13 июня, воскресенье
  • Ainārs,
  • Uva,
  • Zigfrīds,
  • Антон,
  • Ярема
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Век железа: кузнецы в Риге

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 17:16, 7 мая, 2021

Душно в кузнице угрюмой,
И тяжел несносный жар,
И от визга и от шума
В голове стоит угар.



Само название улицы Калею в Риге говорит о том, что здесь издавна селились кузнецы. Они здесь селились и работали, но лишь с конца XVII века, а до этого рижские кузницы следовало искать в районе нынешней улицы Розена.

Уже в XVI веке из общего цеха кузнецов, утвердившего свой устав еще в 1382 году, вышли и образовали самостоятельные цехи ружейники, слесари и часовщики. В следующее столетие отделились медники, мастера, отливающие колокола, и мастера, изготавливавшие холодное оружие. В 1665 году в дополнение к старому цеху кузнецов образовался ненемецкий кузнечный цех. Наступал век железа. Не в том археологическом смысле, где сначала был век камня, потом бронзы и затем железа. А в том смысле, что изделий из железа стало так много и они стали настолько разнообразными, что один и тот же человек уже не успевал быть всеохватывающим специалистом по железу. Началась специализация.

А в XVII веке одних кузниц для работы с металлом было недостаточно. Кузница годилась для ковки подков, изготовления замков, светильников, но для производства тех же цепей нужны были более мощные мануфактуры, которые в самой Риге разместить было проблематично.

Если отливку крупных объектов рижане вполне делали в городе, крупные поковки во второй половине XVII века всё же заказывали в Балдоне, хотя ближайшая к Риге железоделательная мануфактура располагалась в это время в нынешнем Саласпилсе. Владел ею некий Р. Радемахер.

Тем не менее и в самой Риге с кузнечным промыслом прощаться не спешили. В 1604 году был построен литейный двор, располагавшийся на нынешней улице Розена. Здесь выливались колокола и пушки. Считается, что за все время существования мастерской в ней было отлито 85 колоколов.

В 1661 году И. Фишер начал в Риге массовое производство гвоздей. Тоже показательный момент. Еще недавно использовать гвозди считалось неуместным расточительством. Плотники не уставали придумывать разные виды сложных сочленений, соединявших отдельные детали в единую конструкцию. Очень часто делали так называемые деревянные гвозди. Но деревянный гвоздь не вобьешь в изделие парой ударов молотка. Сначала нужно подготовить отверстие: не слишком широкое, но и не слишком узкое. Все это долго, кропотливо и хлопотно. Другое дело – железный гвоздь. Приставил к двум деревяшкам, которые надо соединить, размахнулся молотком, да и ударил во всю силу мускулатуры. Говоря словами Татьяны Гетте:

В свой удар вложив всю злость,
Молоток ударил гвоздь!
Тот сказал: – Дружочек!
Ну ещё разочек!

Главное – не зажмуриваться – иначе можно по пальцу попасть, а не по гвоздю. До поры до времени железные гвозди использовали только в редких случаях. Они были штучным товаром, с изготовлением которого кузнецы вполне справлялись. Новое время изменило отношение к гвоздям, да и железо стало стоить дешевле по причине массового производства.

Олег ПУХЛЯК, историк,
специально для «Неделя СЕГОДНЯ».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Рига помнит подвиг «Славы»

В этой истории переплелось много чего – событий Первой мировой войны, неувядаемой славы и трагедий, мировых и личных судеб, энтузиазма, памяти, забвения...

Наша Латвия Уроки истории: Злоупотребления во Франции при распределении репараци

О чем 100 лет назад писала газета «Сегодня», а 50 лет назад – «Советская молодежь».

Наша Латвия Кому грозы, кому ветер, кому солнце. Синоптики о погоде в воскресенье

В воскресенье во многих местах Латвии ожидаются дожди, особенно в восточной части страны, а в западных и центральных регионах будет дуть сильные ветер.

Наша Латвия Не любил русских, а все равно — предатель!

Латышский писатель Марис Берзиньш, написал книжку о Вилисе Лацисе — писателе и предателе, первом главе правительства советской Латвии с 1940 по 1959 гг. Интервью с ним в Latvijas Avize называется «Чтобы смыть с себя Лациса, надо было часто ходить в душ».

Читайте еще

В мире Рассказано о попытке арестовать Ельцина после развала СССР

После заключения Беловежских соглашений о развале СССР вице-президент РСФРС Александр Руцкой предпринял попытку убедить лидера Советского Союза Михаила Горбачева арестовать участников подписания договора, среди которых был его непосредственный руководитель Борис Ельцин. Об этом Руцкой рассказал в интервью «Ленте.ру».

Наша Латвия Газета напомнила о том, что 80 лет назад у жителей ЛССР отобрали деньги

«Советским гражданам в добровольно-принудительном порядке за часть своей зарплаты нужно было приобретать государственные облигации», - пишет Latvijas Avīze.

Наша Латвия Урок истории: «Сотни трудящихся пришли на встречу с кандидатом в депутаты»

О чем 100 лет назад писала газета «Сегодня», а 50 лет назад – газета «Советская молодежь».

В мире А началась перестойка... Что на самом деле имел ввиду Цой в песне «Перемены»?

Песней протеста «Перемены» стали случайно, утверждает Ян Шенкман, обозреватель «Новой газеты». Могли и не стать. Виной всему любовь Цоя к символам, его умение оперировать абстрактными понятиями, в которые каждый может вложить что угодно. Но как минимум замысел был другим. И сам Цой, и его коллеги по группе многократно говорили, что к перестройке и к политике в целом она никакого отношения не имеет. Имелось в виду что-то свое, философское, адресованное узкому кругу.