• Genoveva,
  • Madara,
  • Герман,
  • Климентий,
  • Николай,
  • Пантейлемон
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

«Мы многое теперь знаем об этом вирусе...»

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
BB.LV 15:35, 1 июля, 2020 10

Профессор Байба Розентале о COVID-19, о рижской системе здравоохранения и о приоритетах работы в столичном самоуправлении.


Источник: LETA

Более 40 лет, после окончания Рижского медицинского института, профессор Байба Розентале отдала врачебной деятельности и медицинской науке. Почти 20 лет из них она возглавляет Латвийский центр инфектологии. Казалось, нет такого вируса или такой инфекционной болезни, с которыми профессору Розентале, как одному из ведущих врачей-инфекционистов, приходилось сталкиваться за эти долгие, долгие годы работы в медицине. Но пришел COVID-19, и это стало настоящим вызовом и одновременно испытанием и для латвийской системы здравоохранения. К счастью, это испытание система выдержала. Стоит ли нам бояться второй волны коронавируса? Почему полностью COVID-19 еще не покинул Латвию? Об этом мы и спросили директора Латвийского центра инфектологии Байбу Розентале.

− Мы все так надеялись, что летом вирус оставит Латвию. Но пока этого не случилось…

− На самом деле в Латвии фиксируются лишь единичные случаи, и если использовать методику Всемирной организации здравоохранения, когда рассчитывается количество заболевших на 100 тысяч жителей в течение 14 дней, то у нас этот коэффициент один из самых низких − 1, 3 случая на 100 тысяч! Это очень хороший показатель! Мы видим, что после частичного открытия границ резкого роста заболеваемости не наблюдается − в той же Греции, куда уже пускают туристов, коэффициент тоже весьма низкий − 2,3.

Мы теперь многое знаем об этом типе короновируса − COVID-19. Мы знаем, что у 80% заразившихся этим видом короновируса болезнь протекает легко или вообще бессимптомно. У 15% заразившихся болезнь протекает в среднетяжелой форме и только у 5% − в тяжелой.

Да, конечно, каждая смерть − это трагедия для родных и близких, и для врачей тоже, ведь мы очень переживаем гибель каждого пациента. Увы, и в Латвии за этот период пандемии были летальные случаи от COVID-19. Но лишь у двух погибших мы не выявили каких-то сопутствующих заболеваний. У всех остальных было от 2 до 6 тяжелых хронических заболеваний − это и сахарный диабет, и бронхиальная астма, и тяжелые сердечно-сосудистые патологии…

Я, конечно, ни в коем случае не хочу приуменьшать опасность и коварство COVID-19, но в то же время мы видим, что у большинства заразившихся есть шанс переболеть этим видом коронавируса достаточно легко.

Упреждая ваш вопрос о второй волне, я бы все-таки отметила, что, во-первых, еще до COVID-19 в мире были известны четыре вида коронавируса. Все эти виды носили выраженный сезонный характер − они появлялись осенью-зимой, когда вообще характерна повышенная заболеваемость верхних дыхательных путей. Из этого мы можем сделать вывод, что осенью COVID-19 может активизироваться. Но, повторюсь, мы теперь многое об этом вирусе узнали, приобрели опыт лечения, и это нам непременно поможет!

− Даже опытные эпидемиологи и инфекционисты разделились по вопросу о том, нужно ли повсеместно носить маску в период пандемии и после нее? Как известно, по-прежнему пассажиры должны в общественном транспорте носить маску или прикрывать нос и рот платком.

− Ученые установили, что чаще всего инкубационный период COVID-19 составляет 8 дней. Это значит, что вы можете быть заразным еще в тот момент, когда у вас нет выраженных симптомов болезни или есть только отдельные симптомы − например, насморк и легкий кашель. И если вы носите в общественном транспорте маску, то этот вирус, простите, остается с вами, то есть не передается другим пассажирам. Поэтому я поддерживаю требование носить маску в общественном транспорте. Это такой шаг солидарности − вы уменьшаете риск передачи вируса другим пассажирам и в то же время и сами себя защищаете от получения вируса.

− Госпожа Розентале, у вас большой опыт работы не только в медицине, но и в политике. Вы возглавляли и комитет Рижской думы по социальным делам. Каковы бы могли быть ваши, как представителя «Честь служить Риге», приоритеты в новом столичном самоуправлении?

− Я считаю, что за последние годы в социальной политике Риги было сделано очень много. Но сейчас, после этой пандемии и паралича латвийской экономики, самоуправлению нужно будет думать об адресной помощи тем рижанам − особенно с детьми, − которые потеряли работу или вынуждены работать укороченный рабочий день с соответствующей пониженной зарплатой.

