05 августа, четверг
  • Arvils,
  • Osvalds,
  • Аполлинарий,
  • Трофим
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Избиратели сыты по горло: граждан ЛР тошнит от политического меню

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 08:12, 12 июня, 2021 7

Представьте ситуацию: вы находитесь в гостях, где вас уже буквально закормили. Вы говорите, что уже сыты, а вам выносят все новые и новые блюда, и хлебосольные хозяева продолжают нахваливать свою стряпню…


Источник: LETA

Такая же ситуация сложилась и в латвийской политике. Только что состоявшиеся муниципальные выборы показали, что народ уже переел выборов, предвыборными кампаниями, партиями, обещаниями, реформами…

Напомним, что прошедшие 5 июня выборы в самоуправления ознаменовались исторически низкой явкой — до избирательных участков дошло всего 34% избирателей. Однако политики продолжают предлагать вам все новые и новые партии. Более того, в партии собираются преобразоваться и несколько общественных организаций — если им удастся собрать необходимое для участия в сеймовских выборов минимальное количество членов. То бишь хотя бы 500 граждан ЛР. К тому же для участия в парламентских выборах партия должна быть зарегистрирована хотя бы за год до дня выборов.

Очевидно, что перед новыми и старыми партиями на грядущих выборах в сейм — в октябре следующего года — будет стоять очень сложная задача: вообще заманить избирателей на участки для голосования. Премьер Кришьянис Кариньш ("Новое Единство") даже готов выделить бюджетные средства на специальное исследование причин низкой явки избирателей. Цель — найти способы убедить латвийцев все–таки вернуться в избирательный процесс.

Граждане ЛР голосуют за… неучастие в выборах?

Последние же рейтинги популярности политических партий показывают, что если бы выборы в сейм случились сегодня, то не менее 20,9% избирателей их бы проигнорировали. В свою очередь, 22,8% респондентов заявили, что вообще не знают, за кого им голосовать. Оказалось, что больше всего опрошенных поддерживают именно эту "партию" — неголосующих. Даже самая популярная в стране политическая сила — "Согласие" — в мае могла рассчитывать на поддержку лишь 10,3% избирателей. А обладатель второго места в рейтинге — TB–Visu Latvijai! — набрал только 8% голосов граждан ЛР.

Получается, что нацобъединение — самая популярная из правящих в стране партий. Объясняется это просто: во–первых, у партии Дзинтарса стабильный электорат, а во–вторых — националисты показали, что у них достаточно влияния, чтобы продавить "кадровый вопрос". В частности, все мы могли наблюдать, как они добились возвращения Яниса Витенбергса в кресло министра экономики и как под давлением нацобъединения из правительства выбросили представителей KPV LV. Кстати, KPV LV, видимо, теперь не спасет даже чудо — за эту политическую силу готовы голосовать 0,8% избирателей…

За свое политическое будущее могут особо не волноваться "зеленые крестьяне", о чем наглядно свидетельствовали и только что прошедшие муниципальные выборы. Нынче за Союз зеленых и крестьян готовы голосовать 7,7% граждан ЛР.

А вот премьерская сила едва ли может быть довольна своим рейтингом — он составляет сегодня только 6,6%. Зато еще две правящих в стране политических структуры должны начинать паниковать. Если бы выборы состоялись сегодня, то за бортом могли бы оказаться и "Для развития–За!" (4,9% поддержки избирателей), и Новая консервативная партия с уровнем поддержки в 4,7%. Впрочем, справедливости ради отметим, что месяц назад за НКП были готовы голосовать еще меньше избирателей — 3,9%. Видимо, небольшой прирост связан с попыткой новых консерваторов сыграть в правительстве роль внутренней оппозиции, когда НКП голосовала вместе с оппозицией в сейме за открытие летних террас и за допуск зрителей на хоккейный чемпионат.

Кто на новеньких?

Еще месяц назад вплотную к пятипроцентному барьеру подобралась партия левого толка "Прогрессивные". Однако сейчас популярность партии снизилась до уровня весны прошлого года — за эту партию готовы голосовать 3,7% респондентов. Возможно, это связано с не очень пока активной работой в Рижской думе, где "Прогрессивные" входят в мэрскую фракцию и вообще являются крупнейшей фракцией в столичном самоуправлении.

Тем не менее до выборов еще год и четыре месяца, а значит, шанс попасть в парламент есть в том числе и у "Прогрессивных". Явно не стоит сбрасывать со счетов и Русский союз Латвии, за который в мае были готовы голосовать 3,6% респондентов. Наверняка еще прибавит и новая политическая сила "Закон и порядок", на подходе еще и две других новых политических партий — Айнара Шлесерса и Вячеслава Домбровского… По самым скромным прогнозам, в выборах в 14–й сейм будут участвовать не менее 16 партий и объединений! Вот уж точно у многих латвийцев может возникнуть аллергия к избирательному процессу.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия FAKRO – 30 лет!

Решение не стандартных идей, чтобы полюбить мансардные окна с инновационной технологией THERMO PRO!

Наша Латвия В латвийских дюнах будут выписывать штрафы до 350 евро

Впредь за стоянку авто в дюнной зоне оперативные службы будут налагать штраф и при отсутствии водителя.

Наша Латвия После прививки — выходной: общество и политики спорят об обязательной вакцинации

Итак, сейм приступил к рассмотрению поправок, согласно которым с 1 октября этого года работодатель будет иметь право увольнять непривитых от коронавируса сотрудников. Но недовольство обязательной вакцинацией велико.

Наша Латвия Latvijas avīze: сможем ли мы платить за продукты питания?

С 1 августа фиксированная цена на электроэнергию для населения увеличилась на 42,9%, а цены на газ с июля выросли на 25-43%. Это неизбежно отразится как на ценах на продукты питания, так и на услуги.

Читайте еще

В мире Завершились выборы в парламент Молдавии

В Молдавии в воскресенье прошли досрочные парламентские выборы, депутатов выбирали на четыре года. Явка на выборах превысила 33,3%, поэтому они признаны состоявшимися.

Наш город Мэром Вентспилса избран бывший заместитель Лембергса

В понедельник на заседании нового созыва Вентспилсской городской думы мэром города был избран заместитель председателя правления партии "Latvijai un Ventspilij" и бывший первый заместитель мэра Айвара Лембергса Янис Витолиньш.

Политика Политические гонки: «согласисты» и националисты уходят в отрыв

Если бы выборы состоялись сегодня, то никакой бы сенсации не произошло: к финишу первыми бы пришли представители сеймовской оппозиции. Согласно июньскому опросу, проведенному социологами SKDS, партия "Согласие" может рассчитывать на поддержку 12,1% избирателей, а за Союз зеленых и крестьян готовы голосовать 9,4% опрошенных.

Политика Выборы: утром голос, вечером – деньги?

На портале народных инициатив manabalss.lv начат сбор подписей за… материальное поощрение участия в выборах!