Ближе к жизни: политика Евросоюза становится прагматичнее 0

Наша Латвия
BB.LV
Ближе к жизни: политика Евросоюза становится прагматичнее

Актуальные события комментирует депутат Европарламента Андрис Америкс (Прогрессивный альянс демократов и социалистов).

– По всей Европе проходят забастовки. Транспортники, учителя, медики, фермеры Германии, Франции, Италии и других стран требуют повышения зарплат, сокращения налогов. Слышны ли голоса протестующих в стенах Европарламента? Что об этом думают депутаты?

– Конечно, мы все это видим и считаем ситуацию непростой. Причины же недовольства в первую очередь кроются во временах ковида, когда в Европе было напечатано много денег для того, чтобы покрыть расходы на «домоседство». Закономерным результатом такого «золотого дождя» стала высокая инфляция, а в итоге – подорожание товаров и услуг.

Чтобы остановить инфляцию, Европейский Центральный банк резко повысил процентные ставки по кредитам, а также заявил о необходимости вернуть дефицит бюджета к прежним трем процентам от ВВП. Если еще недавно денег было, по словам Кариньша, как никогда много, то сейчас миллионы людей столкнулись с необходимостью затянуть пояса. Даже такие крупные экономики, как Германия и Франция, вынуждены сокращать социальные программы, а также меры поддержки сельскохозяйственникам. Это и вызывает протесты, которые мы сейчас наблюдаем.

Повышения зарплаты требуют различные группы европейцев. Бастуют и работники аэропортов, и железной дороги, и сельскохозяйственники, утверждая, что не в состоянии прожить на свои нынешние доходы. Так, недавно в соседней Эстонии прошла забастовка учителей, и правительство согласилось повысить зарплату. Это Латвия такая спокойная, профсоюзы молчат, видимо, уже всего добились. На днях, правда, фермеры заявили о своем протесте.

Недовольство людей можно понять, но запросы невозможно быстро удовлетворить, и значит, протесты будут продолжаться. Такова реальная ситуация практически во всех европейских странах. Нужно отдавать себе в этом отчет и принимать меры для решения назревших, сегодняшних проблем. В частности, поэтому Европарламент недавно разработал Европейский манифест о жилье.

– Расскажите, пожалуйста, о нем подробнее…

– Европа уже многие годы сталкивается с очень серьезным кризисом. Если не разрешить его в ближайшие годы, то он может привести к развитию непредсказуемых событий. Речь идет о ценах на аренду и покупку квартир. Вопрос доступности жилья во многих странах уже стал одним из главных политических вопросов накануне предстоящих выборов в Европарламент. И речь сейчас не о социальных квартирах, в очереди на которые стоят десятки тысяч человек, хотя и это тоже важная проблема.

За последние десять лет средняя арендная плата во всем европейском блоке выросла в среднем на 19 процентов, а цены на жилье подскочили почти на 50 процентов. Даже в таких благополучных странах, как Германия, каждое пятое домохозяйство сейчас тратит на жилье более 40 процентов своего дохода вместо привычных 20-25 процентов. А 40 процентов – это своеобразная красная линия. Если расходы превышают этот уровень, наступает кризис.

Проблема крыши над головой коснулась не только людей с низкими доходами, но и представителей среднего класса – полицейских, учителей, медицинских работников. Дефицит жилья достиг таких размеров в основном из-за того, что в последние десять и более лет самоуправления и государство многих стран не принимали участия в строительстве нового жилья, полностью положившись на частников. А они хотели –строили, хотели – нет, и цены назначали высокие.

Старое жилье, все эти блочные дома, ветшает, реновация стоит дорого, а новое жилье практически недоступно, в том числе из-за высоких процентных ставок по кредитам. Эта ситуация общая для всей Европы и для Латвии в частности, и она чрезвычайно тревожная.

Поэтому мэры всех крупнейших городов Европы, руководители регионов, министры государств и мы, депутаты Европейского парламента, приняли Манифест о жилье, призвав во время следующего срока работы Еврокомиссии поднять жилищный вопрос на такой же высокий уровень, на котором при нынешнем созыве находился Зеленый курс. Это значит, что решение жилищного вопроса должно стать приоритетом номер один – с предусмотренным европейским финансированием. И внедрять его нужно с такой же настойчивостью, с которой в последние пять лет мы занимались внедрением климат-нейтральных технологий.

– Каковы итоги работы по внедрению Зеленого курса?

– При всей правильности намеченной стратегии на практике некоторые решения оказались преждевременными и нуждаются в более глубокой проработке. Так, после первоначального восторга сложности возникли с электромобилями. Многие автовладельцы электромобилей, поездив на них несколько лет, возвращаются к бензиновым и дизельным моделям. А «с рук» электромобили практически не покупают. Так, в Германии на крупнейшем в Европейском союзе рынке автомобилей продажи подержанных электрических машин в прошлом году составили лишь неполных два процента от регистрации владельцев новых автомобилей. В Испании это количество меньше одного процента.

Продавцы автомобилей считают, что на это есть несколько причин: более высокие цены по сравнению с подержанными бензиновыми и дизельными машинами, недостаток инфраструктуры для зарядки и необходимость постоянно думать о том, на сколько еще километров хватит заряженного аккумулятора.

Да, технология производства аккумуляторов постоянно развивается, но странным образом это вызывает противоположный эффект. Люди, которые даже и хотели бы купить электромобиль, выжидают, пока постоянно развивающиеся новые технологии будут внедрены в жизнь. В итоге рынок подержанных электромобилей не растет. А ведь это одна из важнейших задач Зеленого курса. Таким образом, сейчас стало ясно, что решение стратегических проблем требует более внимательного учета реальности.

– 1 февраля прошел первый в нынешнем году саммит Евросоюза. Какие решения были на нем приняты?

– Лидеры стран-членов ЕС договорились выделить 50 миллиардов евро в качестве бюджетной поддержки Украины на ближайшие четыре года. Это важное событие, которое подтверждает намерение Европы взять на себя ответственность за судьбу страны, подвергшейся нападению России.

Решение было принято единогласно, и это хорошая новость, поскольку дискуссия о пакете финансовой помощи шла с прошлого года. Венгрия блокировала выделение средств, выдвигая дополнительные условия. Поэтому этого саммита ожидали с некоторой тревогой. Но в результате решение согласовано, и это подтверждает, что Европейский союз един в подходе к важнейшим проблемам современности. А это залог дальнейшего успешного развития и решения самых сложных проблем.

Ксения ЗАГОРОВСКАЯ

Подготовлено при поддержке Прогрессивного альянса демократов и социалистов Европарламента.

О евродепутате Андрисе Америксе и прямая связь с ним
https://www.socialistsanddemocrats.eu/meps/ameriks-andris

Комментарии (0)