05 марта, пятница
  • Aurora,
  • Austra,
  • Георгий,
  • Евстафий,
  • Тимофей
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Горбачев поразмышлял о судьбе мира в случае сохранения СССР

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
Lenta.Ru 09:01, 30 сентября, 2020 9

Бывший президент СССР Михаил Горбачев поразмышлял о судьбе мира в случае сохранения Советского Союза. Он высказал мнение в интервью британскому изданию The Times.


Источник: Scanpix – AFP –LETA

«Как бы выглядел мир, если бы союз был сохранен — история не знает сослагательного наклонения. Но, я думаю, мир был бы лучше. Он был бы стабильнее, безопаснее, справедливее», — сказал бывший советский лидер.

По его словам, распад союза не был «конечным результатом» перестройки. «Ни в коем случае. И, разумеется, мы этого не хотели», — объяснил Горбачев и добавил, что были допущены ошибки.

«Надо было раньше приступить к реформированию партии, децентрализации СССР, смелее реформировать экономику. При этом в числе реальных результатов этой политики он называет прекращение холодной войны, соглашения о ядерном разоружении, свободу слова, собраний, вероисповедания, свободу выезда из страны, альтернативные выборы, многопартийность», — сказал он.

Также он заявил, что процесс перемен довели до того рубежа, когда его стало невозможно обратить. Именно поэтому, по его мнению, провалился путч в августе 1991 года. Горбачев сказал, что ущерб от него был огромный: «был удар по президенту и по Союзу. А потом радикалы и сепаратисты добили Союз, не думая о последствиях».

Ранее в интервью The Times Горбачев дал совет победителю президентских выборов в США. В первую очередь Горбачев посоветовал будущему президенту США провести встречу с российским лидером Владимиром Путиным.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

Политика Полный локдаун в Латвии?! Министр прокомментировал пугающую информацию

Депутат Сейма Викторс Валайнис рассказал в социальных сетях о широком резонансе общества из-за видеоролика, на котором известный в стране человек сообщает о введении в Латвии полного «локдауна»!

Политика Латвия будет судиться с ЕС из-за закона о перевозках

Чтобы отстаивать основные ценности единого рынка и достичь поставленных зеленых целей, Латвия решила включиться в судебное разбирательство в Суде Европейского Союза в отношении Регулирование пакета мобильности, в котором излагаются условия работы на рынке международных автомобильных перевозок.

Политика Сбрось Кариньша с поезда. В кулуарах уже называют его преемника. Кто это?

Весна. В воздухе носятся запахи пробуждающейся природы, вирусы Covid-19 и предчувствие падения правительства Кришьяниса Кариньша, пишет на портале Freesity Владимир Вигман, заместитель главного редактора журнала «Открытый город». В околополитической тусовке даже называют имя его возможного преемника – министра земледелия Каспара Герхардса из Национального объединения.

Политика После АТР во всех краях нужно будет сформировать полицию самоуправления

После проведения административно-территориальной реформы (АТР) во всех краях нужно будет сформировать полицию самоуправления, сообщил министр охраны среды и регионального развития Артур Том Плешс на сегодняшней пресс-конференции о новом законе о самоуправлениях.

Читайте еще

В мире Frankfurter Rundschau: Путин выбрал тактику «гори все огнем»

В России началась фаза рефлексии, объявляет Frankfurter Rundschau. Автор предполагает, что политические и экономические убытки от военных операций последних лет значительно превысили пользу, поэтому теперь Путин решил действовать иначе. И ни Белоруссия, ни Карабах, ни Молдавия не заставят его передумать.

Культпросвет Названы самые узнаваемые фразы из советского кино

Цитата из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» стала самой узнаваемой среди российских зрителей, сообщает киноканал «Мосфильм. Золотая коллекция» со ссылкой на собственный опрос.

Политика Как Сармите Элерте сдавала в Москве научный коммунизм

Веру в существование единственно правильной идеологии Сармите Элерте сохранила и по сей день, пишет Freesity со ссылкой на журнал "Открытый город".

Техно Академик объяснил проигрыш СССР в лунной гонке с США

Академик РАН Михаил Маров объяснил проигрыш СССР в лунной гонке с США в 1960-х годах. Об этом он рассказал в ходе телеконференции «История исследования далеких планет и лунная гонка», передает РИА Новости.