
Фьючерс на нефть марки Brent рухнул ниже $63 за баррель впервые с 2021 года. Вместе с тем, цена российской нефти Urals приблизилась к 50 долларам за баррель — минимуму за два года, отмечает "Медуза" со ссылкой на Bloomberg.
Эксперты пишут, что зависимый от продаж нефти российский бюджет сильно потеряет в доходах - и если период низких цен на нефть продлится, это может вызвать коллапс экономики РФ.
Итак, в ходе торгов в понедельник, 7 апреля, мировые цены на нефть продолжили падение. Стоимость июньского фьючерса марки Brent впервые с весны 2021 года упала ниже 63 долларов за баррель, до 62,5 доллара, свидетельствуют данные биржи ICE.
Майский фьючерс сорта WTI опускался до 59,3 доллара за баррель, что также стало самым низким результатом за четыре года. За неделю нефтяные котировки рухнули примерно на 15 процентов.
Главной причиной паники на рынке стало решение президента США Дональда Трампа о начале торговой войны со всем миром. Глава Белого дома на прошлой неделе объявил в введении импортных пошлин на все товары в размере 10 процентов, причем для многих стран, в том числе ближайших союзников США, ставки оказались в несколько раз выше.
По оценкам участников рынка, такой подход приведет к замедлению мирового роста и, возможно, глобальному экономическому кризису, где США окажутся одними из главных пострадавших. Соответственно, спрос на нефть может существенно сократиться, что и отражается в котировках.
В свою очередь, цена именно российской нефти марки Urals упала до 52,76 доллара за баррель, сообщает Bloomberg. В последний раз она опускалась ниже 50 долларов в июне 2023 года.
В марте Минфин России уже заявлял, что ожидает среднюю цену на Urals в 2025 году ближе к 60 долларам за баррель вместо запланированных в бюджете 70 долларов. При таком сценарии, прогнозирует ведомство, дефицит бюджета увеличится, но не превысит 1% ВВП.
Таким образом, стоимость нефти упала уже на 7,24 доллара ниже ожидаемого.
Цена на Urals снижается вслед за мировыми котировками. В ходе торгов 7 апреля нефть марки Brent упала ниже отметки в 63 доллара за баррель впервые почти за четыре года.
Нефтяные цены снижаются с прошлой недели на фоне введения торговых пошлин США и ответных мер со стороны Китая, а также неожиданного решения ОПЕК+ ускорить отказ от квот, в рамках которых экспортеры сдерживали предложение. С марта добыча нефти участников соглашения вырастет на 411 тысяч баррелей в сутки, что в три раза больше, чем ожидалось. На этом фоне аналитики предполагают, что объединение перешло от тактики сдерживания цен от падения к удержанию доли рынка.
Комментарии (0)
Оставить комментарий