень ценю вашу работу, но у телефонов есть уши и глаза, поэтому я не хотел бы углубляться в этот вопрос. Когда встретимся, смогу рассказать многое.

Когда поедете в Ригу?

Определенно буду в день памяти легионеров – 16 марта. Раньше – вряд ли. Я ведь фермер, и сейчас работы много.

Конечно. Но еще раз, о нахождении этого металлолома в парке: упомянутый российский портал пишет, что на следующей неделе будет известно, в какой именно день краевая дума вновь поставит на пьедестал эту пушку.

Нет, ничего подобного. Там она не будет находиться уже никогда. Это лживая информация. Даже если гипотетически кто-то мог бы принять такой вариант…Мы ведь живем в демократической стране, согласования должны быть, если какой-то памятник ставить будут. Еще раз там ставить хоть что-то связанное с оккупантами? Нужно безумным быть, чтобы такое утвердить. Если нужно будет, то и следующий “памятник” будет убран.

У вас большая поддержка, насколько я понимаю.

Да, большая.

Мне сказали, что Екабпилс – проблемный город – половина латышей, половина русских. Поэтому поддержка может оказаться не такой, какой хотелось бы…

Нет, такого нет. Думаю, если бы прошел опрос жителей в городе, то какие-нибудь 60% сказали бы: похвальные действия, рады. Если бы опрос проводили только среди латышей, то снос “памятника” поддержали бы 85% и даже больше.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (31)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Перед русскими извинились за то, что отправили их к праотцам

Рекламное агентство "Nord DDB Riga" приносит свои извинения всем, чьи чувства были задеты плакатом рекламной кампании "Два миллиона причин вакцинироваться!" на русском языке, где был ошибочно переведен призыв сделать прививку ради того, чтобы съездить в гости к бабушкам и дедушкам. В настоящее время рекламные материалы везде исправлены и заменены на корректные версии перевода, заявили в агентстве.

Наша Латвия Есть план, как заставить эмигрантов помнить и любить Латвию

Гражданам Латвии за рубежом протянута дающая длань государства — План работы с диаспорой на 2021–2023 гг. В среду его обсуждали на Комиссии сейма по гражданству, миграции и сплочению общества.

Наша Латвия Снег в апреле: к вечеру похолодает, облака скроют солнце

В четверг в Латвии ожидается переменная облачность, местами возможен дождь, вечером - мокрый снег, прогнозируют латвийские синоптики.

Наша Латвия Ешьте и дальше на скамейках: когда в Латвии откроются кафе и рестораны?

С наступлением весеннего тепла в парках Риги можно наблюдать забавную картину — чуть ли не на всех скамейках созданы импровизированные пикники.

Читайте еще

ЧП и криминал Ринкевич ответил националистам: кража памятника в Екабпилсе – преступление?

Кража пушки с монумента военнослужащим в Екабпилсе вынудил вмешаться в ситуацию министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевича, который поделился своей позицией по данному вопросу.

Политика МИД: Россия проявляет неуважение к Латвии

В то время как Кремль по-прежнему сетует на пропавшую в Екабпилсе советскую артиллерийскую пушку, известие об уничтожении памятника латышским стрелкам в Санкт-Петербурге, Россия, воспринимается как должное. Даже в латвийской медиа-среде интерес минимален. Только МИД обратил внимание на расследование этого события, произошедшего месяц назад, и признает, что случившееся является неуважением к Латвии, пишет “Неаткарига”.

Наш город Власти Екабпилса не будут доставать пушку со дна Даугавы: на это нет денег

Cамоуправление Екабпилского края в настоящее время не участвует в организации извлечения демонтированной и брошенной в Даугаве пушки, заявил ЛЕТА исполнительный директор самоуправления Гунтарс Гогулис.

Наш город В Риге появится памятник Аспазии

В понедельник, 8 марта, председатель Рижской думы Мартиньш Стакис встретился с депутатами самоуправления, представителями общественности и исследователями, чтобы обсудить инициативу по установке в Риге памятника латышскому писателю, общественному деятелю и политику Элзе Розенберге или Аспазии.