19 мая, воскресенье
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Отважный рыцарь: как правитель Ливонии противостоял угрозе с востока

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 06:05, 14 мая, 2022

Владимир Веретенников


Кто сейчас помнит имя Вольтера фон Плеттенберга? Между тем это был один из самых выдающихся государственных деятелей и полководцев из числа живших на территории, ныне принадлежащей современной Латвии.



Некогда в исторической Ливонии сложилась целая конфедерация, в состав которой входили здешнее ландмейстерство Тевтонского ордена, архиепископство Рижское, епископства Курляндское, Дерптское и Эзель–Викское и несколько городов.

Формальным главой Ливонской конфедерации считался ландмейстер, назначаемый верховным магистром Тевтонского ордена. Вольтер фон Плеттенберг возглавил конфедерацию в критический для нее момент, когда Ливонии все сильнее начала угрожать опасность с востока. И сумел продлить жизнь своего государства на целых полвека — что очень немало, учитывая то, в каких тяжелых условиях приходилось выживать конфедерации.

Стремительное возвышение

О первых годах жизни Вольтера (так в старонемецком произносилось нынешнее имя Вальтер) фон Плеттенберга мы знаем немногое. Достоверно известно, что родился он около 1450 года в замке Мейрих в Вестфалии, а в возрасте десяти лет родители перевезли его в Нарву, являвшуюся тогда частью немецкой Ливонии (Ливланда). В возрасте пятнадцати лет юный Вальтер вступил в ряды Тевтонского ордена, владевшего тогда значительной частью Ливонии. Ум и усердие позволили ему быстро продвинуться. В 1482–1488 гг. фон Плеттенберг занимал должность фогта (управляющего) замка Розиттен (ныне Резекне), а годом позже ландмейстер Иоганн Фридрих фон Лоринкгофен назначил его на должность ландмаршала — одну из самых высших в орденской иерархии.

Нужно сказать, что орден всегда соперничал с архиепископом Риги, тоже претендовавшим на первенство в Ливонии. Рижское архиепископство обладало собственной административной территорией и чеканило свою монету. Поскольку архиепископов назначали непосредственно папы римские, те вели достаточно независимую от ордена политику, что очень раздражало магистров и ландмейстеров. По Кирхгольмскому договору 1452 года власть над городом Ригой была разделена между местным архиепископом и ландмейстером ордена: им обоим город должен был присягать, платить пошлины.

В регулярных конфликтах архиепископа с орденом город не принимал участия, но если рыцари вели войну с внешним неприятелем, то Рига тоже должна была выставлять войско им на подмогу. Внутренние городские дела были поставлены в зависимость от этих двух центров силы, что было не по нраву рижанам, уставшим от их ссор и вызываемой ими политической нестабильностью.

Возвышение Плеттенберга совпало с очередным конфликтом между орденом и архиепископом, вскоре переросшим в настоящую междоусобную войну. 30 марта 1491 года Плеттенберг, командуя орденским войском, разгромил собранное архиепископом ополчение в битве при Нойермюлене (ныне Адажи). "Он превосходно вел большие войны, первоначально с рижанами, и принудил их снова отстроить замок Ригу, который они перед тем разрушили. И дабы еще успешнее удержать их в повиновении, сильно укрепил замок Динамюнде, находившийся невдалеке от Риги. Точно так же велел он сызнова построить и вывести три прекрасные высокие башни в Вендене", — сообщает о деяниях Плеттенберга хронист Бальтазар Руссов. Плеттенберг торопился обеспечить единство Ливонской конфедерации — если понадобится, то железом и кровью.

Ландмаршал понимал: вскоре Ливонии придется столкнуться с могущественным врагом с востока. Русские были противником привычным — с ними орден на протяжении двухсот лет то торговал, то вел пограничные войны, то вновь заключал мир. Но во второй половине XV века в Москве воцарился великий князь Иван III, железной рукой объединявший разрозненные княжества в единое мощное государство, сразу же обнаружившее экспансионистские устремления. После того как Иван III подчинил и подмял под себя Новгородскую республику, упразднив ее и сделав частью своего царства, стало ясно, что опасность нависла и над Ливонией. И одним из первых, кто ясно осознал эту опасность, оказался он, Вольтер фон Плеттенберг.

