• Ada,
  • Adele,
  • Antra,
  • Давид,
  • Петр
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

На заседания не ходят, а деньги получают: как работают в комиссиях Сейма

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
BB.LV 08:51, 25 мая, 2020 11

В дополнение к зарплате депутата Сейма, которая в этом году составляет 2963 евро, часть депутатов получает доплаты за выполнение должностной работы. Такая доплата полагается председателям комиссий и подкомиссий Сейма, секретарям, товарищам председателей даже в том случае, если они пропускают заседание своих комиссий и подкомиссий без уважительной причины, пишет nra.lv.


Источник: LETA

Основная обязанность депутата Сейма — законодательная работа. Чтобы ее выполнять, депутаты должны принимать участие в пленарных заседаниях Сейма, а также участвовать в работе комиссий и подкомиссий. На пленарных заседаниях должны быть все народные избранники, а на заседаниях комиссий и подкомиссий — только те, кто в них работает. За пропуск заседания Сейма без уважительной причины депутат может потерять до 20% от своей зарплаты, и такие прецеденты уже были. Например, в 2018 году пятую часть от зарплаты потеряли депутаты Илмар Латковскис и Арвид Платперс. В то же время за пропуск комиссий и подкомиссий Сейма без уважительной причины депутатам ничего не грозит.

Статистика посещений говорит, что депутаты достаточно часть пропускают заседания комиссий и подкомиссий. По подсчетам газеты Neatkarīgā, в первые 4 месяца этого года из-за отсуствия кворума не состоялись заседания 18 комиссий и подкомиссий, которые потом пришлось созывать повторно. Большей частью причины были уважительные, например, болезнь, командировка, отпуск за свой счет или работа в другой комисии или подкомиссии.

Однако депутаты пропускали заседания и без уважительной причины, при этом они получали доплаты к депутатской зарплате. Так за 4 месяца этого года таких депутатов было 17.

Чаще всего на заседания комисиий, в которых она занимает определенный пост, не являлась Инесе Инстена, она пропустила 6 заседаний Комиссии долгосрочного развития, где является товарищем председателя, и 2 заседания подкомиссии комисии э-управления, где должна была исполнять обязанности секретаря. За оба поста она каждый месяц получает доплату в размере 481 евро в дополнение к зарплате депутата в размере 3000 евро (до уплаты налогов).

На 6 заседаний Комиссии обороны, внутренних дел и предотвращения коррупции без причины в этом году не явился товарищ председателя Алдис Блумбергс. Ему каждый месяц за эту работу доплачивают 324 евро. Секретарь Комиссии госуправления и самоуправлений Эрик Пуценс не явился на 7 заседаний.

Комиссии Сейма работают в определенной области законодательства или выполняют другие задачи, например, оценивают законность публичных расходов, рассматривают нарушения вопросов этики или оценивают национальные позиции Латвии в вопросах Европейского союза, готовят для рассмотрения дела, которые потом обсуждаются на заседаниях Сейма. В Сейме работают 17 комиссий. За работу в них депутаты получают доплаты от 324 евро до 1287 евро (до уплаты налогов). Для отдельных задач могут формироваться подкомиссии. В них председатели и секретари получают доплату в размере от 157 до 250 евро в месяц (до уплаты налогов).

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (11)


Читайте также


Также в категории

Политика Левитс: расизм в Латвии - не центральная проблема

Расизм в Латвии "не относится к числу центральных проблем", хотя в обществе существуют разные взгляды, заявил в интервью передаче "900 секунд" на телеканале TV3 президент Латвии Эгил Левитс.

Политика Президен упрекнул службу занятости: надо активнее работать

Государственное агентство занятости (ГАЗ) должно намного больше работать над тем, чтобы дать людям возможность самим заработать на жизнь, сказал в передаче "900 секунд" на телеканале TV3 президент Эгил Левитс.

Политика Омбудсмен будет решать вопрос оплаты труда медиков через суд

Омбудсмен Юрис Янсонс подал в Конституционный суд (КС) заявление о недостаточном в соответствии с законом повышении оплаты труда медиков в 2020 году, сообщает газета "Latvijas Avize".

Политика Фейк от депутата Нацблока: в Рижской синагоге никого не сжигали

Кирштейнс продолжает гнуть свою линию на отрицание Холокоста и реабилитацию нацистских прихвостней.

Читайте еще

Политика Депутаты Сейма встали на защиту бывшей штаб-квартиры Компартии Латвии

Ломать — не строить? Минкульт, мягко говоря, просчитался с выбором места для строительства нового концертного зала, уверены в латвийском параламенте.

Политика В Сейм подана инициатива о регистрации однополых партнерских отношений

Инициатива о регистрации однополых партнерских отношений, набравшая на портале "Manabalss" более 10 тыс. подписей, подана в Сейм.

Политика Тайное становится явным: чем депутаты Сейма занимались на «удалёнке»

Не все депутаты сейма уже отправились на длительные летние каникулы. Так, члены комиссии сейма по социальным делам в ближайший вторник обсудят возможную реформу системы оплаты труда медиков.

Политика Планы нового генпрокурора внушают надежды

Впервые за годы после восстановления независимости парламент открытым голосованием избрал нового генерального прокурора, к тому же абсолютным большинством голосов.