
В Латвии только начинают изучать факторы, влияющие на трагические дорожно-транспортные происшествия. Эксперты приходят к выводу, что причина каждой десятой автокатастрофы связана с состоянием здоровья водителя. Чтобы получить водительские права, некоторые люди пытаются скрыть свои недуги во время медицинского осмотра, и если один врач не выдает справку, они ищут другого, который ее выдаст. Насколько тщательно врачи оценивают людей, желающих сесть за руль, исследовала программа Латвийского радио «Открытые файлы».
Валдис (имя изменено) имеет водительские права с 18 лет. У него редкое заболевание: «Моя болезнь проявляется таким образом, что ты просто выключаешься, как выключатель, и просыпаешься только в тот момент, когда все уже произошло».
Это называется нарколепсия — хроническое неврологическое заболевание, которое влияет на способность мозга контролировать циклы сна и бодрствования.
«Мои глаза просто закрываются на несколько секунд и открываются. Я не чувствую момента, когда они закрываются», — продолжает он.
Валдис, которому сейчас за 40, страдает этим заболеванием с подросткового возраста. У Валдиса приступы нарколепсии случаются несколько раз в день. «Мы не говорим здесь о неделях и месяцах. Ты можешь пойти пообедать и заснуть!» - добавляет он.
В своих медицинских осмотрах он не сообщал, что у него такое редкое заболевание.
Оценку состояния здоровья водителя провела медицинская комиссия, однако перед этим он также прошел необходимое обследование у семейного врача. Семейный врач «знал, что у меня какая-то усталость, которую мы пытались лечить, но что именно это за болезнь — нет, он не знал! Я и сам тогда не знал. Я узнал об этом только четыре года назад», — говорит Валдис.
У Валдиса диагностировали нарколепсию, прежде чем он прошел очередное медицинское обследование для продления водительских прав. Во время прохождения медкомиссии будущи водитель решил не говорить о своем состоянии.
Врачи комиссии разрешили ему водить машину в течение десяти лет — до следующего планового медицинского осмотра.
Валдис каждый день проезжал 30–40 километров на работу, но однажды он не доехал до дома. Несколько лет назад Валдис стал причиной серьезной автомобильной аварии. «Я знаю, что произошло столкновение одной машины, а сзади ехала другая машина, и я врезался в эту машину!» , - рассказывает он.
По дороге домой с работы он ненадолго уснул и выехал на встречную полосу. Через два дня он очнулся в больнице с переломами руки, бедра и ребер. Водитель встречного автомобиля в аварии получил более серьезные травмы и провел несколько месяцев в больнице.
Полиция признала Валдиса виновным в аварии. В заключении было установлено, что он не управлял автомобилем в состоянии алкогольного или иного опьяняющего действия, однако полиция не стала отправлять его на досрочное медицинское обследование.
Валдис продолжает водить машину и сегодня и дает понять, что будет ездить до тех пор, пока ему кто-нибудь не запретит.
«Я не езжу на большие расстояния — только по городу. Теперь меня на работу возят другие люди. Часто, когда я заканчиваю работу, я лежу в машине больше часа и только потом еду», — говорит он.
В конце февраля Управление безопасности дорожного движения завершило пилотный проект по исследованию серьезных дорожно-транспортных происшествий. Исследователи проанализировали автомобильные аварии со смертельным исходом и, в некоторых случаях, с серьезными травмами. Они стремились выявить факторы, влияющие на несчастные случаи.
Руководил проектом эксперт по безопасности дорожного движения CSDD Оскар Ирбитис. Всего было расследовано 69 дорожно-транспортных происшествий с трагическими последствиями, в семи случаях были обнаружены признаки, которые могли быть связаны с проблемами со здоровьем. «Это очень большое число!» - считает Ирбитис.
Это значит, что каждое десятое трагическое происшествие связано с состоянием здоровья водителя.
«Это опять же только вершина айсберга. На самом деле, многие аварии могут быть такими, где это обстоятельство просто не было оценено, например, одиночные аварии, когда человек съехал с дороги, в кювет, и мы можем не узнать, что это было вызвано проблемами со здоровьем», — поясняет Ирбитис.
В одной из этих семи аварий водитель сбил пешехода, в результате чего тот погиб. Однако в большинстве случаев это аварии, в которых участвует только автомобиль водителя.
CSDD не имеет доступа к медицинским данным водителей. Так как же они определяют состояние здоровья водителя как причину аварии? В качестве примера Ирбитис приводит недавнее столкновение в марте на круге Славу в Риге:
«Автомобиль совсем немного задел другое транспортное средство, пересек среднюю часть круга, не встретив существенных препятствий. Произошло легкое столкновение с ограждением. В каждом случае автомобиль получил только внешние повреждения, а эта жизненно важная зона никак не пострадала, и все системы безопасности автомобиля сработали. Поэтому можно однозначно сделать вывод, что в данном случае весь механизм аварии указывает на то, что у водителя были проблемы со здоровьем».
Водитель погиб. Досудебное расследование все еще продолжается, но полиция подозревает, что мужчина, которому было более 50 лет, был мертв еще до столкновения.
Ирбитис говорит, что если у водителя есть проблемы со здоровьем, которые не позволяют ему управлять автомобилем, его можно сравнить с водителем, который сел за руль в состоянии сильного алкогольного опьянения.
В случае серьезных дорожно-транспортных происшествий виновность водителей расследуют правоохранительные органы. Прокурор Марис Гарьянис из Рижской прокуратуры сталкивается со случаями, когда аварии произошли из-за проблем со здоровьем у водителей.
