• Kintija,
  • Kora,
  • Агафья,
  • Федосей
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


В Финляндии волнуются: зачем РФ начала раздавать свое гражданство иностранцам?

Размер текста Aa Aa
Политика / Иностранные дела
inoСМИ.Ru 13:25, 13 февраля, 2020 11

Издание Ilta-Sanomat (Финляндия) пишет о том, что российское гражданство вскоре можно будет получить без отказа от иного гражданства. Но возникает вопрос: а вдруг потом Россия пойдет «защищать» своих граждан за рубежом, да еще и с оружием? Перевод - InoSMI.


Источник: Scanpix – AFP –LETA

Россия в срочном порядке меняет свое законодательство в сторону признания двойного гражданства.

Это будет означать серьезные изменения и в законах о гражданстве.

Русскоязычный человек, имеющий гражданство другой страны, в дальнейшем сможет получить российское гражданство, не отказываясь при этом от основного гражданства.

Согласно проекту, человек с русскими корнями или человек, у которого русский язык является родным, сможет получить российское гражданство и без непрерывного проживания в стране в течение пяти лет.

Должно быть, многим людям с русскими корнями эта новость очень понравилась.

Наконец эти бюрократические вопросы будет легче решить! Какая замечательная возможность поддерживать связь с русской культурой и в то же время сохранить, к примеру, гражданство Финляндии, Украины или США!

Раньше Россия допускала только получение второго гражданства своими гражданами, то есть система работала «в одном направлении».

В соответствии с нынешним законодательством, человек с российским гражданством может получить второе или даже третье гражданство. Для этого ему не нужно отказываться от своего российского паспорта.

Правда, надо приспособиться к тому, что Россия всегда относится к людям с двойным гражданством так, словно у них одно только российское гражданство.

На практике это, к примеру, может означать, что Россия может посчитать себя в праве и обязанной «защитить» своих граждан за рубежом, и в случае необходимости даже может прибегнуть к оружию.

Даже если эти люди не захотят, чтобы Россия вмешивалась в их жизнь в другой стране.

Именно это может быть одним из мотивов России для предоставления гражданам других государств второго гражданства. Например, если на территории бывшего Советского Союза — например, на Украине и в Белоруссии — будет достаточно много людей с российским гражданством, позже Россия может отправиться их «защищать».

Как сообщает официальная газета Госдумы «Парламентская газета», Россия отправит в другие страны группы чиновников, которые должны будут помочь потенциальным репатриантам.

Как сообщается в газете, репатриантов будут приглашать «лично». Основательный подход!

За всем этим стоит обеспокоенность Владимира Путина сокращением населения страны. Есть надежда, что таким способом в России за короткий срок появится 5-10 миллионов новых граждан.

Есть ли плохие новости?

Сейчас в России проводится «ремонт конституции», начатый Путиным. В ходе «ремонта» будет составлен длинный список должностей, на которые будет закрыт доступ людям с двойным гражданством. Ограничения коснутся не только людей с двойным гражданством, но и тех, у кого есть вид на жительство за границей или другой документ, разрешающий нахождение в другой стране.

В конституции появится положение, согласно которому люди, имеющие связи с другими государствами, не смогут стать, к примеру, депутатами, сенаторами, министрами, руководителями государственных отделений или различных органов, региональными руководителями, губернаторами или судьями.

Им будет закрыт путь и на руководящие посты в армии и Совете безопасности РФ. В конституцию также хотят внести положение о запрете назначать таких людей на дипломатические должности и в международные представительства России.

Конечно, человек с двойным гражданством не сможет стать и президентом. Президентом не сможет стать и человек, который на каком-то этапе жизни имел вид на жительство или разрешение на временное проживание в другой стране.

Получается, ребенок, родившийся в России, может распрощаться с мечтами о президентстве уже на том этапе, когда его недальновидные родители уезжают с ним жить за границей.

Начиная с 2014 года в России действует закон, согласно которому о втором паспорте необходимо сообщить властям под угрозой уголовного наказания. Еще в 2015 году в России было арестовано 70 тысяч человек, которые по какой-то причине не сообщили о двойном гражданстве или виде на жительство в другой стране.

На данный момент с двойным гражданством России и Финляндии насчитывается больше 32 тысяч человек. В общей сложности в Финляндии живет больше 100 тысяч русскоязычных.

Получается, у нас потенциально может жить около 70 тысяч человек, которые могут обрадоваться возможности переехать в Россию или получить в России второе гражданство.

Конечно, среди них мало кто будет стремиться стать судьей или депутатом, не говоря о посте президента. Поправки в российской конституции мало повлияют на жизнь простых людей.

Однако есть какое-то противоречие в том, что, намереваясь защитить своих новых граждан от угроз русофобии, Россия в то же время собирается сделать их гражданами второго сорта — опираясь в этом на конституцию.

Комментарии (11)


Читайте также


Также в категории

Политика Кирштейнс: попытки освободить Мисане – глупость президента; она же мошенница!

Депутат Сейма от нацблока Александрс Кирштейнс обвинил президента и отдельных министров в глупости – политики пытаются защитить гражданку Латвии Кристину Мисане от суда, когда та является откровенной мошенницей.

Политика Рига уже почти как Стокгольм: Украине советуют равняться на страны Балтии

Эксперт по стратегии разработки брендов Джулиан Стаббс рассказал изданию "Апостроф" (Украина) о необходимых шагах, которые улучшат имидж Украины в мире. Специалист советует взять в пример страны Балтии. Перевод статьи - InoPressa.

Политика Домбрава: латвийцы не ждут, чтобы политики резали друг другу головы. Или ждут?

Внутрипартийная борьба, когда энергия тратится не на развитие страны, а на выяснение отношений между собой, является одним из несчастий Латвии. Об этом в эфире программы Kārtības rullis на телеканале Rīga TV24 сказал депутат Сейма от Национального объединения Янис Домбрава.

Политика СМИ: Пабрикс изменяет жене с молоденькой руководительницей своего бюро?

Уже не в первый раз в политических кулуарах ведутся беседы о том, что 53-летний министр обороны Артис Пабрикс вступил в романтические отношения с 28-летней дамой, пишет "Неаткарига", ссылаясь на материал Лигиты Эглите, Эдвина Ракицкиса, Улдиса Ландманя в журнале "Kas Jauns".

Читайте еще

«Сегодня» Тут вам не Эстония!
Власти ЛР отказались в вопросе о правах неграждан следовать примеру северного соседа
«Сегодня» Началась ликвидация неграждан
Власти Эстонии готовы к политической амнистии русскоязычных жителей