Историк Вольфганг Акунов сообщает: "Со свойственной ему энергией новый ландмаршал попытался восстановить обороноспособность орденского войска — прежде всего путем вербовки хороших пушкарей и пушечных дел мастеров — с целью усилить орденскую артиллерию, как крепостную, так и полевую. Стремясь усилить рыцарское войско, Плеттенберг мобилизовал большие вспомогательные контингенты, состоявшие из леттов (латышей) и эстов (эстонцев). Представители коренных прибалтийских народностей отнюдь не уклонялись от несения военной службы под знаменами Тевтонского ордена, поскольку начиная с XIII в. (если не раньше) именно они (а вовсе не отсиживавшиеся за каменными стенами замков и городов орденские рыцари и прочие остзейские немцы) неизменно становились первыми и главными жертвами достаточно частых походов русских ратей на Ливонию".

Талантливый полководец

Выше ландмаршала в Ливонии был лишь ландмейстер — автономный руководитель региона, подчинявшийся только гроссмейстеру Тевтонского ордена, сидевшему в прусском Мариенбурге. 24 мая 1494 года умер ландмейстер Иоганн Фридрих фон Лоринкгофен — а 7 июля рыцарский капитул выбрал его преемником Вольтера фон Плетенберга, которого орденские хронисты аттестуют "превосходным и разумным мужем". И год его избрания совпал для Ливонии с началом нового конфликта с Московским государством (предыдущая война между ними имела место в 1480–1481 гг.), не по дням, а по часам усиливавшимся под скипетром Ивана III.

В 1494–м Иван III рассорился с немецким политико–экономическим союзом Ганза. Великий князь распорядился закрыть Немецкий двор в Новгороде, находившихся там ганзейских купцов арестовать, а товары — конфисковать. Поскольку многие из арестованных купцов являлись ливонцами, это усилило враждебность конфедерации к русским. С тех пор отношения неуклонно ухудшались, пока в 1501 году не окончились войной. Начиная эту войну, Плеттенберг выступал, как он считал, с сильной позиции — в качестве союзника Великого княжества Литовского. Ведь боевые действия между ВКЛ и Россией открылись годом раньше, в 1500–м. И на первых порах удача улыбалась Плеттенбергу, показавшему себя искусным полководцем. В 1501–м, в четверг после праздника святого Варфоломея (24 августа), ландмейстер со своими всадниками и пехотой встретился с намного превосходящим ливонцев по численности московским войском у реки Серица близ Изборска.

Подробности этой битвы сообщает историк Акунов: "Не ожидая подхода Большого полка (основных сил), русский Передовой полк, состоявший из псковитян, с марша атаковал орденское войско. Умело применив артиллерию и аркебузы (именуемые в русских летописях тех времен "пищалями"), ливонцы отразили нападение, обратив псковитян в бегство. Бегущие под огнем ливонских аркебуз и пушек псковитяне внесли сумятицу и беспорядок в ряды подходившего к полю боя русского Большого полка. Завязалась артиллерийская дуэль, но все попытки московского "наряда" (пушек) подавить ливонскую артиллерию оказались безуспешными. Поражение московской рати было довершено конной атакой ливонских рыцарей, смявшей и опрокинувшей полки великого князя Ивана".

Победа была громкой, но в дальнейшем война шла с переменным успехом. В силу ряда причин литовцы не сумели прислать войско на помощь ливонцам — а без их подмоги у Плеттенберга не оказалось достаточно сил, чтобы овладеть ключевыми русскими городами Псков и Ивангород. В дальнейшем русские нанесли магистру поражение у замка Гельмед, а крупная битва у озера Смолино окончилась чем–то вроде ничьей — хотя поле битвы осталось там за ливонцами и людские потери они понесли явно меньшие, чем их противник. Тем не менее в память о сражении под Смолином фон Плеттенберг приказал ежегодно торжествовать дату 13 сентября как день победы. А 2 апреля 1503 года Россия и Ливания подписали перемирие, остававшееся (с регулярными продлениями) в силе в течение пятидесяти пяти лет.

