17 мая, понедельник
  • Dailis,
  • Herberts,
  • Umberts,
  • Кирилл,
  • Никита,
  • Никифор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

В однополом порядке: латвийский суд разобрался с завещанием геев и лесбиянок

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 06:05, 13 апреля, 2021 7

Конституционный суд Латвии пошел напролом в деле защиты прав геев и лесбиянок, вынеся за короткое время уже второе решение, благоприятное для однополых пар. Теперь им будет проще оформлять наследство.



В этот раз суд признал не соответствующей Сатверсме норму, определяющую размер государственной пошлины за закрепление прав на недвижимое имущество в Земельной книге для партнера оставившего наследство человека. Не соответствующим конституции признан 13–й пункт правил Кабинета министров "О государственной пошлине за закрепление имущественных и залоговых прав в Земельной книге" в части, касающейся однополого партнера скончавшегося человека, если они жили одной семьей. Вышеупомянутая норма признана утратившей силу с 1 июня 2022 года.

Дело было возбуждено по заявлению омбудсмена Юриса Янсонса, который указал, что оспариваемая норма не соответствует конституции, поскольку не обеспечивает защиты и поддержки семей, созданных однополыми партнерами.

Дело в том, что размер государственной пошлины для наследников по завещанию значительно выше, чем, например, для официальных супругов. Эта ставка государственной пошлины распространяется как на однополых партнеров, так и на партнеров разного пола, которые не зарегистрировали свой брак. Однако разница заключается в том, что разнополые партнеры имеют право зарегистрировать брак, а однополые — нет. Поэтому, по мнению омбудсмена, оспариваемая норма не соответствует закрепленному в конституции принципу на запрет дискриминации.

Не далее как в ноябре прошлого года Конституционный суд признал не соответствующей Сатверсме норму закона, не предусматривающую для однополых пар права на отпуск по рождению ребенка.

Суд рассматривал иск пары, в которой партнерша биологической матери ребенка была недовольна тем, что не имела права на отпуск по рождению ребенка. Истица просила проверить соответствие первому параграфу статьи 110 конституции части первой статьи 155 закона "О труде". Данная статья предусматривает, что отец ребенка имеет право на 10–дневный отпуск по случаю рождения ребенка.

Григорий АНТОНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Начинается регистрация школьников на работу летом: 500 евро грязными

Сегодня на сайте Государственного агентства занятости (ГАЗ) начинается электронная регистрация школьников для участия в летней программе трудоустройства, сообщили в ГАЗ.

Наша Латвия Прогноз на сегодня: пригодятся зонтики и калоши

В понедельник на большей части территории Латвии пройдут дожди, а местами в центральной части и на востоке страны ожидаются ливни и грозы, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Школа решила рискнуть…и отправила во время экзаменов 20 детей на изоляцию

В средних школах уже начались экзамены. Очень серьезное и важное дело. А как иначе? 12 лет обучения завершаются, и школьники могут, так сказать, отправиться в более широкий мир. Правда, не у всех все так гладко и хорошо, передает Bez Tabu.

Наша Латвия Дочь не может есть 3-й день! Инфекция скосила уже 20 детей в детсаду Лиепае

«С начала недели заболели уже более 20 детей, также моя дочка, а детский сад продолжает работать», – такой звонок портал liepajniekiem.lv получил от Александра, дочка которого болеет уже третий день и ничего не может съесть.

Читайте еще