• Benita,
  • Everita,
  • Verita,
  • Глеб,
  • Инна
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Политики не нашли общего языка: штрафы за проституцию отменяются

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
LETA 00:48, 1 июля, 2020 14

Из-за разногласий политиков с завтрашнего дня, 1 июля, перестанет существовать регулирование, позволяющее применять административное наказание за незаконную проституцию.



В настоящее время Кодекс административных правонарушений за нарушение правил об ограничении проституции предусматривает штраф в размере от 350 до 700 евро для физических лиц и от 700 до 1400 евро для юридических лиц. Правила Кабинета министров предусматривают, что проституцией запрещено заниматься несовершеннолетним. Правила также предусматривают, что лицу разрешается предлагать или предоставлять сексуальные услуги за плату только в том помещении, которое является его собственностью или на которое он заключил договор аренды.

Правила также предусматривают, что лицу запрещается заниматься проституцией, если упомянутое жилое помещение находится ближе, чем в 100 метрах от учебного заведения или церкви, в нем находится несовершеннолетний или против этого возражают другие лица, проживающие на этой жилплощади или в конкретном доме.

Кроме того, запрещено объединяться в группы, чтобы предлагать и предоставлять сексуальные услуги за плату. Правила также предусматривают, что руководители мест для развлечений и отдыха должны обеспечить, чтобы в этих учреждениях не предлагались, не предоставлялись и не принимались сексуальные услуги.

Также запрещено предлагать и рекламировать сексуальные услуги в интернете, в прессе и других средствах массовой информации, за исключением изданий эротического характера, а также через посредничество других лиц.

Как сообщалось, 1 июля в Латвии вступит в силу новый закон об административной ответственности, поэтому Кодекс административных нарушений утратит силу.

Новый закон предусматривает, что административные правонарушения, применимые в случае их совершения санкции и компетенция должностных лиц определяются в законах, регулирующих соответствующий сектор, или в обязательных правилах самоуправлений. Однако в отношении проституции подобный закон так и не был введен.

Парламентский секретарь Министерства внутренних дел Сигне Боле пояснила агентству ЛЕТА, что министерство несколько лет готовило законопроект об ограничении проституции, в котором среди прочего оговаривались бы санкции за незаконное предоставление сексуальных услуг.

Окончательный вариант этого законопроекта, подготовленный Министерством внутренних дел, попал в рабочую повестку правительства в феврале этого года.

Однако 25 февраля, будучи не в состоянии прийти к соглашению по ряду вопросов, например, о том, кого следует наказывать - поставщика или получателя сексуальных услуг, министры решили не передавать закон об ограничении проституции на рассмотрение Сейма.

Сложившаяся ситуация обсуждалась на заседании правительственной коалиции в этот понедельник, и премьер-министр Кришьянис Кариньш поручил партнерам по коалиции представить свои предложения по законопроекту об ограничении проституции до 13 июля, сообщила Боле.

По ее словам, из-за разногласий политиков законопроект об ограничении проституции в ближайшее время, скорее всего, принять не удастся.

"Даже если партнеры по коалиции все же успеют договориться об окончательном варианте законопроекта, а правительство рассмотрит законопроект этим летом, к сожалению, Сейм в ближайшее время отправится на летние каникулы", - отметила Боле.

Она добавила, что сфера проституции все же не так актуальна в контексте остальных правонарушений и вряд ли с 1 июля латвийцы начнут массово заниматься этим ремеслом.

Боле сообщила, что в 2018 году к административной ответственности за нарушения в этой области были привлечены 53 человека, а в прошлом году - 67 физических лиц и одно юридическое лицо.

Она отметила, что, несмотря на отсутствие административного регулирования, уголовная ответственность за сутенерство остается в силе.

В Латвии большинство лиц, занимающихся проституцией, сконцентрированы в Риге.

Несмотря на то, что с 1 июля не будет механизма наказания за нарушение правил, ограничивающих проституцию, сами ограничения сохранятся.

Полиция будет продолжать следить за местами, где ранее наблюдались подобные нарушения, чтобы оценить последствия отсутствия закона. Полиция также будет искать решения, чтобы максимально эффективно следить за порядком в городе, подчеркнул представитель полиции Рижского самоуправления Том Садовскис.

"Однако следует признать, что контроль над ограничениями, если в законе нет санкций, похож на попытку пробежать марафон со связанными ногами. Поэтому закон об ограничении проституции должен быть принят по возможности быстрее", - заявил Садовскис.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (14)


Читайте также


Также в категории

Политика Левитс: нам надо знать, что происходит в Аглоне и Мадоне, а не за границей

Латвийские СМИ нуждаются в поддержке, об этом в ходе пресс-конференции о прошедшем годе в должности президента заявил глава Латвии Эгилс Левитс.

Политика Президент и премьер почтят память жертв геноцида еврейского народа

Сегодня, за день до памяти жертв геноцида еврейского народа, президент Эгил Левитс и премьер-министр Кришьянис Кариньш возложат цветы к мемориалу на месте Большой хоральной синагоги на ул. Гоголя.

Политика Ориентация — Север, я хочу, чтобы ты верил: принят план развития Латвии

Парламент одобрил главный прогноз страны, сделав хорошую мину при плохой игре. С другой стороны — не расписываться же в провале всего намеченного ранее?

Политика Налог на язык? Евродепутат потеряла европейские ориентиры

Безусловно, язык — это важный элемент государственности, а также средство общения и культурное богатство. Но зачем превращать его в дубинку, в инструмент дискриминации, в том числе и экономической? Наступление на права нацменьшинств в нашей стране происходит давно, невзирая на международные обязательства Латвии в правозащитной сфере. Рано или поздно на это должны были отреагировать международные структуры. И они отреагировали.

Читайте еще

Наша Латвия Новый закон: полиция опубликовала важную информацию об оплате штрафов

Госполиция напоминает, что с 1 июля в силу вступили изменения в оплате административных штрафов.

Политика Президент обозначил приоритеты на следующий год своей работы

Во время следующего года на посту президента Эгил Левитс продолжит уделять внимание таким вопросам, как административно-территориальная реформа (АТР), развитие информационного пространства Латвии, технологий, экономики, а также вопросы окружающей среды. Об этом президент заявил на пресс-конференции по итогам первого года работы на посту главы государства.

Lifenews Экспресс-упражнение из йоги, которое поможет снять стресс и расслабиться

Мы живем в мире, который, кажется, забыл, какого это — по-настоящему расслабляться.

Техно Игры для PlayStation 5 станут дороже

Игры для консолей нового поколения подорожают. Об этом в разговоре с изданием GamesIndustry рассказал глава агентства IDG Consulting Есио Осаки (Yoshio Osaki).