15 мая, суббота
  • Airita,
  • Arita,
  • Sofija,
  • Taiga,
  • Борис,
  • Роман
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Сейм официально помянет старину Уэллеса, который плохо кончил

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
BB.LV 09:02, 19 июля, 2020 5

На будущей неделе парламентская Комиссия по иностранным делам намерена принять заявление в ознаменование 80–летия т. н. "Декларации Уэллеса".


Герман Геринг встречает гостя из Вашингтона — Сэмнера Уэллеса.

Доброе слово

23 июля 1940 года тогдашний заместитель государственного секретаря выпустил меморандум, в котором не признавались территориальные изменения в Балтии. Тем самым "флаги Эстонии, Латвии и Литвы продолжали развеваться в Вашингтоне, так же как наш народ продолжал верить в свободное и суверенное будущее нашего государства". Ну да, если уж Америка не признала!

В тексте нынешнего документа, согласованного с МИД ЛР, кроме прочего, говорится: "Декларация Уэллеса обеспечила международные рамки существования Латвии de jure на протяжении всего периода советской оккупации и последовавшего затем фактического восстановления государственной независимости Латвии, Литвы и Эстонии в 1991 году".

Вот так, оказывается — это американское заявление всему является первопричиной. А Верховные Советы союзных республик, избранные, кстати, всем населением Советской Прибалтики, так — сбоку припека…

Вдохновение для Колса

Но почитаем еще, что под руководством председателя Комиссии сейма по иностранным делам Рихардса Колса (национальное объединение) нам предлагают принять:

"Сегодня декларация Уэллеса является вдохновляющим и значительным напоминанием необходимости соблюдения принципов международного права и, как сказано в тексте декларации, выступать против "каждого насилия, все равно, осуществляли бы его с применением силы или угрозы применения силы".
Объединяющие нас принципы и ценности — демократия, безопасность и территориальная целостность государств — по–прежнему неизменны. 25 июля 2018 года США их повторно подтвердили, приняв Крымскую декларацию, в которой подчеркнута политика США не признавать аннексию захваченной силой территории.

Латвия признательно оценивает и поддерживает это отношение. В эту важную годовщину мы празднуем независимость и чтим принесенные для ее достижения жертвы. Мы оцениваем внесенный США вклад и неоценимую роль в укреплении безопасности как Латвии, так всей Европы. Латвия гордится, что она среди тех государств–участниц, которые обороне выделяют по меньшей мере 2% от ВВП, чтобы так вместе с союзниками воплощать наше общее видение Европы — мирной, единой и свободной".

Бесславный конец

Образчик пафосного лизоблюдства — так можно охарактеризовать это заявление.

Впрочем, оно достойно первоисточника — ведь т. н. декларация Сэмнера Уэллеса была его самодеятельностью, предпринятой поверх головы госсекретаря Корделла Хэлла.

Сам же Уэллес несколькими годами ранее представлял США на Кубе — именно благодаря миссии этого спецпосланника произошел переворот, приведший к власти диктатора Батисту. В начале 1940 года Уэллес осуществлял миссию "челночной дипломатии" между Германией, Италией и Францией — в том числе встречался с первыми лицами Третьего рейха.

Финал же его политической карьеры был бесславным: Уэллеса уволили из Госдепа за то, что он в пьяном виде приставал к неграм–стюардам вагона люкс. Сейчас бы его назвали жертвой гомофобии…

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

Политика Неожиданно: Россия не включила Латвию в список недружественных государств

Правительство РФ опубликовало перечень иностранных государств, которые совершают недружественные действия в отношении России. Документ опубликован на местном портале правовой информации.

Политика В Сейме Латвии пытаются усмирить воинственный Израиль

В результате ракетных обстрелов армии Израиля число погибших арабов возросло до 115, около 600 человек ранены. По данным Минздрава Палестины, среди погибших 27 детей и 11 женщин. На этом фоне депутаты Сейма Латвии встретились с посолом Израиля в Риге.

Политика Накануне ЧМ по хоккею: ледовый холл стадиона «Даугава» признают безопасным

Инспекторы Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) в ходе проверки тренировочного ледового холла стадиона "Даугава" установили, что выявленные недостатки в области пожарной безопасности устранены. ГПСС подготовит положительное заключение о соответствии объекта требованиям пожарной безопасности, сообщили агентству ЛЕТА в службе.

Политика Что за дрязги? Нацблок выступил против Шмидре как нового министра экономики

Кандидатура предпринимателя Петериса Шмидре, выдвинутая "KPV LV" на должность министра экономики, получила поддержку не всех партнеров по коалиции, свидетельствует неофициальная информация агентства ЛЕТА.

Читайте еще

Еда и рецепты Малоизвестные факты о пельменях

Название команды КВН «Уральские пельмени» — не просто забавный фразеологизм, а иллюстрация популярной теории о том, что традиционные русские пельмени были придуманы на Урале. По крайней мере, так считал историк-­скандинавист Вильям Похлёбкин, прославившийся своими трудами в области кулинарной антропологии, которые позже легли в основу книги «Национальные кухни наших народов», пишет журнал "Женский Хит".

В мире животных Любопытные факты о вымерших животных

Некогда на Земле обитало гораздо больше биологических видов, чем сейчас. Разнообразие форм жизни, которые находят учёные, не перестаёт их удивлять, равно как и сведения о конкретных представителях вымершей фауны, пишет aif.ru.

Наша Латвия Век железа: кузнецы в Риге

Душно в кузнице угрюмой,
И тяжел несносный жар,
И от визга и от шума
В голове стоит угар.

Наш город Что было в Риге до колоннадного киоска

Мода – она разная. Когда человек еще думает, это мне к лицу или нет, это, наверное, еще не совсем мода – модное поветрие. Настоящая мода – это ураган, все сметающий на своем пути, включая здравый смысл. Настоящая мода – бессмысленная и беспощадная в стремлении, без малейшей мысли о том, а к месту ли это будет.