• Audris,
  • Brencis,
  • Inuta
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Эстонская аннексия и претензии Польши: ученый рассказал об истории границ Латвии

Размер текста Aa Aa
Политика
mixnews.lv 08:40, 28 июля, 2020 21

Исследователь Института философии и социологии Латвийского университета, историк Каспар Зеллис рассказал в эфире радио Baltkom о конфликтных ситуациях во время проведения границ Латвии.


Источник: LETA

По его словам, во время обозначения границ в 19 году Эстония присоединила часть территорий, исторически считавшихся латвийскими.

“Вопрос о границах всегда очень болезненный. Если мы посмотрим на историю границ Латвии, он не всегда был таким спокойным, как нам сейчас кажется. Например, в 19 году, когда мы проводили рубеж северных границ, там некоторые подразделения латвийской армии даже взывали к тому, что нам надо идти против Эстонии и отвоевывать свои исторические земли. И действительно, если мы смотрим с нашей перспективой, мы можем увидеть, что эстонцы там сделали то, что мы можем назвать аннексией”, – рассказал он.

Историк добавил, что во время проведения южной границы также возникли проблемы, так как Польша претендовала на часть латвийских территорий.

«То же самое мы можем видеть и по проведению южной границы. До начала 20-х годов некоторые волости южной Латвии, Селии, были под вопросом. Польша признавала их польской территорией», – отметил Зеллис.

Напомним, не так давно Латвия высказывала территориальные претензии по поводу Пыталовского района Российской Федерации. Претензии основывались на том, что Латвия, рассматривая себя как продолжателя Латвийской Республики 1918-1940 годов, отрицала законность передачи восточной части Абренского уезда в состав РСФСР.

В 2007 году спору был положен конец. 27 марта страны подписали договор о государственной границе, в котором Латвия официально отказалась от претензий на Пыталовский район.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (21)


Читайте также


Также в категории

Политика Военный эксперт рассказал, в чем страны Балтии проигрывают России

В случае противостояния с Россией слабым местом Балтии станет противовоздушная оборона, считает эксперт польского Центра восточных исследований Петр Шиманский. Об этом пишет "Газета.ru".

Политика Что скрывают власти Латвии, открывая Европейскую школу?

После шумных дебатов в ходе минувшей парламентской сессии, было принято законодательство о международных школах.

Политика Лукашенко приедет в санаторий в Юрмале, где запретили громко петь по-русски

Как стало известно bb.lv, министерства иностранных дел Латвии и Беларуси готовят визит президента Александра Лукашенко в Ригу. Запланировано, что глава соседнего государства посетит нашу страну в сентябре. В частности, Лукашенко посетит Юрмалу — и речь скорее всего идёт о принадлежащем белорусскому государству санатории "Belorusija", где полиция недавно прервала концерт, на котором громко пели по-русски.

Политика Как дать денег латвийским судьям

Этим летом Конституционный суд особо активен. От парламентского стола ему оказала уважение юридическая комиссия — перед третьим чтением рассмотрев документ № 551/Lp13.

Читайте еще

Наша Латвия «Конференция Балтийских республик»

О чем писали латвийские газеты «Сегодня» и «Советская молодежь» 100 и 50 лет назад.

Политика Публицист: лесные братья помогли восстановить независимость Латвии в 1991 году

«Лесные братья» при размышлениях о юбилейном 1940 годе опять становятся знаковой темой. «Это уникальное массовое и долгое сопротивление», - пишет в Latvijas Avīze публицист Атис Климовичс.

Политика Историк: СССР захватил Балтию в 1940 году точно так же, как РФ - Крым в 2014

Крым как Балтия: в чем важность для Украины осуждения советской аннексии 1940 года. Об этом в "Европейська правда" (Украина) пишет польский историк Лукаш Адамский. Перевод - InoSMI.

Политика Forbes: Помпео ударил Путина по больному месту Прибалтикой

Заявление, сделанное 22 июля госсекретарем США Майком Помпео совместно с коллегами из Эстонии, Латвии и Литвы, должно было уязвить Россию. Об этом пишет Forbes (США). Перевод - InoSMI.