В дальнейшем ландмейстер, предвидя новые войны и кризисы, старался всячески укрепить свое государство. "В 1513 году этот магистр Вольтер фон Плеттенберг откупился у маркграфа Альбрехта, великого магистра в Пруссии, от присяги в верности и от ленной зависимости, так что магистрам в Ливонии с тех пор не было более надобности получать ленные инвеституры от великого магистра в Пруссии", — сообщает Бальтазар Руссов. Вскоре Ливонское ландмейстерство осталось фактически в одиночестве, поскольку его "старший брат" — Тевтонский орден, давно уже клонившийся к упадку, в 1525–м фактически прекратил существование, уступив свои земли новому светскому государству Пруссия. После этого Плеттенберг, понимая, что в одиночку Ливонии не устоять, вступил в вассальные отношения с главой Священной Римской империи Карлом V.

Поборник веротерпимости

А 21 сентября 1525 года Вольтер фон Плеттенберг принял самый, пожалуй, важный акт в своей жизни. Он, сам лично оставаясь верным католиком, предоставил Риге, а затем и всей Ливонии полную религиозную свободу. В тот период Ливланд вновь проходил через период сильной внутренней политической нестабильности, связанной на этот раз с проникновением в регион идей Реформации. Они быстро приобрели здесь широкую популярность. Народ открыто издевался над католическими монахами и священниками, а в некоторых местах дело дошло даже до насильственных действий против служителей старой церкви. Весной 1524 года в рижских церквях св. Петра и св. Якова были разбиты священные предметы, в мае из городских монастырей изгнали их обитателей; монахини стали выходить замуж.

Общее настроение было таково, что о восстановлении старого порядка нельзя было и думать. В конце концов Рига общим мнением решила не признавать более архиепископа своим государем и считать таковым исключительно ландмейстера. Плеттенбергу это было только на руку — ограничение прав и силы архиепископов всегда было одной из целей орденской политики. Грех не воспользоваться таким случаем! Был, правда, еще один — этический фактор. Испокон веку орден считался одной из твердынь католической веры. Однако соблазн покончить с двоевластием был слишком велик. Ведь учение Лютера так быстро распространилось в том числе и потому, что оказалось куда как выгоднее светским властям, чем дорогостоящий католицизм.

Князья Северной Германии и скандинавские короли, прикинув все эти выгоды, переметнулись к лютеранам. И если бы Плеттенберг не разрешил веротерпимость, то остался бы в полной политической изоляции — расчет, расчет и еще раз расчет! Так что он довольно легко перенес гневные филиппики архиепископа, громогласно обвинявшего его в отступничестве от веры. То, что Плеттенберг мог рассчитывать на поддержку рижан, поголовно вставших на его сторону, было для него много важнее. Довольны в итоге оказались все — разумеется, кроме архиепископа и церковно–монашеской братии. Вскоре после предоставления религиозной свободы Кирхгольмский договор был отменен, а город завладел епископским двором и домами каноников.

Что касается России, то в отношении ее Плеттенберг старался проводить политику сдерживания. Еще в 1498 года ливонский ландтаг постановил не продавать русским медь и изделия из меди, а также свинец. Впоследствии санкционный список был дополнен внесением туда доспехов, огнестрельного оружия, арбалетов, серы и селитры. Отдельным пунктом был прописан и запрет на вывоз коней. Плеттенберг не стеснялся применять санкционный рычаг и впоследствии. Например, дабы принудить великого князя Василия III принять более приемлемые для Ливонии условия договора, она в 1524 и 1527 гг. специально принимала решения, требовавшие от купцов не вывозить рожь на Русь. Но русские торговцы с помощью различных ухищрений нередко обходили подобные запреты…

Так или иначе, Вольтер фон Плеттенберг сумел принести Ливонии долгожданную стабильность. Умер он в очень преклонном, особенно для Средневековья, возрасте почти 85 лет 28 февраля 1535 года. Серть внезапно настигла престарелого рыцаря в его резиденции в Вендене (ныне Цесис), когда он сидел на своем резном дубовом кресле, опираясь правой рукой на эфес меча, вонзенного в доски пола. Могильную плиту Плеттенберга и сейчас можно видеть в цесисской церкви Святого Иоанна. А на нескольких зданиях в Риге (например, в Домском соборе и в Замковом дворе) можно и поныне лицезреть его рельефное изображение в полном рыцарском облачении.

