Зажиточное село: куда из Риги уезжают богатые рижане

Наша Латвия
BB.LV
Дата публикации: 25.07.2024 07:05
Сауриешские контрасты.

Ропажский край – самый близкий к нашему дому муниципалитет той обширной территории, которую на государственном языке именуют Пиеригой, а как-то исподволь начали переводить как Пририжье. Ну, пусть будет: так или иначе, это все бывший Рижский район.

Продолжение столичной агломерации, распространяющейся на три стороны света, кроме разве что Севера, где – залив. Мы на сей раз направляемся, строго говоря, на Восток-Юго-Восток, на расстояние 12 километров. Как живут, например, в Сауриеши?

На улице Волгас

Вбиваю в навигатор нужный адрес и следую сначала по окраинным магистралям Плявниеки, затем выезжаю на большой круг возле Дрейлини – которые уже не одноименный рижский микрорайон, но название отдельного, что ли, села. Комично, но эти самые круги, которые придуманы для пользы автоводителей, постоянно у меня вызывают какой-то психологический затык. И особенно когда, как в этот раз, непрерывный поток машин. Все стремятся покинуть Ригу. Раз в такой вот ситуации угодили в боковое столкновение, правда это было на острове Тенерифе, и я не был за рулем.

s7.jpg

Но, слава Богу, выезжаем на дорогу в сторону Улброки, где щедро расставлены знаки 70, а через сотню метров – 50. Как говорится, ни в чем себе не отказывай. Знать бы принцип, по которому так определяют скорости – не получил бы 40-евровый штраф за катастрофическое превышение аж до 61... Ну что делать, фоторадар пощады не знает.

И вот через причесанную образцовую Улброку, по-моему, самый образцовый населенный пункт, не являющийся, собственно, городом, – но который возглавляет Ропажский край, куда входит город Вангажи! – через Валодзес, прибываем в село Сауриеши. И тут навигатор уводит в сторону многоквартирной застройки. Пятиэтажные кирпичные дома, как где-нибудь на рижской окраине. Основная школа, детский садик, несколько маркетов, школа модельеров, практика врача семейного и физиотерапевта... В общем, все весьма прилично. Имеется даже улица Волгас – как еще такой топоним не поменяли! Впрочем, и перед въездом в Улброку красуются несгибаемые революционеры, пара монументальных скульптур памяти 1905 года.

s6.jpg

Сауриеши – рабочий поселок при комбинате строительных материалов, использующих ресурсы латвийских недр. Углеводородами мы не богаты, но зато местный камень вполне годится для переработки во всевозможные смеси. Разумеется, перед тем его нужно основательно раскрошить. Потому в окрестностях имеется даже одна фирма, название которой можно перевести как «взрыв».

Можно что угодно говорить об упадке провинции, но уж к Сауриеши это точно не относится. Судим по населению: 1969 год – 860 человек, 1989-й – 1334, 2021-й – 1732. Если бы вся Латвия так росла!

Огороды нашего спасения и малоэтажный бум

Подлинные масштабы жилищного строительства осознаешь, пешочком исходив улицы в районе частного сектора, огибающего искусственное озеро-карьер. Плудмалес иела – значит, давненько тут купальное место. Повсюду шедевры индивидуального зодчества, размеры нереально крутые. Куда там особнякам Юрмалы, где фантазию застройщика сдерживают архитектурные нормы города-курорта. Сауриешский сельский размах – ого-го! В три этажа, вполне нормально. Хотя, разумеется, есть и очень умеренные построечки. Собранные на участках из готовых комплектов. Все это вместе сливается в некий гимн латвийскому благосостоянию и ипотечному кредитованию. И только имея в собственном анамнезе полгода беспощадного ремонта, понимаешь, как это все было непросто сделать. Ну и инфраструктура вполне достойная – асфальт, фонари, все как в лучших кварталах.

s3.jpg

Естественно, можно идти и путем меньшего сопротивления. По другую сторону шоссе размокшие после дождя грунтовки, извилистые, между свисающих ветвей яблонь и слив, уже полных зреющих плодов – но, судя по всему, заброшенных былыми садоводами. Много участков зарастает сорняками, заборчики рухнули. Хотя, видать, в былые времена использовали все, что можно было достать в экономике социализма – некоторые товарищи даже бетонные конструкции себе на огород притащили. Земля в этом месте на редкость плодородная, хотя копнешь на совесть – и упрешься в камень.

Вот добыча этого-то строительного ресурса породила чудный Сауриешский карьер. Впервые вхожу в хорошо прогревшуюся прозрачную воду – видна плоская каменная порода на дне. Просто райский курорт, к тому же пахнет недалекой банькой. Берега поросли камышами и еще всяким разнотравьем, рвать которое воспрещает табличка. Места ухоженные, традиционно облюбованные местным людом – но на сей раз я вроде один «делаю карьеру» в водоеме, который наполнили подземные источники. Что интересно, львиная доля сегодняшнего зеркала карьера появилась совсем недавно, уже после независимости Латвии. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Предприятие по производству стройматериалов перестало выкачивать воду, а самоуправление насосы своевременно не переняло. Вот и произошло локальное стихийное бедствие – и в результате наводнения карьер вышел из берегов, распространив свои воды. Видимо, и приятный лесистый холмик – это бывшие отвалы. Так природа самоочищается!

Железная дорога в никуда

От трассы P5, ведущей из Риги, не доезжая комбината, надо сделать резкий поворот налево – и углубиться, опять же, в тенистую улицу без названия, полную диковатых деревьев и неожиданно возникающих гаражно-промышленных построек силикатного кирпича. А потом будет старейший объект в Сауриеши – одноименная железнодорожная станция. Построили ее тут в 1935 году, причем здание ранее находилось на линии под Даугавпилсом, его разобрали и перевезли на перспективную линию до Эргли.

s8.jpg

Это был единственный железнодорожный маршрут, который с нуля построили при независимой Латвии. Вывозить лес из Видземе на экспорт, ну и красоты Гайзиньша, опять же, посмотреть. В годы социализма лыжные поезда до Эргли – это был наш, так сказать, Куршевель.

Уже более пятнадцати лет туда не ходят поезда. Рельсы на Эргли демонтированы, но участок до Сауриеши единственный, что остался – опять-таки, потому что промышленность. На визуализации Google фотография станции украшена маневровым локомотивом и товарным вагоном, а также лихим мотоциклистом.

На деле же пути совершенно пусты – видимо, потому что выходной. Зато в шаговой доступности возлежит молодой абориген, рядом с которым несколько бутылок разного вида напитков, от крепких до слабо- и безалкогольных. Запасся на славу, и после паузы праздник продолжится.

В бывшей станции, на которой еще сохранился гордый топоним – Сауриеши – гостеприимно распахнуты двери. Но там, внутри, мерзость запустения. Это же надо так все было загадить, удивительные существа постарались. Кажется, что домик, которому около 90 лет, использовали как нелегальную мусорную свалку. А жаль, могла бы быть отличная пригородная станция с сообщением до Риги – благо и населения тут немало, и рельсы вполне целые. Даже семафоры горят, правда, тревожным красным сигналом...

Фото автора

Ник Кабанов
Все статьи

ТАКЖЕ В КАТЕГОРИИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