Драма Пьетри. Как потеря медали сделала марафонца популярным 0

Олимпиада-2024
BB.LV
Драма Пьетри. Как потеря медали сделала марафонца популярным

Известную фразу «Главное – не победа, а участие» часто называют девизом Олимпийских игр. Это не совсем верно – у олимпийского движения есть только один официальный девиз: «Citius, Altius, Fortius!» - «Быстрее, Выше, Сильнее!». Его автор – французский священник Анри Дидон.

Хотя не все знают драматическую историю его возникновения. Произошло это в 1908 году, во время проведения IV Олимпийских игр в Лондоне.

Долгая подготовка

Итальянский марафонец Дорандо Пьетри очень долго и целенаправленно тренировался, чтобы выступить на лондонской Олимпиаде 1908 года. Откуда ему было знать, что его ждет подвох – плюс 2 км к дистанции. Кроме того, марафон в Лондоне состоялся в условиях необычной жары, старт был назначен в самое пекло – в половине третьего дня. Дорандо Пьетри стартовал не очень быстро, но постепенно обогнал всех своих конкурентов и на 39-м километре стал лидером. Казалось бы, золотая олимпийская медаль уже в кармане.

Однако дальше разыгралась одна из величайших драм в истории спорта. Последние два километра Пьетри преодолел превозмогая себя. К моменту выхода на финишную прямую у него появились симптомы сильного теплового удара. Изнурённый Пьетри добежал до стадиона, где его приветствовали 75 тысяч зрителей. Итальянцу оставалось до финиша всего несколько сотен метров, но спортсмен потерял ориентацию и побежал не в ту сторону. На помощь ему бросились судьи и указали верный путь к чемпионству. Уставший атлет попытался развернуться, но упал... Его подняли арбитры, и Пьетри продолжил бег. Последние 200 м дистанции итальянец преодолевал с величайшим напряжением сил. Он уже не бежал, а еле-еле шёл… Расстояние в 200 м он проковылял почти за 5 минут… Пьетри падал четыре раза! Но упорно поднимался! И в итоге с большим трудом Дорандо Пьетри пересёк финишную ленточку. Всё! Он чемпион!

Не тут-то было

К сожалению, радость была преждевременной. Американская делегация подала протест с требованием пересмотреть результаты забега из-за вмешательства и помощи арбитров: согласно правилам посторонняя поддержка спортсменов на Играх не допускалась. Протест рассмотрели, итальянца Дорандо Пьетри дисквалифицировали, а золотую медаль передали американцу Джону Хейзу.

Одна из причин трагедии бегуна Дорандо Пьетри – увеличение дистанции забега на 2 км ради удобства британской королевской семьи. Драма на главном олимпийском стадионе Лондона потрясла весь мир. Королева Александра, супруга Эдуарда VII, заказала для итальянца специальный приз – золотой кубок, чтобы как-то компенсировать его спортивную потерю.

Утешительная речь

Спустя несколько дней в лондонском соборе Святого Павла американский епископ из Пенсильвании Этельберт Талбот произнёс утешительную речь в честь неудачливого итальянца, адресовав её также всем проигравшим на Олимпиаде. Мудрый священник говорил красиво и витиевато. Позже его слова интерпретировали так: «Главное – не победа, главное – участие!». Эту заповедь иногда приписывают Пьеру де Кубертену – главному организатору современных Олимпийских игр.

Потеря медали прославила итальянца Дорандо Пьетри во всём свете. После Олимпиады в Лондоне Пьетри стал знаменитым и невероятно популярным. Он много раз участвовал в марафонских забегах в разных странах и заработал фантастическую для спортсмена по меркам того времени сумму – 200 000 лир.

КСТАТИ

Дорандо Пьетри дважды соревновался с американцем Джоном Хейзом, которому отдали его золотую медаль. И оба раза побеждал итальянец. Но вот только золотой медали Олимпиады ему это принести уже не могло.

ФАКТ

Мало кто знает такой исторический факт: изначально марафонская дистанция была короче, чем сейчас. Лишние метры, точнее сказать – ярды, появились исключительно ради удобства семьи британского монарха... Но обо всем по порядку. Во-первых, почему бег стал именно «марафонским»? Благодаря… географии. Свое название вид спорта получил в честь небольшого городка Марафон, недалеко от которого в 490 г. до н. э. состоялось важнейшее сражение афинян с персами. По легенде греческий воин Фидиппид после окончания битвы добежал до Афин, чтобы сообщить о победе в сражении. Выполнив свою задачу и выкрикнув: «Радуйтесь, афиняне, мы победили!», истощённый бегун пал замертво.

Как известно, протяжённость марафонского пробега – 42 км 195 м. При этом расстояние от Марафона до греческой столицы меньше – 34,5 км. Эту дистанцию увеличили ровно до 40 км, и в первый раз спортсмены бежали именно столько. На первой Олимпиаде современности в Афинах в 1896 г. марафонский бег действительно проходил по исторической дороге, той самой, по которой когда-то воин Фидиппид нёс радостную весть. Победителем первого марафонского забега оказался простой афинский водонос Спиридон Луис. Этому бегуну, ставшему на родине национальным героем, не помешало победить даже то, что он сделал непредвиденную остановку около деревни Халандри, чтобы выпить стаканчик вина!

Изначально дистанция марафонского пробега была не строго фиксированной, а произвольной – около 40 км: она зависела от маршрута, определенного для проведения конкретных Игр. Но при выборе марафонской трассы для Олимпиады, которая должна была пройти в Лондоне в 1908 г., организаторы решили, что на пути следования должны быть красивые виды города и окрестностей. Забег планировали начать в небольшом городке Виндзор, где находится главная резиденция британских монархов, а закончить на стадионе Уайт-Сити в Лондоне, опять же перед королевской ложей. Дистанция марафона оказалась длиною ровно в 25 миль, а это 40 км 230 м.

И вдруг в организацию Игр вмешался король Эдуард VII – он попросил изменить маршрут марафона так, чтобы его венценосное семейство могло наблюдать за бегунами с балкона Виндзорского замка. По просьбе монарха трассу забега удлинили – ее протяженность составила 42 км 195 м. На двух последующих Олимпиадах дистанция главного спортивного события менялась. Но в 1921 году Международная федерация лёгкой атлетики окончательно утвердила «британский королевский стандарт»: по сей день официально действующая дистанция марафонского бега – 42 км 195 м. В ТЕМУ

В 2012 г. В Наварре на соревнованиях по легкой атлетике спортсмен Абель Мутай из Кении остановился всего в нескольких метрах от финишной черты, подумав, что завершил гонку. Испанский спортсмен Иван Фернандес был прямо позади него и, поняв, что происходит, начал кричать кенийцу Абелю, чтобы тот продолжил бежать, но Мутай не понимал по-испански. Тогда испанский спортсмен буквально дотолкал его до победы. «Так почему же ты позволил кенийцу выиграть?» - спросили испанца после гонки. «Я не позволял ему выиграть, он и так выиграл», - ответил Иван. Журналист продолжал настаивать: «Вы могли бы выиграть вместо него!» Иван посмотрел на корреспондента и ответил: «Но какова была бы ценность моей победы? Какова будет честь этой медали? Что подумала бы об этом моя мама?»

0
0

Комментарии (0)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