19 мая, воскресенье
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Чудо Рождества. Он родился, чтобы мы воскресли

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 00:05, 7 января, 2022 2


Вот и пришел светлый праздник Рождества Христова! День, когда родился во плоти Господь наш Иисус Христос, придя на Землю не в громе и славе, а беззащитным младенцем. Радостный день встречи Спасителя мира.


Коллаж С. Зубовой.

Семейный праздник

Каждое Рождество Христово — особенное. Сегодня оно более строгое и смиренное, чем обычно… Но всегда этот праздник приходит к нам в трепетном ореоле детства и материнства, объединяет семьи, которые стараются собраться вместе — хотя для этого кому–то из членов семьи приходится проехать тысячи километров. Вечером в Сочельник идут в храм, потом усаживаются за праздничный стол…

В нынешнем году все по–иному. Издалека к родным людям в Ригу не приехать, но наши храмы открыты — и в Сочельник, когда было две службы, и сегодня утром они по–прежнему наполнены верующими — конечно, насколько позволяет непростая эпидемиологическая обстановка.

Сегодня в 9 утра в кафедральном соборе Рождества Христова, отмечающем свой престольный праздник, службу архиерейским чином возглавляет Митрополит Рижский и всея Латвии Александр.

А дальше — еще три дня праздников, помеченных в церковном календаре красным цветом. Завтра, 8 января, — Собор Пресвятой Богородицы, ведь она родила Христа, это и ее праздник! А 10 января — день праведного Иосифа Обручника, мнимого земного отца Спасителя, царя Давида, из рода которого происходили Дева Мария и Иосиф, и брата Господня Иакова.

С Рождества Христова начинаются Святые дни, или Святки, которые длятся до Крещения Господня, празднуемого 19 января.

Вифлеем — родина Спасителя

Если мысленно перенесемся во время перед самым рождением Спасителя, то вспомним, что Господь наш Иисус Христос родился от Пресвятой Девы Марии в царствование императора Августа (Октавия) в городе Вифлееме. Август повелел сделать всенародную перепись во всей своей империи, к которой относилась тогда и Палестина. У евреев был обычай вести народные переписи по коленам, племенам и родам. Каждое колено и род имели свои определенные города и праотеческие места, поэтому Пресвятая Дева и праведный Иосиф, как происходившие от рода Давидова, должны были идти в Вифлеем, город Давида, чтобы внести и свои имена в список подданных кесаря. В Вифлееме они не нашли уже ни одного свободного места в городских гостиницах и направились в известняковую пещеру, предназначенную для стойла…

И, наверное, нет ни одного человека на Земле, который бы не знал, что последует дальше…


Серебряная звезда отмечает традиционное место рождения Иисуса в Вифлеемской церкви Рождества Христова.
Серебряная звезда отмечает традиционное место рождения Иисуса в Вифлеемской церкви Рождества Христова.
Источник: depositphotos

Вифлеем в переводе означает "Дом хлеба", и сегодня он расположен на территории Палестинской автономии, отделенной от Израиля бетонной стеной, которая при стремлении посетить Вифлеем не становится сегодня препятствием.

В городе, построенном из местного белого камня–ракушечника, 30% населения — христиане. Если православные паломники смогут приехать на Святую Землю, они поселятся здесь в уютной гостинице, построенной в 2000 году стараниями главы Русской духовной миссии в Иерусалиме, архимандирита Феодосия (Васнева). Благословил строительство Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. А земельный участок под гостиницу был куплен еще архимандритом Антонином (Капустиным) на средства графини Орловой–Давыдовой.

Тесны врата…

Мне не довелось еще побывать в Вифлееме, но паломники рассказывают, что в базилику Рождества Христова можно войти только через низкую узкую дверь, которая заставляет каждого невольно поклониться месту Рождения Богомладенца. Двери эти называют еще "Вратами смирения".
А сам храм поражает своим величием — 44 колонны из вифлеемского розового камня делят базилику на пять нефов. Храм украшен паникадилами из чистого серебра, подаренными императором Александром III.

На одной из колонн при входе в пещеру Рождества изображен "Спас Нерукотворный", написанный в XII веке греческим монахом. В 1996 году здесь произошло чудо, свидетелями которого стали паломники из разных стран: Лик Спасителя ожил, глава открывались и закрывались, из них текли слезы, стекавшие вниз по колонне. Что это? Господь плачет о нас?..

Но рядом — чудотворная икона Вифлеемской Божьей Матери, одна из немногих, где Она улыбается. Историческое происхождение дивного образа точно неизвестно, но еще в XIX веке на его украшение пожертвовала свои драгоценности благотворительница Русской Палестины, императрица Мария Александровна — после очередного покушения на ее супруга, императора Александра II.

Тепло родного очага

Праздник Рождества напоминает нам не только о святой ночи, о той великой тайне, которую даже ангелы разгадать не смогли, но и об ответственности в воспитании детей.

Все ли матери и отцы смогут дать ответ перед Богом, что они создали свой теплый семейный очаг? Что научили детей любить и уважать родителей, старших, быть послушными, совестливыми? Что приучали ребенка ходить в церковь, молиться, правильно вести себя в обществе, удержали от дурного влияния и пагубных привычек? За все это будут отвечать перед Богом РОДИТЕЛИ.

Как писал в разных источниках святитель Иоанн Златоуст: "Родить детей есть дело природы, но образовать и воспитать их в добродетели — дело ума и воли", "Не случайное приобретение — дети, за спасение их МЫ отвечаем", "Нерадение о детях больше всех грехов и доходит до самого верха нечестия", "Итак, старайтесь не о том, чтобы сделать их богатыми, но о том, чтобы сделать их благочестивыми, владыками своих страстей, богатыми в добродетелях".

