• Audris,
  • Brencis,
  • Inuta
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Сейм официально помянет старину Уэллеса, который плохо кончил

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
BB.LV 09:02, 19 июля, 2020 4

На будущей неделе парламентская Комиссия по иностранным делам намерена принять заявление в ознаменование 80–летия т. н. "Декларации Уэллеса".


Герман Геринг встречает гостя из Вашингтона — Сэмнера Уэллеса.

Доброе слово

23 июля 1940 года тогдашний заместитель государственного секретаря выпустил меморандум, в котором не признавались территориальные изменения в Балтии. Тем самым "флаги Эстонии, Латвии и Литвы продолжали развеваться в Вашингтоне, так же как наш народ продолжал верить в свободное и суверенное будущее нашего государства". Ну да, если уж Америка не признала!

В тексте нынешнего документа, согласованного с МИД ЛР, кроме прочего, говорится: "Декларация Уэллеса обеспечила международные рамки существования Латвии de jure на протяжении всего периода советской оккупации и последовавшего затем фактического восстановления государственной независимости Латвии, Литвы и Эстонии в 1991 году".

Вот так, оказывается — это американское заявление всему является первопричиной. А Верховные Советы союзных республик, избранные, кстати, всем населением Советской Прибалтики, так — сбоку припека…

Вдохновение для Колса

Но почитаем еще, что под руководством председателя Комиссии сейма по иностранным делам Рихардса Колса (национальное объединение) нам предлагают принять:

"Сегодня декларация Уэллеса является вдохновляющим и значительным напоминанием необходимости соблюдения принципов международного права и, как сказано в тексте декларации, выступать против "каждого насилия, все равно, осуществляли бы его с применением силы или угрозы применения силы".
Объединяющие нас принципы и ценности — демократия, безопасность и территориальная целостность государств — по–прежнему неизменны. 25 июля 2018 года США их повторно подтвердили, приняв Крымскую декларацию, в которой подчеркнута политика США не признавать аннексию захваченной силой территории.

Латвия признательно оценивает и поддерживает это отношение. В эту важную годовщину мы празднуем независимость и чтим принесенные для ее достижения жертвы. Мы оцениваем внесенный США вклад и неоценимую роль в укреплении безопасности как Латвии, так всей Европы. Латвия гордится, что она среди тех государств–участниц, которые обороне выделяют по меньшей мере 2% от ВВП, чтобы так вместе с союзниками воплощать наше общее видение Европы — мирной, единой и свободной".

Бесславный конец

Образчик пафосного лизоблюдства — так можно охарактеризовать это заявление.

Впрочем, оно достойно первоисточника — ведь т. н. декларация Сэмнера Уэллеса была его самодеятельностью, предпринятой поверх головы госсекретаря Корделла Хэлла.

Сам же Уэллес несколькими годами ранее представлял США на Кубе — именно благодаря миссии этого спецпосланника произошел переворот, приведший к власти диктатора Батисту. В начале 1940 года Уэллес осуществлял миссию "челночной дипломатии" между Германией, Италией и Францией — в том числе встречался с первыми лицами Третьего рейха.

Финал же его политической карьеры был бесславным: Уэллеса уволили из Госдепа за то, что он в пьяном виде приставал к неграм–стюардам вагона люкс. Сейчас бы его назвали жертвой гомофобии…

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Политика Военный эксперт рассказал, в чем страны Балтии проигрывают России

В случае противостояния с Россией слабым местом Балтии станет противовоздушная оборона, считает эксперт польского Центра восточных исследований Петр Шиманский. Об этом пишет "Газета.ru".

Политика Что скрывают власти Латвии, открывая Европейскую школу?

После шумных дебатов в ходе минувшей парламентской сессии, было принято законодательство о международных школах.

Политика Лукашенко приедет в санаторий в Юрмале, где запретили громко петь по-русски

Как стало известно bb.lv, министерства иностранных дел Латвии и Беларуси готовят визит президента Александра Лукашенко в Ригу. Запланировано, что глава соседнего государства посетит нашу страну в сентябре. В частности, Лукашенко посетит Юрмалу — и речь скорее всего идёт о принадлежащем белорусскому государству санатории "Belorusija", где полиция недавно прервала концерт, на котором громко пели по-русски.

Политика Как дать денег латвийским судьям

Этим летом Конституционный суд особо активен. От парламентского стола ему оказала уважение юридическая комиссия — перед третьим чтением рассмотрев документ № 551/Lp13.

Читайте еще

Наша Латвия «Конференция Балтийских республик»

О чем писали латвийские газеты «Сегодня» и «Советская молодежь» 100 и 50 лет назад.

Политика Публицист: лесные братья помогли восстановить независимость Латвии в 1991 году

«Лесные братья» при размышлениях о юбилейном 1940 годе опять становятся знаковой темой. «Это уникальное массовое и долгое сопротивление», - пишет в Latvijas Avīze публицист Атис Климовичс.

Политика Историк: СССР захватил Балтию в 1940 году точно так же, как РФ - Крым в 2014

Крым как Балтия: в чем важность для Украины осуждения советской аннексии 1940 года. Об этом в "Европейська правда" (Украина) пишет польский историк Лукаш Адамский. Перевод - InoSMI.

Политика Forbes: Помпео ударил Путина по больному месту Прибалтикой

Заявление, сделанное 22 июля госсекретарем США Майком Помпео совместно с коллегами из Эстонии, Латвии и Литвы, должно было уязвить Россию. Об этом пишет Forbes (США). Перевод - InoSMI.