Также Рижской думе пора срочно заняться решением вопроса о поддержке семей, в которой живут нуждающиеся в постоянном уходе пожилые люди. Да, продолжительность жизни в стране растет − это, конечно, очень хорошо, но при этом и появляется больше людей с возрастными заболеваниями − атеросклерозом, деменцией, болезнью Альцгеймера…

Зачастую таким больным нужен уход 24 часа в сутки, а их родные должны работать и просто не в состоянии такой уход своим пожилым родственникам обеспечить. Центры социального ухода, или, как их раньше называли, пансионаты, перегружены, и городские власти должны найти выход из этой ситуации. Думаю, нужно здесь стимулировать создание частных пансионатов, в которых бы самоуправление «заказывало» места для тех своих жителей, которые нуждаются в таком постоянном социальном уходе.

Риге нужно будет и решать проблему с оказанием паллиативной помощи больным людям. А именно: городу необходимо оплачивать такие койко-места − возможно, и в наших двух городских больницах − 1-й и 2-й − можно было бы найти место для оказания паллиативной помощи. С использованием средств как городского бюджета, так и государственных субсидий.

Еще один мой приоритет − создание соответствующей инфраструктуры для людей с особыми потребностями. Чтобы инвалид-колясочник мог выйти из дома, без проблем заехать в любой магазин, на рынок, то есть чтобы были сделаны соответствующие пандусы.

Рига должна стать городом, удобным для всех жителей и, разумеется, для гостей. Ведь Рига − это и столица, и центр балтийского туризма!

Абик ЭЛКИН.

«Я, конечно, ни в коем случае не хочу приуменьшать опасность и коварство COVID-19, но в то же время мы видим, что у большинства заразившихся есть шанс переболеть этим видом коронавируса достаточно легко».

«Рижской думе пора срочно заняться решением вопроса о поддержке семей, в которых живут нуждающиеся в постоянном уходе пожилые люди».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (10)


Читайте также


Также в категории

Политика Нацблок обозначил предпочтения в Рижской думе: хотят работать с «радужными»

Национальное объединение "Все для Латвии"- "Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ) и Латвийское объединение регионов (ЛОР) после выборов в Рижскую думу не готовы сотрудничать и с партией "Честь служить Риге" (ЧСР), заявил в "Twitter" кандидат в депутаты от совместного списка ВЛ-ТБ/ДННЛ и ЛОР Янис Раткевич.

Политика Политик: в Латвии государственные структуры грабят и рэкетируют население

Известный в Латвии юрист, политик, бывший кандидат в премьер-министры Алдис Гобземс на страницах портала Pietiek.com размышляет о причинах бедности страны и о том, почему её жители некомфортно себя чувствуют. Он приходит к выводу, что Латвия бедна, оттого что в ней «реализуют политику лишений и репрессий», цитирует перевод статьи Eadaily.com.

Политика Минблаг заговорил о повышении пенсий на фоне дела в Конституционном суде

Реагируя на возбужденное в Конституционном суде дело, будет предложено увеличить базу пенсии по старости с нынешних 80 до 163 евро, сообщила министр благосостояния Рамона Петравича.

Политика Кандаве, чтобы остаться самостоятельным самоуправлением, не хватило семи голосов

За Кандаву как отдельный край проголосовал 41 депутат, против были 38, а воздержались девять - трое из "Нового единства" и шесть из национального объединения.

Читайте еще

Экономика Фирмы "входящего туризма" каждый раз с тревогой ждут списка запрещенных стран

Общее настроение туроператоров - пессимистическое. В отличие от тех, кто ориентируется на местный рынок, перспективы входящего и исходящего туризма совершенно не ясны.

COVID-19 Итак, новое число заболевших

За последние сутки сделано 2137 анализов на Covid-19, выявлено шестеро новых больных, сообщили в Центре по контролю и профилактике заболеваний.

COVID-19 После выходных Минздрав решит, смягчать ограничения из-за Covid-19, или наоборот

После выходных ответственные органы рассмотрят вопрос о том, смягчать ли и дальше связанные с "Covid-19" ограничения или, наоборот, усиливать их, заявила в передаче ЛТВ "Утренняя панорама" министр здравоохранения Илзе Винькеле.

COVID-19 Covid–19: может ли начальник без спросу измерять температуру своих подчиненных?

Covid–19 внес множество неожиданных изменений в нашу жизнь, которые зачастую порождают вопросы и конфликтные ситуации. Вот, к примеру: может ли начальник заставить вас мерить температуру? И поинтересоваться, где вы были в отпуске?