• Ginters,
  • Guntra,
  • Marianna,
  • Иван,
  • Лука,
  • Макар
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Необлагаемый минимум для налога на недвижимость назвали "ловлей голосов"

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
BB.LV 13:50, 2 августа, 2020 7

«Новый кадастровый расчет — это брак, его надо переделать»? - в этом уверен мэр Валки, бывший депутат Сейма Вентс Армандс Крауклис.


Источник: LETA

От имени Объединения центров регионального развития, председателем которого он является, политик в газете Diena осуждает проект, который «все время от нас скрывали». «Отговорки, что «нам поручили, мы рассчитали», нельзя воспринимать серьезно, ибо эта методика расчета может быть разной. И методику ведь не разрабатывает никто иной, как только Государственная земельная служба и Министерство юстиции». Уже сегодня в центре Валки за помещение магазина выплачивается налог на недвижимое имущество (ННИ) в размере 1000 евро за год. В свою очередь, за квартиры платят по 20 евро, «что соразмерно». Однако, если будет установлен необлагаемый минимум в 100 000 евро, то самоуправление вообще лишится поступлений от ННИ, ибо в Валке недвижимости дороже этой цифры попросту нет. Аналогичная ситуация в городах Лимбажи, Алуксне, и, конечно, в сельской местности. «Большая часть также рижской собственности стоит до 100 тысяч. Соответственно — это такой политический ход, таким образом ловят дополнительные голоса», - комментирует он идею министра юстиции Яниса Борданса о введении планки ННИ.

По мнению В.А.Крауклиса, разумным налогом было бы примерно 0,1% рыночной стоимости имущества в год, чтобы к дому были проведены нормальные дороги и тротуары, оборудованы канализация и освещение. «Но действительно есть в Латвии места, где этот налог к сожалению в настоящее время несоразмерен». Имеется и другая крайность — Юрмала, где на 90% объектов недвижимости, в т.ч. имущество миллионеров, распространяется муниципальная налоговая скидка.

Говоря о разработке новых условий кадастра, мэр Валки указывает: «Это некачественно выполненная работа, эти расчеты нужно вернуть обратно их авторам, чтобы искали такую методику, которая сделала бы этот налог соразмерным... Лучше было бы эту тему заморозить». То, что изменения в кадастровой стоимости планируются только на 2022 год, В.А.Крауклиса не успокаивают — те же бизнесмены планируют развитие предприятий на несколько лет вперед. И кто будет инвестировать в Латвию при таких перспективах?

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

Политика Отлученные от партий: сейм заполняется бесхозными депутатами

Как мы уже сообщали, два депутата сейма — Вячеслав Домбровский и Любовь Швецова — были исключены как из партии "Согласие", так и из одноименной парламентской фракции.

Политика Винькеле выступила за декриминализацию марихуаны в Латвии

Министр здравоохранения Латвии Илзе Винькеле выступила за декриминализацию марихуаны в Латвии. Об этом она сказала в беседе с журналисткой Уной Улме.

Политика Кирштейнс: защищаешь в Латвии георгиевскую ленту? Дурак или предатель!

Георгиевская лента в нынешнем виде уже поменяла свой первоначальный смысл, теперь ее защита в Латвии является уже признаком глупости или предательства.

Политика В интервью bb.lv Тихановская рассказала, что ждет от Путина и Лукашенко (ВИДЕО)

Кандидат в президенты от объединённой белорусской оппозиции Светлана Тихановская в интервью порталу bb.lv объяснила своё видение процессов, происходящих сейчас в Белоруссии.

Читайте еще

Наша Латвия Общая налоговая задолженность в Латвии стала меньше миллиарда евро

В начале сентября этого года общая налоговая задолженность, включая актуальные, приостановленные долги и долги с продлением срока уплаты, составила 994,164 млн евро, что на 0,7% меньше, чем месяцем ранее, сообщает Служба государственных доходов.

Политика Оппозиция хочет накормить народ, требуя сниженный НДС на молоко, хлеб и мясо

Депутат Юлия Степаненко вместе с другими внефракционными депутатами и представителями Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) подала поправки к закону о налоге на добавленную стоимость (НДС), которые предусматривают применение к молоку, хлебу, яйцам, свежему мясу и некоторым кисломолочным продуктам сниженной ставки НДС в размере 5%.

Политика Иностранные инвесторы хотят необлагаемый минимум 300 евро. Правительство против

Совет иностранных инвесторов в Латвии (СИИЛ) предложил отказаться от дифференцированного не облагаемого налогом минимума и вернуться к фиксированному необлагаемому минимуму, добившись прогрессивности путем прогрессивных ставок подоходного налога с населения (ПНН).

Экономика Возможно, власти Латвии сохранят пониженный НДС на местные фрукты и овощи

Сейм сегодня передал на рассмотрение комиссиям предложение фракции Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) и других оппозиционных депутатов сохранить сниженную ставку налога на добавленную стоимость (НДС) в размере 5% для характерных латвийских фруктов, ягод и овощей.