Ландмейстеру повезло — он не увидел, что все его старания по сути ушли в песок. Ливонскому государству, которое он старался возвысить и укрепить, история отвела после смерти Плеттенберга всего каких–то четверть века. При его преемниках Германе фон Брюггеноэ, Иоганне фон дер Реке, Генрихе фон Галене и Иоганне Вильгельме фон Фюрстенберге начался закат Ливонии — элита поделилась на партии, яростно спорившие о внешнеполитическом курсе и о том, на кого теперь опереться. Одни советовали искать поддержки у германских князей, другие стремились к заключению союза или даже унии с Польшей, третьи предлагали сближение со Швецией. В итоге политические раздоры привели в 1554 году к трехлетней междоусобной войне, разгоревшейся из ссоры тогдашнего ландмейстера Генриха фон Галена с рижским архиепископом Вильгельмом Бранденбургским. Но самая большая беда обрушилась на Ливонию в 1558 году, когда конфедерация оказалась в состоянии очередной войны с Русским царством.

Царь Иван Грозный унаследовал от своих предшественников неприязнь к западным соседям и постановил решить "ливонский вопрос" вооруженной силой. Русское царство начало войну с Ливонией 17 января 1558 года. Конфедерация отчаянно сопротивлялась, но силы были неравны. И 31 августа 1559 года ландмейстер Готхард Кетлер заключил в Вильне с Сигизмундом II Августом соглашение, по которому земли ордена и владения рижского архиепископа переходили под "клиентеллу и протекцию" Великого княжества Литовского. В свою очередь, Ревель отошел Швеции, а остров Эзель (Сааремаа) был продан герцогу Магнусу, брату датского короля. Таким образом, земли Ливонской конфедерации Ивану Грозному не достались — хотя война продолжалась еще свыше двадцати лет. Новые громкие события и череда новых правителей постепенно изгладили в народе память о талантливом ландмейстере Вольтере фон Плеттенберге…

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Наша Латвия Опрос: лишь 15% населения Латвии регулярно заботится о своем здоровье

Каждый четвертый житель Латвии не заботится о своем здоровье ежедневно, а более половины, или 56 %, уделяют ему некоторое внимание, но делают это лишь время от времени, свидетельствуют данные последнего исследования «Индекс здоровья».

Наша Латвия Дожили: почти 65% латвийцев живут в долг

По данным Бюро кредитной информации, почти две трети (65%) жителей Латвии в настоящее время пользуются одной из кредитных услуг.

Наша Латвия В Латвии включат сирены тревоги

20 мая по всей Латвии будет проведена проверка работы сирен тревоги.

Читайте еще

В мире Россия требует от ФРГ признать блокаду Ленинграда геноцидом
Берлин не признал актом геноцида народов СССР преступления "третьего рейха", следует из дипломатической ноты РФ. Германия видит в блокаде Ленинграда "жестокое военное преступление", заявил посол ФРГ, пишет DW.
Бизнес Ученые расскажут правду об экономике Латвии
Международная группа ученых завершила расчет исторического ВВП стран Балтии за последние сто лет, сообщили в Видземском университете.
Наша Латвия Они сражались за Латвию: генерал Курелис и его войско
Уже два года 17 марта — официальный День памяти национального движения сопротивления, объявленный Сеймом в ознаменование пришедшихся на эту дату меморандума Латвийского Центрального Совета о восстановлении независимости (1944) и боя "лесных братьев" у Иле в 1949 году, когда с чекистами схлестнулись совместно латышские и литовские партизаны. Мы же вспомним, как во время Второй мировой войны в Латвии появилась независимая вооруженная сила, боровшаяся с нацистами.