Поэтому воспитать юных отпрысков без веры и храма невозможно. В Риге для этого есть все возможности — при каждом храме работает воскресная школа, где ребята вместе с педагогами готовят к каждому Рождеству Христову содержательные представления.

"Ковчег" и "Акколада"

Если бы не нынешняя обстановка, и на этот раз, как и много лет подряд, в воскресной школе "Ковчег", которая работает при храме Всех святых и Духовной семинарии, три дня продолжались бы рождественские концерты и прошло бы особое театрализованное представление "Путешествие в Рождество", где и волхвы с "настоящим" верблюдом приходили к ребятам.

Богатство, глубина и разнообразие программы, старание и мастерство ее воспитанников всех трех возрастных групп, начиная от малышей и до выпускников, как и педагогов школы, всегда было выше всех похвал. Спасибо за это отцу Макарию, организатору и вдохновителю "Ковчега"!

А какие обычно дают рождественские концерты в зале "Аве Сол", "Доме Москвы", других залах! Много лет одним из главных их участников был детско–юношеский русский камерный хор "Акколада", которому уже больше 30 лет. Выступают все возрастные группы хора, от детсадовцев до выпускников вузов, уже обзаведшихся собственными семьями.

Бессменный руководитель хора Оксана Черкасова говорит, что каждый раз ее питомцы ждут этих дней с огромной радостью, хоть забот и хлопот подготовка к этим выступлениям и сами многочисленные концерты доставляют немало. Но все искупается праздничным, светлым настроем, душевным и духовным подъемом, когда и зал, и артисты, составляют единое целое, а петь легко и радостно…

Всю святочную неделю, которая наступает за Рождеством Христовым, идут выступления, главные участники которых — дети.

Самое веселое время в году — Святки. "Зима — за морозы, а мужик — за праздники", — говорили об этом времени наши предки. Пушкин писал: "Настали Святки — то–то радость!..

Гадает ветреная младость, которой ничего не жаль…".

В обычаях этих дней были многочисленные хождения в гости, игры, песни и обильные угощения, посиделки и, особенно у молодежи — гадания. Это для христианина грех, так что смывали его, окунаясь в прорубь на Крещение.

Если мы откроем уникальную автобиографическую книгу Ивана Шмелева "Лето Господне", то прочтем, как он писал о рождественских воспоминаниях детства:

— Идешь из церкви. Все — другое. Снег — святой. И звезды — святые, новые, рождественские звезды. Рождество! Посмотришь в небо. Где же она, та далекая звезда, которая волхвам явилась?...

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)



Статьи по теме

Наша Латвия Фестивальная атмосфера ночи музеев. Радость, устрицы и музыка на русском языке

18 мая в Латвии в 20-й раз прошла международная европейская «Ночь музеев». С 2005 года акция проводится каждую весну во многих странах Европы. Инициатором и координатором акции является Министерство культуры и коммуникаций Франции, сообщают организаторы акции. В этом году программа была разнообразной: свои двери для посетителей открыли более 200 достопримечательностей.

Наша Латвия В Латвии ожидается гроза, а марафонцам следует быть осторожными из-за жары

В воскресенье во второй половине дня и вечером в западных и центральных районах Латвии, в том числе в Риге, ожидаются ливни с грозами, а участникам рижского марафона "Rimi" во время забега следует считаться с повышенной нагрузкой из-за жары, свидетельствует прогноз Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии (ЛЦСГМ).

Наша Латвия Землю — квартирантам: идет сбор подписей против «земельных баронов»

"Земля под многоквартирными домами должны быть выкуплена государством и местными самоуправлениями и передана в собственность владельцам квартир," — за несколько дней эта инициатива на портале общественных инициатив ManaBalss.lv собрала более 1000 подписей.

Наша Латвия Как в Латвии делится наследство между вдовой и тремя сыновьями

«У умершего отца было двое детей от первого брака, а также жена (теперь вдова) и один ребенок от второго брака. Имущество: автомобиль, мотоцикл, катер, земельный участок, двухэтажный дом с гаражом и хозпостройками и др.

Читайте еще

Люблю! 5 гаданий на Святки – для тех, кто хочет пощекотать нервы
Смешавшись с языческими верованиями и ритуалами, православные традиции трансформировались в нечто уникальное и наполнились новым смыслом. Хотя официальная церковь это не поощряла, Святки, время после Рождественского сочельника и до Крещения, предки старались проводить с весельем и размахом, ведь считалось, что как встретишь это время, так и пройдет следующий год.
Люблю! Не делайте этого в Рождество, и год будет удачным! Старинные приметы
За окном темно, морозно, снег хрустит под ногами прохожих. А в комнате тепло, пахнет мандаринами, елка сверкает огоньками. Вся семья в радостном предвкушении – сегодня Сочельник. Ночью будет рождественская служба в церкви, а завтра – большой семейный обед.
Люблю! Сочельник, Святки и Крещение Господне: традиции православного Рождества
Рождество Христово – один из главных праздников у христиан, посвященный рождению Иисуса Христа от Девы Марии в Вифлееме. Верующие в этот день посещают храм, стремятся помочь нуждающимся и уделяют время близким людям. Рассказываем о старых традициях, которым следовали наши предки.
Люблю! Что нельзя делать на Святки
В период Святок действует ряд запретов. Считалось, что их нарушение приведет к неприятностям.