03 марта, среда
  • Marts,
  • Tālavs,
  • Tālis,
  • Кузьма
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

«Ливия?! А, нет, Латвия...» Как Вашингтон готовится к инаугурации Джо Байдена

Размер текста Aa Aa
Политика / Иностранные дела
ЭКСКЛЮЗИВ! 07:05, 19 января, 2021 20

"Покажите свое удостоверение. Откройте багажник. Куда вы едете? Вы тут живете?" — здоровенный чернокожий солдат с автоматом наперевес встал у водительского окна, а другой, ростом пониже, но тоже здоровый и с автоматом, контролировал происходящее в машине с пассажирской стороны.


Источник: EPA-LETA-Scanpix

"Живешь в округе Вашингтон, а права мэрилэндские? А, просто друзей подвозишь? Покажите свои удостоверения".

Мои друзья, живущие в "зоне", отдали ему свои ай–ди, которые он внимательно изучал, а потом передал по рации: "Тойота серого цвета. Везет домой друзей. Свернет на 10–й улице, а потом налево на Мэрилэнд–авеню. Пропустите".

Проехав еще через два блок–поста, я довез друзей до подъезда и, высадив, выехал из “зоны” уже без всяких проверок.

Весь центр Вашингтона в радиусе шести кварталов от Белого дома и трех–шести кварталов вокруг Капитолия оцеплен несколькими линиями охраны: первыми около заведенных хаммеров и грузовиков стоят нацгвардейцы в полной экипировке, в черных или зеленых "антивирусных" масках и с автоматами; рядом полиция; затем еще кольцо гвардейцев, а затем Секретная служба — это служба охраны высокопоставленных должностных лиц США. А за ними — решетчатый металлический забор высотой около двух с половиной метров, местами с колючей проволокой. Ну а за забором, естественно, еще и внутренняя охрана.

Всего в Вашингтон стянуто 25 тысяч гвардейцев. Они ходят строем по улицам на пересменки — иногда целыми отрядами, иногда группами по 3–5 человек. Все с оружием, правда, в магазины за пивом и чипсами заходят безоружными. За пределами "зоны" магазины и рестораны работают, но есть можно только на улице.

Я как раз на днях сидел со своим приятелем — земляком из Латвии, в ресторанчике Duke’s Grocery прямо у блок–поста на Пенсильвания–авеню. Довольно странное чувство — вот мы сидим и мирно вкушаем лучший в Вашингтоне бургер, запивая пивом, а прямо перед носом солдаты с автоматами наперевес проверяют машины.

Солдаты сами по себе настроены к прохожим мирно и неагрессивно: здороваются, приветствуют обычным американским "Как дела?", не требующим подробного ответа.

Охотно разрешают фотографироваться на их фоне, хоть и на небольшой дистанции. Когда я первый раз спросил у одного здоровяка с автоматом, можно ли сфоткаться, он громко и убедительно провозгласил: "Это ваше конституционное право!".

Все же присутствие такого количества военных и ощущение осажденной крепости очень непривычно для американцев, а попытка захвата Капитолия своими же согражданами стала для них просто шоком. Когда я ходил и фотографировал забор и посты вокруг Капитолия, ко мне подошли сотрудник и сотрудница Секретной службы и поинтересовались — зачем это я все фотографирую? Я тут же предоставил аккредитационную карту.

"Ливия?! А, нет, Латвия. Хорошо, фотографировать можно. Мы просто хотели узнать…" — сказала чернокожая девушка–агент Секретной службы и записала себе в блокнот все данные с карты.

Сейчас ФБР разыскивает сотни людей, принимавших участие в " штурме" Капитолия — их портреты высвечиваются даже на электронных табло на остановках. Это в стиле "Их разыскивает милиция", только в 21 веке и в Америке. Найти их при современных средствах электронного слежения не представляет никакой сложности, а портреты их высвечиваются больше для острастки и предупреждения — мол, "не ходите дети, в Африку гулять". А уж тем более у Капитолия протестовать.

Вдоль забора и блок–постов гуляют немногочисленные местные жители с собачками и просто зеваки. Вот что около высокого капитолийского забора рассказал мне Мэтт, не пожелавший назвать свою фамилию в связи со своим местом работы:

"Родом я из Иллинойса, а в Вашингтон переехал шесть месяцев назад. За это время видел здесь много чего интересного: экстремистов с обеих сторон, как "левых", так и "правых", а совсем недавно штурм Капитолия. Я думаю, что, к сожалению, все это говорит о том, что существует глубокий конфликт, который требует диалога. Это должен быть разговор об идеях. Для нас как граждан важно осознать, что пришло время для диалога и дискуссий, что нужно слушать и учиться друг у друга".

Олег МЕРКУЛОВ, собкор газеты "СЕГОДНЯ" в Вашингтоне.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (20)


Читайте также
Больше новостей


Также в категории

Политика Саука: когда будет совсем паршиво, Латвия соберется – нас ждет история успеха!

«Думаю, все согласятся, что государственное управление в настоящий момент работает не очень хорошо», - заявил в беседе на RīgaTV 24 Арнис Саука, профессор Рижской Высшей школы экономики и директор Центра устойчивого развития бизнеса.

Политика Новая стратегия: латвийцам будут более позитивно рассказывать о пандемии

Действующая стратегия коммуникации государства в связи с пандемией "Covid-19" себя исчерпала, поэтому во вторник, 9 марта, может быть представлена обновленная стратегия, сообщила на заседании парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции парламентский секретарь премьер-министра Кришьяниса Кариньша Эвика Силиня.

Политика Круминьш: общественный транспорт, включая такси, надо полностью запретить

Бывший директор департамента финансов Рижской думы, политик Раймонд Круминьш выступил с радикальным предложением по борьбе с Covid-19.

Политика Латвийский министр рассказал, чем отличаются дела Навального и Лембергса

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич получил письмо, связанное с судами над двумя оппозиционерами существующей власти – гражданином ЛР А.Лембергсом и гражданином РФ А.Навальным. «Один украл, и второй украл», - пишет некий пытливый активист. Не все так просто, отвечает латвийский министр.

Читайте еще

Политика Президент Латвии Левитс отклонил ходатайства о помиловании десяти осужденных

Президент Латвии Эгилс Левитс отклонил ходатайства о помиловании десяти осужденных лиц, сообщила bb.lv руководитель представитель Канцелярии президента Юстина Дечмане.

COVID-19 Премьер - всем ребятам пример! Кариньш и Левитс торжественно привились (ДОПОЛН.)

Сегодня в Клинической университетской больнице им. Страдиньша президент Эгил Левитс и премьер-министр Кришьянис Кариньш получили первую дозу вакцины "Astra Zeneca" против "Covid-19".

Техно От Toyota Land Cruiser до Škoda Superb. На каких авто у нас ездят экс-президенты

Президент Латвии Эгилс Левитс, в соответствии со своим статусом, как и его предшественники, передвигается на президентском автомобиле. Однако закон предписывает, что ежедневное использование авто полагается и бывшим главам государства, пишет Neatkarīgā Rīta Avīze.

Политика Левитс предлагает до 5% снизить ставку НДС на литературу и СМИ

Президент Эгил Левитс обратился к Кабинету министров, предложив в сотрудничестве с представителями издательской индустрии рассмотреть возможность снижения ставки НДС до 5% для учебной и оригинальной литературы, а также печатных и электронных газет, журналов, информационных бюллетеней и других периодических изданий и на абонентскую плату.