21 июня, понедельник
  • Egita,
  • Emīls,
  • Monvīds,
  • Зосим,
  • Охрим,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Пилоты не бросают штурвал: как рижанин освобождал Европу от нацизма

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
ЭКСКЛЮЗИВ! 09:15, 9 мая, 2021 6

Ветеран Великой Отечественной войны, подполковник ВВС Петр Васильевич Алаев, отмечает в июне свою почтенную дату — 99 лет. На парадном кителе летчика сияют ордена Ленина, Отечественной войны и Красной Звезды, медали "За освобождение Берлина" и "За освобождение Варшавы", "За боевые заслуги", к годовщинам Победы и другие памятные награды.


Фото Дмитрия Жилина.

"В лётчики хотите?.."

Неторопливо беседуем в уютной квартире ветерана, где меня встречает его любящая и заботливая жена Зоя Александровна.

Петр Васильевич родился на Алтае, в Бийске, в многодетной семье рабочих, где кроме него было еще пятеро детей. Когда учился в 7 классе, в школу пришел инструктор и обратился к мальчишкам: "Хотите быть летчиками?" Конечно, кто не хочет! Романтика, небо…

Но была у моего собеседника еще одна мечта — стать учителем, поэтому он после 7–го класса поступил в педучилище и параллельно по вечерам два года, до 1939–го, учился в аэроклубе. Летали на У–2 и даже тогда не думали, что это умение вскоре ой как пригодится.

Когда Алаев учился на третьем курсе в педучилище, неожиданно приехали представители Военно–авиационного училища в Омске с приглашением на учебу. Петр оставил педучилище и в 39–м поступил в училище в Омске.

С востока на запад

— То что международная обстановка сложная, я знал, еще учась на педагога. А когда поступил в военное училище, помню, комиссар говорил нам: "Договор о ненападении с Германией есть, но надо быть готовыми к любым неожиданностям", — вспоминает собеседник газеты "СЕГОДНЯ". — Конечно, в училище был ускоренный выпуск — в 42–м. А потом нас отправили на Дальний Восток. Сложно обстояли дела с Японией, образовалась ось Берлин — Токио.



Базировались в Хабаровске, я летал на скоростном бомбардировщике СБ. Перед нами поставили задачу быть в постоянной боевой готовности ввиду возможного нападения врага. Совершали разведывательные полеты, охраняли наши границы от японцев.

Я оказался в числе "передовиков", и однажды командир дивизии дал мне важное задание — перелететь через линию фронта и вывести из строя вражескую линию связи на границе с Манчьжурией, которая была оккупирована японцами. Дали лучший самолет — СБ–4. Задание было выполнено…

А в 44–м нас перебазировали через весь Союз в Запорожье, где мы переучивались на более современных самолетах — пикирующих бомбардировщиках Пе–2. С июня до октября 44–го оставались на Украине, а после в составе 1–го Белорусского фронта наш 540–й авиаполк перебросили на запад, в Польшу, где еще шли бои. С октября 44–го дислоцировались в Польше, освобождали страну.

Оказавшись в гуще боевых действий, по сути, впервые, перед полетами о разном думал, но только взлетал, все чувства и мысли были направлены на одно, самое главное — выполнение задания. Боевые вылеты выполняли под прикрытием истребителей. Освобождали польские города, а жили в местечке Донатово, где могли перевести дух вечером, после вылетов.

Берлинская операция

— Из Польши вылетали бомбить Германию — Франкфурт–на–Майне, Зееловские высоты около Берлина. Бомбили переправы, военные объекты, наносили удары по живой силе противника. Допускаю, что где–то были и гражданские лица, но война есть война, тут ничего не поделаешь… Однако специально городские кварталы никогда не бомбили, как некоторые наши союзники.

А после кульминация, высочайшее напряжение — участвовали во взятии Берлина, совершили 15 боевых вылетов. Кроме немцев, Берлин обороняла Румынская дивизия, французские, испанские, итальянские части. Приходилось сражаться с таким "интернационалом".

Я, к счастью, ни разу даже не был ранен. Летали девятками, и в одном из полетов сбросили бомбы и начали уходить от цели, выдвигаясь в правую сторону, и разошлись по трое, чтобы не столкнуться. Но вот сзади заходит вражеский самолет — дали по нему очередь из пулемета, чем спасли командирскую машину и его самого. Но один самолет из нашего полка был сбит.

После освобождения Берлина 2 мая вернулись на базу в Польшу. И однажды слышим ночью — стрельба, выбегаем — думали, немцы прорвались. А это наши солдаты узнали, что войне конец, и начали палить в воздух.

А потом нам объявили по радио, что маршалом Жуковым подписан договор о безоговорочной капитуляции. Ну тут, конечно, праздничный обед, фронтовые 100 грамм, всеобщее ликование…

Поющий педагог

— За успешные и активные действия по взятию Берлина — мы совершили больше вылетов, чем другие, — нам присвоили звание "540–й Берлинский бомбардировочный авиаполк". Поэтому его оставили в Берлине, и там я еще четыре года служил в составе Группы советских войск в Германии. Было неплохо, но постоянно чувствовалось, что не дома…

После этого, с 49–го, Петр Васильевич служил в Вильнюсе, потом в Калининграде — до 56–го. В 56–м полк перебросили в Тукумс. С 57–го по 60–й служил на Сахалине по ротации. А в 1960–67–м — снова в Германии.

