16 января, суббота
  • Lida,
  • Lidija,
  • Гордей
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Призывы Гобземса о пожертвованиях возмутили Раймонда Паулса

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
BB.LV 06:35, 8 октября, 2020 19

Как известно, уже в эту субботу независимый депутат сейма Алдис Гобземс собирается вывести народ на улицу. Акция протеста должна пройти вблизи памятника Свободы. Сам парламентарий надеется, что ему удастся собрать несколько тысяч латвийцев, которые недовольны действиями правительства. Накануне "народного вече" А. Гобземс развернул активную агитацию в социальных сетях.


Источник: LETA

Депутат Гобземс не скрывает своих планов уже в ноябре создать новую партию. Видимо, с этой целью он и решил вывести народ на улицу — дабы увидеть, насколько велика потребность в новой партии, ориентирующейся на протестный электорат. Напомним, что сам Гобземс был одним из лидеров партии KPV LV, которая была создана именно для того, чтобы собрать протестные голоса. Однако нынче эта партия хотя и входит в правящую коалицию, переживает тяжелейший кризис. Уже почти год рейтинг KPV LV не превышает 2 процентов. Гобземс, судя по всему, пришел к выводу, что ниша партии протеста фактически освободилась. Очевидно, что основным электоратом KPV LV были латыши в возрасте от 18 до 35 лет. Среди тех, кто голосовал за партию Гобземса–Кайминьша, было значительное количество зарубежных латышей.

Русских и латышей призывают объединиться

Нынче А. Гобземс пытается заручиться поддержкой и русскоязычных латвийцев. В одном из своих недавних постов в социальной сети он призвал латышей и русских начать говорить друг с другом и объединиться во имя лучшей Латвии. Уже 10 октября мы увидим, будет ли услышан этот призыв.

Нужно отдать должное депутату Гобземсу: он умеет привлекать к себе внимание. И своими гневными, обличительными речами с трибуны сейма, и своими неожиданными, на грани фола, призывами. Так, на этой неделе А. Гобземс призвал народ… жертвовать средства Раймонду Паулсу. Депутат напомнил, что в свое время Маэстро потерял в Latvijas Krājbanka все свои сбережения — более 700 тысяч латов. Поскольку ни банк, ни государство не собираются возвращать великому композитору его честно заработанные деньги, то Гобземс надеется, что простые латвийцы возместят ему потерянные средства.

Паулсу пожертвования не нужны

Призыв Гобземса вызвал недоумение у самого Маэстро. По его словам, Гобземс с ним такую идею сбора пожертвований не обсуждал. "В любом случае, я категорически против! Даже если бы у меня вообще не было денег на жизнь, я бы не стал просить латвийцев мне жертвовать", — отрезал Паулс.

По неофициальной информации, уже на следующей неделе комиссия сейма по мандатам и этике может вызвать на ковер депутата Гобземса — чтобы он дал пояснения, почему вдруг, без ведома Маэстро, решил призывать народ собирать ему пожертвования. Парламентарии усматривают в этих действиях Гобземса нарушение кодекса депутатской этики.

Маэстро как символ сплочения?

Сам Гобземс уже пояснил, что он лично не собирался заниматься сбором средств для Маэстро. "Речь шла о самой идее, а не о сборе средств", — туманно пояснил независимый депутат сейма, напомнив, что многие выдающиеся деятели латвийской культуры в свое время были забыты государством. "Вия Артмана умерла в нищете, у Джеммы Скулме не было средств, чтобы оплатить налог на недвижимость за свой собственный дом", — написал А. Гобземс.

"Я сам очень уважаю Раймонда Паулса и считаю его самым выдающимся человеком за последние сто лет. И мне пришла в голову мысль о том, чтобы сделать такой жест уважения к Маэстро и тем самым объединить народ. Это идея объединения народа, а не просто голые деньги или сбор пожертвований", — пояснил депутат.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (19)


Читайте также


Также в категории

Политика Система депозита тары: договор подписан. Когда начнем?

14 января Государственная служба окружающей среды и предприятие Depozīta iepakojuma operators подписали договор о введении системы депозита тары напитков.

Политика Посол Латвии вплотную подошел к Крыму. Но границу не переступил (ВИДЕО)

Посол Латвии Юрис Пойканс посетил украинские контрольные пункты въезда-выезда «Каланчак» (с российской стороны пункт-пропуска «Армянск») и «Чаплинка» («Перекоп»). Об этом сообщила пресс-служба Госпогранслужбы Украины.

Политика Бракобесие в Сейме: «Кому уподобляться Латвии – путинской России?»

За последние несколько дней депутаты парламента ЛР получили тысяч электронных писем от сторонников и противников внесения поправок в 110–ю статью Сатверсме. Таковые обязывают уточнить определение семьи — это есть союз между женщиной–матерью и мужчиной–отцом.

Политика Павлютс: ранее доставленные вакцины практически исчерпаны

При разработке плана вакцинации от "Covid-19" приходится оперировать многими неизвестными, поэтому необходимо определить действия при разных сценариях развития ситуации, заявил после заседания правительства министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

Читайте еще

Политика В Сейме ЛР предложили выдавать многодетным семьям микроавтобусы. Как в ЛССР

Мелодраматическая речь главы Кабинета министров воскресным вечером, призванная сплотить нацию, возымела обратный эффект — по крайней мере в парламенте. В понедельник законодатели продолжили нескончаемые бюджетные дебаты, продолжающиеся без перерыва неделю — небывалый прецедент в практике сейма. В пятницу, к примеру, выступления шли с 9 до 21 часа…

Политика Режим ЧС сорвал планы создания новой политической партии Латвии

Полку новых политических сил Латвии… не прибыло. 22 ноября на юрмальском пляже депутат сейма Алдис Гобземс планировал создать новую партию. "Это будет настоящая оппозиционная партия", — так сам А. Гобземс определил основную направленность будущей политической силы.

Политика Ну, Гобземс, держись! Сейм придумал наказание для депутата-диссидента

Комиссия сейма по мандатам и этике наконец определилась с наказанием независимого депутата Алдиса Гобземса. Напомним, что "дело" в отношении него за нарушение кодекса депутатской этики комиссия начала еще на прошлой неделе.

Политика Сейм вызвал на ковер «диссидента», отказавшегося подчиняться правительству ЛР

Пока правительство отчаянно пытается «догнать» коронавирус, постоянно опаздывая с введением тех или иных ограничений, Сейм занялся… борьбой с «масочным диссидентом».