Государство не готово обеспечить непрерывную доступность лекарств для своего населения в кризисных ситуациях – и это может стать очень большой проблемой…
К такому неутешительному выводу пришли участники февральской дискуссии «Доступность лекарств в Латвии в час Х: опыт Украины и реальность Латвии».
Как говорит старая пословица, креститься надо раньше, чем грянет гром. Серьезность ситуации с лекарствами в Латвии даже без всякого часа X подтверждает и опрос, проведенный среди латвийских специалистов здравоохранения и фармацевтов. Он показал, что только 9% работающих в отрасли за последние четыре года имели доступ ко всем необходимым для работы медикаментам. В качестве наиболее частых причин недоступности медикаментов называют перебои в международных поставках (60%) и квоты на поставки, установленные иностранными производителями (21%). Лишь 11% опрошенных специалистов считают, что страна готова к поставкам медикаментов жителям в чрезвычайных ситуациях, и только 13% чувствуют себя достаточно информированными о том, как было бы обеспечено снабжение и выдача медикаментов пациентам в таких чрезвычайных ситуациях.
Причем некий час X – это не только война, это могут быть стихийные бедствия, крупномасштабные пандемии, как мы видели в случае с Covid-19. Скажем, трехдневное отключение глобального Интернета сразу останавливает взаимную координацию и логистику, что сразу прерывает цепочки поставок медикаментов. И это, если страна не имеет запасов, уже угрожает ее сохранности и стабильности общества. А эксперты отрасли здравоохранения и безопасности, участвующие в дискуссии, заключили, что на настоящий момент наша страна НЕ ГОТОВА обеспечить непрерывную доступность лекарств всем пациентам в сложных ситуациях.
Полностью зависим от импорта лекарств
Член правления Латвийской национальной ассоциации снабжения лекарствами (LNZAA) Янис ЛИБКЕНС уточнил, что Латвия зависит от импорта медикаментов и если приостанавливается поставка каких-то лекарств, то это касается очень и очень большого количества пациентов.
«Около 94% медикаментов на латвийском рынке лекарств импортируются из других стран, – уточнил специалист. - Следовательно, мы сильно зависим от международных поставок, и их перебои за последние годы мы переживали многократно. В то время, когда 42,9% населения нашей страны имеют хронические заболевания, отказ от необходимых лекарств не только существенно ухудшит состояние их здоровья, но и увеличит затраты как для самого населения, так и для страны в целом.
Эксперты считают, что в настоящее время в Латвии существует эффективная и функционирующая система поставок лекарств для ежедневных нужд, но, к сожалению, мы вообще не готовы к кризисам на государственном уровне.
«Думаю, – подчеркивает Янис Либкенс, - что мы можем поучиться у финнов , которые были уже давно готовы к большим кризисам. У них есть не только бомбоубежища, но и запасы лекарств на случай часа X, и они способны автономно существовать какое-то время, пока не придет помощь».
Нужен резервный национальный фонд!
Чтобы быть в безопасности в плане доступности лекарств в сложной ситуации, около 84% опрошенных медиков и фармацевтов считают, что Латвии следует создать национальный резервный фонд лекарств.
Участники дискуссии солидарны с коллегами в данной позиции абсолютно – они подчеркнули: чтобы предотвратить возможные проблемы с доступностью лекарств, Министерству здравоохранения во взаимодействии с другими ответственными учреждениями и неправительственными партнерами следует немедленно начать работу по созданию национального резервного фонда медикаментов.
"Я призываю Латвию учиться на ошибках Украины и готовиться к кризисным ситуациям в мирное время! – сказала латвийский врач-невролог и руководитель общества поддержки Украины SICH Оксана СИЧКО. – Когда началась война на Украине, в стране почти не было запасов медикаментов, а ситуация усугублялась тем, что до этого несколько лет весь мир жил в тени пандемии. Латвии необходимо создать не только запасы медикаментов неотложной помощи, но и лекарств для хронических больных, которым нельзя прекращать лечение, например, больных диабетом и раком.
Кроме того, Латвия находится в очень выгодной ситуации, поскольку исторически здесь существует сильная фармацевтическая промышленность. Так, Olainfarm уже расширяет свой портфель продуктов, и государству необходимо посмотреть, как можно еще больше поддержать местное производство, чтобы в условиях любой чрезвычайной ситуации латвийские пациенты были обеспечены лекарствами как минимум на 3-6 месяцев".
Фармацевтическая промышленность – есть, она может помочь!
Парадоксально, но в Латвии при наличии двух крупных фармацевтических предприятий и ряда более маленьких доминируют лекарства иностранных производителей. Причем, как во время дискуссии отметил председатель правления AS Olainfarm Юрис Бундулис, предприятие готово, но, конечно, при поддержке государства, активно участвовать в создании резервного фонда лекарств.
Будем стабильны, если...
Председатель правления Латвийской федерации индустрии безопасности и обороны Элина ЭГЛЕ-ЛОЧМЕЛЕ указала, что создание национального резервного фонда лекарств важно для национальной безопасности.
«В чрезвычайных ситуациях, таких как война, стихийные бедствия или другие угрозы, быстрая и эффективная поставка медикаментов становится жизненно важной, поскольку она не только обеспечивает потребность населения в лекарствах, но и укрепляет общий уровень безопасности и защиты страны.
Четкая система, ответственность, информированность и подготовка вовлеченных лиц имеют решающее значение для того, чтобы в чрезвычайных условиях максимум ресурсов можно было направить на управление конкретным кризисом, а не пытаться решать проблемы, к которым можно было подготовиться заранее. В бизнесе это называется непрерывностью бизнеса, а на национальном уровне это называется устойчивостью общества», - убеждена Э. Эгле-Лочмеле.
…В кулуарах этой дискуссии кто-то вспомнил прошлогоднюю конференцию, посвященную безопасности, на которой прозвучал один простой и понятный пример. «Когда 10 лет назад в Лондоне некий террорист возле здания парламента зарезал нескольких полицейских, никто из окружающих – а их было немало, там всегда много туристов и сотрудников парламента – не знал, как оказать первую помощь. Единственным исключением был один министр, бывший офицер британской армии, случайно оказавшийся поблизости. Мы все учимся оказывать первую помощь, когда идем на курсы автовождения, но, к сожалению, этим навыкам не хватает непрерывности и последовательности. Такие примеры наглядно показывают, что мы как общество не готовы к кризисным ситуациям», - сказала на прошлогодней конференции AS Olainfarm «Здоровье. Безопасность. Фармацевтика» Элизабет Бро, старший научный сотрудник Американского института предпринимательства (American Enterprise Institute, AEI), журналист Foreign Policy и POLITICO Europe.
Думается, государство всерьез обеспокоится проблемой создания резервного фонда лекарств.
Комментарии (0)