Службу закончил в Риге — с 67–го по 71–й был замначальника штаба Рижского авиационного полка. После увольнения в запас вернулся к первой своей профессии — 17 лет преподавал начальную военную подготовку в 62–й Рижской средней школе.

— Всю жизнь люблю петь, играю на баяне и еще в Берлине после войны участвовал в художественной самодеятельности, — делится ветеран. — А в Риге пел в хоре ветеранов в Доме офицеров. Потом в "Перезвонах" у Юрия Глаголева, а после — в хорах "Лада" и "Гармоника" в Обществе военных пенсионеров Латвии. Очень ярко и тепло вместе с хористами отпраздновали мое 95–летие.

У меня с юности был друг–летчик Алексей Пташник, с которым вместе служили на Дальнем Востоке, потом пересеклись в небе Германии, а встретились в Риге уже после войны. Лет 15 назад встречались в Риге с бывшими сослуживцами, в Белоруссию ездили на встречу однополчан.

"Кто не празднует, тот проиграл"

В 2016–м Петр Васильевич второй раз "брал Берлин". Его пригласили на День Победы немецкие антифашисты — Базовая организация "8 мая" берлинского Объединения преследуемых нацистским режимом — Союза антифашистов (OПН–CA), Антифашистская инициатива "Moaбит" (AИM), партия "Левая Берлин" и коллектив "Зелена Гура". В каждой из организаций есть депутаты бундестага.

— Чтить память освободителей — главная задача нашего праздника у памятника Советскому воину–освободителю в Трептов–парке, — писали из Германии в приглашении Алаеву. — Мы собираемся здесь, чтобы вместе с ветеранами, многочисленными гостями, музыкантами и друзьями отметить историческую дату — 9 мая.

Для нас было бы большой честью приветствовать советских ветеранов, принимавших участие в освобождении Берлина, на этом радостном и праздничном событии".

Немецкие друзья принимали Петра Васильевича со всеми возможными почестями — вместе они возлагали цветы и венки у танка Т–34, стоящего в музее в Карлхорсте, у мемориала в Тиргартене. Ну и, конечно, величественный Трептов–парк, где 9 мая прошла торжественная и скорбная церемония возложения цветов и венков и где ветеран выступал на митинге. Немцы отмечали 9 Мая под красноречивым лозунгом: "Кто не празднует, тот проиграл".

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Красное предупреждение: в день летнего солнцестояния будет ну очень жарко

В понедельник, самый длинный день в году и первый день астрономического лета, температура воздуха в Латвии поднимется до +31...+34 градусов, чуть прохладнее будет лишь в некоторых местах на побережье, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия В Елгаве родилась идея об уничтожении родильного дома

Еще 25 марта с. г. депутаты Елгавской городской думы в открытом голосовании единогласно поддержали проект решения о сносе недостроенного здания Елгавского родильного дома, говорится в письме Виктора Гущина, пришедшем в редакцию газеты "СЕГОДНЯ". Приводим его в сокращении.

Наша Латвия Авторынок Латвии: особенности покупки подержанных машин

В Латвии за первые пять месяцев этого года зарегистрировано на 26,7% больше подержанных легковых автомобилей, чем в прошлом году, – 18 827 б/у авто, свидетельствует обобщенная информация от Автоассоциации.

Наша Латвия Кому и на каких условиях можно выезжать за пределы Латвии

В нынешнюю среду вступили в силу облегченные правила въезда в Латвию для персон: а) привитых от коронавируса либо переболевших им и б) получивших Covid–сертификат. Такие путешественники теперь имеют право не соблюдать самоизоляцию.

Читайте еще

Наша Латвия У войны не детское лицо: воспоминания дошкольника

Бывшая огромная "штаб–квартира империи" Григория Распутина на Гороховой, 64, стала после революции достопримечательностью, и когда у моих родителей спрашивали адрес, они отвечали: "На углу с Фонтанкой, рядом с Гришкой". Разница была никчемная: дома–братья, квартиры–подружки, только занимали их восемь семей — на каждую по комнате.

Наша Латвия Историк: латыши, сражавшиеся на стороне СССР, были элитными частями

Дивизии латышских стрелков, воевавших на стороне СССР во время Второй мировой войны, не являются излюбленной темой латиышских историков. Им гораздо милее латышские легионеры, воевавшие на стороне гитлеровских войск. Тем интереснее интервью в Latvijas Avīze с историком Илзе Йермацане, написавшей книжку «Жизнь стрелка в красном. Латышские стрелки на Второй мировой войне».

В мире Израильский авиаудар по Газе разрушил здания с офисами международных СМИ

Израильский авиаудар привел к полному обрушению здания в Газе, где располагались офисы международных СМИ, сообщил корреспондент РИА Новости.

В мире Отставные полицейские поддержали военных в письме Макрону

Ряд отставных сотрудников полиции опубликовали открытое письмо президенту Франции Эммануэлю Макрону, премьер-министру Жану Кастексу и сенату, в котором призвали обеспечить безопасность сотрудников правоохранительных органов и граждан страны.