
На минувшей неделе парламентарии направились на выездное заседание, чтобы, по словам председателя подкомиссии Эрвинса Лабановскиса ("Прогрессивные"), изучить "философию" Продовольственно–ветеринарной службы (ПВС).
Зачем? "Чтобы было меньше бюрократии, где мы могли бы снять лишние проверки, административную нагрузку".
Рынок под ударом вирусов
Как пояснил генеральный директор ПВС Марис Балодис, данное учреждение центрального подчинения, принадлежащее Министерству земледелия, занято контролем всей еды в Латвии, фактически от производителя до стола. "Все, что связано с уходом за животными; ветеринарные лекарства; пограничный контроль".
— Учреждение среднего размера, у нас 600 работников по всей Латвии и во всех пунктах пересечения границы, как сухопутной, так в аэропортах и портах. Наш бюджет 20 миллионов евро, из которых 10 миллионов дотация, 6 миллионов зарабатываем сами на погранконтроле и экспортных сертификатах, регистрации ветеринарных лекарств, и около 3 миллионов составляет софинансирование Евросоюза по контролю за особо опасными заболеваниями.
Сама ПВС сертифицирована как внутренним аудитом, так и Европейской комиссией. Заезжают к нам и "третьи государства" — к примеру, недавно специалисты Южной Кореи вели проверку наших проверяющих, дабы удостовериться о безопасности поставляемых из Латвии продуктов.
"Есть государства, которые с нами вообще не коммуницируют. Импорт всегда травмирует местное производство. Потому мы тогда стараемся действовать через наших дипломатов", — сказал М. Балодис. Упомянув в этом плане Казахстан — с которым в сфере взаимоотношений приходится задействовать ресурс самого президента Латвии.
Серьезным фактором для рынка являются эпизоотии — хотя порой болезни скота применяются для торговых войн. В частности, Россия запретила не только импорт, но и транзит любой говядины из Евросоюза через свою территорию, что повлияло и на поставки из ЛР в государства Центральной Азии.
"Приходится выбирать другие маршруты, через Турцию. Это дольше и дороже. А обратно та же машина загружается дынями и следует уже через российскую территорию", — пояснил М. Балодис.
Взялись за сладкое
"Что еще весной произойдет, мы не знаем", — печально констатирует господин Балодис. Обычно именно в этот период приходят новые сведения о болезнях животных. А вообще, ПВС способна на нестандартные подходы — так, в Латгалии занялись вакцинацией кабанов, приманивая зверя к кормушкам, и постепенно создавая иммунитет.
Но занимается Служба и продуктами, которые вроде бы в стереотипном понимании — сугубо веганские. Хотя ведь пчела, между прочим, тоже животное.
И вот, чтобы выяснить, есть ли основания для подозрений в доступности поддельного меда в торговых сетях Латвии, ПВС в конце 2024 года уже отправила для лабораторного исследования в лабораторию в Эстонии десять образцов меда для определения соответствия их ДНК, структуре "настоящего" меда.
Полученные результаты анализов, однако, интерпретируются неоднозначно — поскольку используемый лабораторией метод анализа меда является новым и еще не аккредитован. Отдельные образцы меда вызывают подозрения в подделке, но необходимо было бы проводить дополнительные анализы меда в официальной лаборатории и аккредитованными методами.
Продовольственно–ветеринарная служба в первом полугодии 2025 года планирует взять и отправить на лабораторное исследование образцы меда в лабораторию в Германии или Австрии. Метод анализа — аккредитован!
Председатель подкомиссии Э. Лабановскис спросил далее у ПВС, нужно ли предприятиям общественного питания проводить дополнительные анализы воды, которую подают клиентам и которая берется из водопроводной системы, если водопроводная система уже мониторит H2O?
Что касается качества питьевой воды, то Служба поясняет, что действующие сейчас нормативные акты гласят, что участвующие в обороте продовольствия предприятия (в том числе кафе и рестораны) в рамках самоконтроля должны проводить регулярные проверки воды, чтобы гарантировать потребителям безопасное продовольствие.
Сейчас же разработчик нормативных актов (Министерство земледелия) не видит возможности отказаться от этого требования.
В зоне особого внимания
С понедельника,24 февраля и до 30 июня ПВС будет проводить усиленные проверки товаров из России и Беларуси на пунктах пограничного контроля в дополнение к уже существующему контролю, сообщает официальное издание Latvijas vēstnesis.
Официальная причина — "по–прежнему выявляются партии продовольствия и кормов российского и белорусского происхождения, которые вызывают сомнения в их безвредности".