Польша только что отметила 80-ю годовщину освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау. Хотя эти ужасные события навсегда останутся на страницах истории и в коллективной памяти, число переживших Холокост продолжает сокращаться. Пока это еще возможно, некоторые выжившие продолжают делиться историями о своем опыте. Одним из них является Манфред Гольдберг, который попал в свой первый концентрационный лагерь в возрасте 13 лет. Это было в Латвии.
Около шести миллионов евреев были убиты во время нацистского геноцида. «Я всего лишь капля в море», — говорит Манфред Гольдберг в интервью агентству Associated Press, который долгое время молчал об ужасах, пережитых им во время оккупации, но по настоянию жены решил прервать тишину. «Я полон решимости пока Бог дает мне физические и умственные силы продолжать это делать, я полон решимости это делать. Вот почему я здесь, в свои 94 года, и разговариваю с вами».
Манфред родился в Касселе, городе в центральной Германии с населением около 220 000 человек.
Когда в 1933 году к власти пришли нацисты, ему было всего три года. Но он начал осознавать реальные перемены, принесенные новой властью, только когда поступил в близлежащую еврейскую начальную школу.
К тому времени Гитлерюгенд начал воспитывать у детей нацистскую идеологию, в том числе распространяя ненависть к евреям.
Нацистский режим также известен своими систематическими попытками полностью исключить евреев из общественной жизни. Эти усилия привели к попытке депортации отца Гольдберга, а ему самому грозило отправление в концентрационный лагерь.
Мать Манфреда, Роза, слышала, что посольство Великобритании в Берлине может помочь с визами для выезда из Германии. Она проехала более 300 километров и в пункте назначения встретилась с британским секретным агентом Фрэнком Фоули, которому удалось выдать визы более чем 10 000 евреев, тем самым спасая их от нацистов.
Отцу Манфреда выдали экстренную визу, а остальным членам семьи обещали выдать ее в ближайшие недели. Однако ожидания не оправдались, так как через десять дней, 1 сентября 1939 года, нацисты вторглись в Польшу, что привело к расколу семьи.
За этим последовало ужесточение мер против евреев. Помимо прочего, каждый должен был носить «опознавательный знак» — желтую шестиконечную звезду, а покупать продукты питания можно было только в магазинах, предназначенных для евреев.
Манфред помнит время, когда вся еда в таком магазине была распродана. Его мать придумала довольно опасное решение этой проблемы — она надела на плечо мальчика сумку с книгами, закрыв желтую звезду, насыпала в нее горсть монет и попросила его пойти в пекарню «для простых людей». Там мальчику нужно было быстро положить монеты, схватить хлеб и убежать, пока его кто-нибудь не поймал.
Ситуация продолжала ухудшаться. В 1942 году нацистский режим приступил к так называемому «Окончательному решению» — систематическому уничтожению европейских евреев. Подобная судьба грозила и семье Манфреда.
Однажды в квартиру Гольдбергов прибыли эсэсовцы и дали им всего десять минут на сборы вещей. Затем последовали три дня и ночи в поезде без еды и воды, пока Манфред вместе с матерью и младшим братом Германом наконец не добрался до Латвии – Риги.
Здесь мальчику присвоили порядковый номер – 56478. И в течение следующих трех лет его возили по пяти разным концентрационным лагерям.
В первом лагере в Риге мужчина раздел его догола, положил на землю и прошептал ему на ухо: «Если тебя спросят, сколько тебе лет, скажи, что тебе 17». Манфред последовал его совету, и это спасло ему жизнь.
СС считало, что любой человек моложе 17 лет (Манфреду тогда было 13 лет – прим. автора) был слишком молод, чтобы работать и зарабатывать деньги для нацистской военной машины. Охранники поверили Манфреду, и его вместе с матерью отправили на работы в один из концентрационных лагерей.
Поскольку его младший брат Герман был слишком мал, его оставили в лагере, откуда его позже забрали и увезли нацисты. После того дня Германа больше никто не видел.
«На следующее утро нам с мамой пришлось отстоять очередь и пойти на работу, как будто ничего плохого не произошло. Мы переживали внутренний траур, но если бы мы отказались выйти на работу, мы бы погибли», — вспоминает Манфред.
Когда нацисты начали терять свои позиции на Восточном фронте, пленных евреев переправляли на запад, чтобы не дать их русским и тем самым нацисты могли продолжить убийства. Гольдберга перевели в Штуттгоф, лагерь недалеко от Гданьска, ворота которого впоследствии стали известны как «Врата смерти», поскольку немногим удавалось выбраться оттуда живыми.
AP указывает, что более 60 000 человек погибли в этом лагере от тифа, смертельных инъекций и, начиная с июня 1944 года, от смертоносного газа, который широко применялся в газовых камерах Освенцима.
Это были не все ужасы, которые пришлось пережить Манфреду.
Когда война в Европе подходила к концу, нацисты продолжали гнать пленных евреев на Запад. Манфред и его мать прошли 40 километров вместе с другими заключенными, пока их всех не посадили на баржи и не держали в море несколько дней без еды и воды.
Эсэсовцы на мгновение «исчезли» с лодки. Это дало возможность самым сильным заключенным драться, ломать доски лодки и грести вместе с ними к берегу. Но там уже поджидали нацистские охранники. На берегу первыми расстреляли самых слабых заключенных, а самых сильных, включая Манфреда и его мать, увезли обратно в Германию.
Однако тут явилось спасение — прибыла колонна британских танков.
В конце концов Манфред оказался в Англии, где снова встретился со своим отцом. Он стал инженером, женился на женщине по имени Шария, и у них четверо детей.
Более 50 лет Манфред отказывался говорить о своем прошлом. Он хотел, чтобы у его детей были нормальные родители, которые не будут обременять своих отпрысков ужасами Холокоста. Но когда Манфреду было 70 лет, его пригласили посетить поминальную службу в его синагоге, после чего Шария настоятельно рекомендовала ему нарушить молчание, поскольку «кто расскажет твою историю, когда тебя не станет?»
С этого дня молчание Манфреда о пережитом им во время Холокоста было нарушено навсегда.