20 сентября, понедельник
  • Ginters,
  • Guntra,
  • Marianna,
  • Иван,
  • Лука,
  • Макар
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Латвия обсуждает отправку регулярной армии на границу с Беларусью

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Армия
BB.LV 07:05, 8 июля, 2021 82

Повестка дня заседания Кабинета министров от 6 июля открывалась закрытым блоком — информация ограниченного доступа докладывается министрами иностранных дел, внутренних дел, обороны.


Источник: LETA

К встрече нелегалов — готовы

Однако из названия информационного сообщения главы военного ведомства Артиса Пабрикса ("Развитию/За!") можно сделать вывод о содержании обсуждаемых вопросов: "Об оценке решений и дальнейших действий по укреплению внешних границ Латвийской Республики". Пока в нашей стране чрезвычайное положение из–за беженцев не введено — но таковое уже существует в Литве.

То, что ранее подотчетные Государственной пограничной охране МВД функции контроля за внешними рубежами перешли в компетенцию военных, означает, что ситуация в правительстве воспринимается крайне серьезно. Закон о Национальных вооруженных силах действительно позволяет задействовать армейские подразделения и технику для усиления охраны границы. В прошлом году для улучшения контроля на востоке уже были привлечены более 40 земессаргов. Можно предположить, что сейчас речь идет о существенно больших силах — ибо угроза несоизмеримо выше. Из Белоруссии в Литву идет форменное нашествие пришельцев из Азии!

Белорусско–латвийская граница имеет протяженность 172 км 912 м. Начинается от тройного стыка границ с Литвой на севере и тянется до тройного стыка с Россией на северо–востоке. Является частью границы между Евросоюзом и Республикой Беларусь. Современная граница стала государственной после распада СССР, когда обе бывшие союзные республики оказались независимыми. Граница была подтверждена межгосударственным соглашением от 21 февраля 1994 года. Перечень 7 пунктов пропуска через Государственную границу Республики Беларусь был утвержден указом президента Республики Беларусь от 10 мая 2006 года № 313.

Будут говорить с… Ираком

За сутки, по предварительным данным, литовские пограничники задержали на границе с Белоруссией еще 53 нелегальных мигрантов. Почти половину — 23 — задержали в Друскининкайском районе. Всего в этом году задержаны 1416 нелегалов — это в 17 раз больше, чем за весь 2020 год.

"Мы в Литве охраняем не только нашу границу, но и внешнюю границу, в последнее время мы сталкиваемся с очень серьезным наплывом нелегалов, мы считаем, что он организован структурами власти — тем более, что такие угрозы были высказаны", — сказала премьер–министр страны Ингрида Шимоните после визита в школу пограничников в Медининкай.

Ее поддержал председатель Европейского совета Шарль Мишель: "На следующей неделе у меня будет возможность поговорить с премьером Ирака, мы поддержим все усилия Литвы".

"Ставить интересы своей страны выше"

Положение вокруг страны прокомментировал Витаутас Ландсбергис, председатель Верховного Совета, провозгласившего независимость в 1990 году:

"Литва — как лабораторное животное, на ней испытывают еще один метод борьбы, борьбы против ЕС, против демократического объединения стран. Недемократические страны, диктатура, тирания не приемлют демократию, стараются ее разрушить, унизить, подчинить себе. Такие вот задачки, если удастся развалить ЕС, это было бы успехом тирании".

"Если они бегут в Европу и сеют там раздор, тираниям от этого лучше. Пусть Европа ссорится и не выдержит, развалится. Несколько лет назад такая проблема наносила большой вред Ангеле Меркель. Она отреагировала по–христиански, искренне, и это было ее политической ошибкой — мы примем бедных людей. Оказывается, не так надо говорить, надо было ставить интересы своей страны выше бедных людей".

Никита КРАСНОГЛАЗОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (82)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия «Всюду взрывы, пыль, шум, крики!» Премьер Кариньш разглядел светлое будущее

Военные учения прямо в центре Риги, кажется, и видных деятелей главной партии власти — "Нового Единства" — настроили на боевой лад. Премьер Кришьянис Кариньш на субботнем конгрессе партии в Валмиере сравнил нынешнюю пандемийную ситуацию в стране с полем боя. "Всюду взрывы, пыль, шум, крики, и тяжело разглядеть происходящее", — образно обрисовал положение в Отечестве глава правительства.

Наша Латвия Тарифы не греют душу: жить в тепле и в чистоте в Риге становится не по карману

Цены на природный газ продолжают расти, поэтому отопление в Риге станет еще дороже. Об этом объявили в Rīgas siltums. С нового года вдвое (!) вырастут и тарифы на вывоз мусора.

Наша Латвия Удачливый президент: Густавс Земгалс — человек–улица

Ежедневно десятки тысяч рижан слышат объявление в общественном транспорте: "Густава Земгала гатве!". В этом году магистраль в честь второго главы независимой Латвии начали масштабно расширять и продлевать. Но кем же был сей государственный деятель, оставшийся несколько в тени современников? Об этом рассказывает фотовыставка на Эспланаде, открывшаяся к 150–летнему юбилею.

Наша Латвия Уроки истории: «Оставим женственность женщинам. Вернем мужественность мужчинам»

О чем 100 лет назад писала латвийская газета «Сегодня», а 50 лет назад – газета «Советская молодежь».

Читайте еще

В мире У границ Латвии началиcь военные учения России и Белоруссии «Запад-2021»

Совместные стратегические учения России и Белоруссии «Запад-2021» начались одновременно на 14 военных полигонах, а также в акватории Балтийского моря. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Минобороны России.

Наша Латвия В Риге и других самоуправлениях пройдут учения Namejs 2021

С сегодняшнего дня в Риге и других самоуправлениях во время учений Национальных вооруженных сил "Namejs 2021" военнослужащие будут выполнять различные учебные задания, сообщили агентству ЛЕТА в Рижской думе.

Наша Латвия По Латвии будут перемещаться вооруженные солдаты. Население просят не пугаться

С 3 по 17 сентября в Адажи, Саулкрасты, Ропажи, Сигулде, Саласпилсе, Кекаве, Огре и Айзкраукле пройдут военные учения Namejs

Наша Латвия Латвия купит бронемашины Patria на сумму 200 млн евро

Сегодня на Адажской военной базе министр обороны Латвии Артис Пабрикс и министр обороны Финляндии Анти Кайкконен подпишут соглашение о приобретении у компании "Patria" более 200 бронемашин для нужд латвийской армии.