«Я бы не сказал, что в моей практике было много таких случаев, но они были в разных формах – либо человек был болен, либо человек просто пользуется такой возможностью, пытаясь защитить себя - говоря, что ему стало плохо», – говорит Гарьянис.
В ходе уголовного судопроизводства прокурор выясняет, знал ли обвиняемый о своих проблемах со здоровьем и мог ли о них знать его врач.
«Если человек знает и осознает проблемы со здоровьем и скрывает их от врачей и комиссии, то он будет нести ответственность за последствия. Это мое субъективное мнение», — говорит прокурор.
«Если имеются первоначальные данные о том, что причиной ДТП могло стать состояние здоровья человека, то необходимо незамедлительно решать вопрос о скорейшем медицинском освидетельствовании этого человека для исключения его дальнейшего участия в дорожном движении», — считает прокурор.
Полиция отправляет водителей на досрочные медицинские осмотры. «Независимо от того, действительна ли у него эта действующая медицинская справка или нет, мы примем такое решение в любом случае», — говорит Юрис Янчевскис, начальник Департамента реагирования Государственной полиции.
В этом году до середины марта предварительное тестирование уже запланировано для шести водителей в Рижском регионе. Если специализированная комиссия придет к выводу, что состояние здоровья водителя не позволяет ему управлять транспортным средством, он будет лишен прав.
«Права аннулируют почти в половине случаев. В большинстве случаев в ходе обследования определяется, что ему необходимо пройти какие-то дополнительные обследования, и даже после обследований и лечения ему выдают обычную медицинскую справку на гораздо более короткий срок, чем обычно положено», — сообщает Янчевскис.
Ежегодно происходит около пяти случаев, когда водитель умирает еще до столкновения.
Для получения водительских прав необходимо пройти первичный медицинский осмотр. Медицинская справка от врача может быть действительна в течение десяти лет, но люди старше 60 лет должны проходить переосвидетельствование каждые три года. Когда срок действия справки врача подходит к концу, водитель обязан пройти повторный или очередной медицинский осмотр.
Латвийское радио присоединилось к Кристе Линде, которая проходила очередное медицинское обследование в одном из медицинских учреждений Риги. Чтобы пройти обследование, ей надо было посетить пять кабинетов врачей. В какой-то момент Кристе измерили артериальное давление, спросили о болезнях и травмах, а также о том, принимает ли она наркотики. В другом кабинете Кристе проверили слух и зрение.
Проверки не заняли много времени. Например, в кабинетах невролога и психиатра она провела всего две минуты.
«Он спросил меня, нужно ли мне принимать какие-нибудь лекарства, и на этом всё закончилось!» - раскрывает Криста.
В общей сложности медицинская комиссия длилась около сорока минут. «В принципе, больше всего времени ушло просто на ожидание в очереди в следующий кабинет. Но в кабинетах все происходило быстро и гладко», — заключает Криста.
Ни один врач не спрашивал о сонливости или усталости. На вопрос о том, каково ее общее впечатление от врачебной комиссии, Криста не скрывает этого: «Я бы сказала — конвейер. Единственный окулист был таким приятным и, казалось, заинтересованным, но остальные делали это, у меня было ощущение, что это было просто для галочки».
Была ли у врачей информация об истории болезни Кристы? «Они абсолютно ничего не знали. Я думаю, я могла бы — конечно, я не сделала этого, я ответственный гражданин — но я могла бы солгать обо всем, и никто бы не проверил».
Андрис Бауманис, семейный врач, работающий в центре Риги, признает, что когда пациент входит в кабинет и ничего не говорит, врач может сказать достаточно. Он оценивает способность своих пациентов управлять автомобилем примерно за 15 минут. В этом году он не позволил двум из примерно 30 своих пациентов сесть за руль по состоянию здоровья.
«Не мог ли пациент, которому отказали в выдаче водительской справки, пойти дальше и получить эту справку во врачебной комиссии поликлиники, где, скорее всего, нет ни амбулаторной карты, ни сведений о других заболеваниях? Скорее всего, да, и так оно и происходит», — признается Бауманис, который тоже сталкивался с этим в своей практике.
По его словам, в реестре CSDD, где врачи предоставляют информацию о медицинских справках, семейный врач должен предоставить информацию о запрете, но тогда возникают правовые препятствия.
«У него может быть действующая справка, следующая ему понадобится только через некоторое время. Это значит, что мне придется аннулировать предыдущую, скорее всего, выданную не мной, а какой-то врачебной комиссией. Я не могу этого сделать! Я могу аннулировать свою. Поэтому человек продолжает водить. Так что этот вопрос не решен полностью», — подчеркивает Бауманис.
Также, по его мнению, существует группа пожилых людей, которым следует запретить водить автомобиль из-за неудовлетворительного состояния здоровья. «Я признаю, что состояние их здоровья не было полностью оценено».
Поэтому Бауманис считает, что водители старше 60 лет должны проходить специализированное медицинское обследование. В настоящее время эта комиссия проводит досрочные медицинские осмотры, результаты которых затем рассылает полиция.
Досрочное обследование отличается составом комиссии — в нем гораздо больше врачей, оно более продолжительное, а также стоит гораздо дороже — его стоимость может превышать 100 евро.
Лишь небольшой процент водителей проходит досрочные осмотры. Например, в «Центре здоровья 4» их около 5%. Более того, чаще всего ими пользуются люди, пойманные за рулем в нетрезвом виде.
Комментарии (0)
Оставить комментарий