Хочу все знать по–латвийски: чем занимаются ученые ночью

Наша Латвия
BB.LV
Дата публикации: 01.10.2024 13:26
Хочу все знать по–латвийски: чем занимаются ученые ночью

Раз в год латвийские ученые приоткрывают свои тайны простым смертным, даже не подозревающим о том, чем они там занимаются и насколько это увлекательно. И это время называется Ночь ученых.

Увидеть лунный камень

В этот вечер и ночь свои двери открыли 35 научных учреждений, университетов и центров инноваций по всей Латвии.

В одном только здании Латвийского университета Dabas maja, что в Пардаугаве, с 1–го по 7–й этаж в нескольких кабинетах и лабораториях на глазах у публики происходили эксперименты, демонстрировали новые материалы и продукты, выращивали минералы и позволяли рассматривать в современные микроскопы с огромным увеличением живую и неживую природу.

Под микроскопом у геологов можно было рассмотреть срезы камней, которые прилетели с Марса или Луны, разных пород, подержать в руках настоящие метеориты и понять, чем они отличаются. Кстати, у нас есть собственный метеорит, который упал недалеко от Балдоне в 1980 году. Можно было увидеть его фрагмент.

Один из геологов демонстрировал магнитное поле Земли — где его уровень повышен, а где понижен — благодаря присутствию железа или других металлов или минералов, показывал породу, создающую повышенный уровень магнитного поля.

Ученый рассказал, что этот повышенный уровень можно наблюдать где угодно: "Вы подходите к чему–то железному, подносите ваш телефон и получаете повышение уровня". Одна посетительница положила на стол свой мобильник, и прибор ученого зафиксировал изменение магнитного поля.

В любом городе все металлические конструкции изменяют уровень магнитного поля. Я, мол, хожу с этим прибором и смотрю, где оно меняется.

Геологи демонстрировали, как происходит усадка разных типов почвы, предлагали рассмотреть полевой шпат под микроскопом, чтобы увидеть, как меняют цвет кристаллы в зависимости от преломления света.

Есть у них и обширная коллекция окаменелостей. Если кто–то хотел увидеть, как работает георадар и посмотреть на настоящие буровые установки с различными наконечниками в миниатюре, в этот вечер такая возможность представилась.

Красители из жмыха

В лаборатория защиты среды, биоэкономики и зеленой химии рассказали, что можно делать из сапропеля со дна латвийских озер, которого у нас там очень много, иной раз это слои в несколько метров толщиной по всей площади озера. Можно себе только представить эти объемы! Если у кого–то в частном владении есть озеро и они могут извлечь сапропель, то можно его поставлять фирмам, производящим натуральные косметические средства и, конечно, для производства ценнейших удобрений.

С ними лучше растут даже деревья. А еще ученые пропитывали сапропелем конопляное полотно — и получался изоляционный материал. Полностью натуральный, в отличие от пластин из синтетических составляющих.

У одного из местных производителей соков постоянно возникала проблема огромного количества жмыха от выдавливаемых ягод. Закопать его в землю нельзя — она закисляется, скоту тоже не скормишь — домашние животные не любят кислое. Производственники обратились к химикам за помощью. Те добавили растворитель и другие вещества и научились выделять пигмент из жмыха. В виде порошка, которым можно, растворив его, что–то окрашивать, добавлять его в блюда и косметику.

Химики демонстрировали опыты по выращиванию кристаллов. Два из трех опытов легко можно повторить дома, используя минеральное удобрение, соду и уксус. В третьем опыте участвовало токсичное вещество, поэтому секрет получения этого минерала не раскрыли.

Дети с удовольствием слушали о кристаллах шоколада. Но не все опыты безопасны — иные оставляют следы на потолке и стенах.

Грибной интернет

Биологи рассказали о своих исследованиях в области передачи сигналов между растениями с помощью микоризы. Ученые назвали его довольно точно — "подземный грибной интернет".

Можно было увидеть сканирующий микроскоп, который используют для изучения объектов под большим увеличением — например, наноматериалов. Кроме их снимков были фото глаза крошечного насекомого.

На сцене в актовом зале происходили разные конкурсы и викторины, один профессор рассказывал истории из жизни ученых.

В Институте фотоники ЛУ, расположенном в Старой Риге на Шкюню, выдували стекло.

А выходец из Индии, стипендиат премии им. Марии Кюри, который приехал в Ригу на два года заниматься наукой, рассказал о своих изысканиях. К примеру, если используешь для печати предмета в 3D металлы, то все металлы хорошо печатаются, а с магнием какие–то проблемы. Он должен был изучить свойства магния и как из него принтовать конструкцию 3D. Ведь магний — прочный легкий металл, которыми думают в будущем заменить алюминий.

И это происходило только в Dabas maja, а есть еще Zinatņu maja и другие здания ЛУ, аудитории и лаборатории РТУ, Turība…

Наталья Лебедева
Все статьи

ТАКЖЕ В КАТЕГОРИИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