25 февраля, четверг
  • Alma,
  • Annemarija,
  • Алексей,
  • Антон,
  • Евгений,
  • Мария
Гороскоп
Опросы
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

«Ливия?! А, нет, Латвия...» Как Вашингтон готовится к инаугурации Джо Байдена

Размер текста Aa Aa
Политика / Иностранные дела
ЭКСКЛЮЗИВ! 07:05, 19 января, 2021 20

"Покажите свое удостоверение. Откройте багажник. Куда вы едете? Вы тут живете?" — здоровенный чернокожий солдат с автоматом наперевес встал у водительского окна, а другой, ростом пониже, но тоже здоровый и с автоматом, контролировал происходящее в машине с пассажирской стороны.


Источник: EPA-LETA-Scanpix

"Живешь в округе Вашингтон, а права мэрилэндские? А, просто друзей подвозишь? Покажите свои удостоверения".

Мои друзья, живущие в "зоне", отдали ему свои ай–ди, которые он внимательно изучал, а потом передал по рации: "Тойота серого цвета. Везет домой друзей. Свернет на 10–й улице, а потом налево на Мэрилэнд–авеню. Пропустите".

Проехав еще через два блок–поста, я довез друзей до подъезда и, высадив, выехал из “зоны” уже без всяких проверок.

Весь центр Вашингтона в радиусе шести кварталов от Белого дома и трех–шести кварталов вокруг Капитолия оцеплен несколькими линиями охраны: первыми около заведенных хаммеров и грузовиков стоят нацгвардейцы в полной экипировке, в черных или зеленых "антивирусных" масках и с автоматами; рядом полиция; затем еще кольцо гвардейцев, а затем Секретная служба — это служба охраны высокопоставленных должностных лиц США. А за ними — решетчатый металлический забор высотой около двух с половиной метров, местами с колючей проволокой. Ну а за забором, естественно, еще и внутренняя охрана.

Всего в Вашингтон стянуто 25 тысяч гвардейцев. Они ходят строем по улицам на пересменки — иногда целыми отрядами, иногда группами по 3–5 человек. Все с оружием, правда, в магазины за пивом и чипсами заходят безоружными. За пределами "зоны" магазины и рестораны работают, но есть можно только на улице.

Я как раз на днях сидел со своим приятелем — земляком из Латвии, в ресторанчике Duke’s Grocery прямо у блок–поста на Пенсильвания–авеню. Довольно странное чувство — вот мы сидим и мирно вкушаем лучший в Вашингтоне бургер, запивая пивом, а прямо перед носом солдаты с автоматами наперевес проверяют машины.

Солдаты сами по себе настроены к прохожим мирно и неагрессивно: здороваются, приветствуют обычным американским "Как дела?", не требующим подробного ответа.

Охотно разрешают фотографироваться на их фоне, хоть и на небольшой дистанции. Когда я первый раз спросил у одного здоровяка с автоматом, можно ли сфоткаться, он громко и убедительно провозгласил: "Это ваше конституционное право!".

Все же присутствие такого количества военных и ощущение осажденной крепости очень непривычно для американцев, а попытка захвата Капитолия своими же согражданами стала для них просто шоком. Когда я ходил и фотографировал забор и посты вокруг Капитолия, ко мне подошли сотрудник и сотрудница Секретной службы и поинтересовались — зачем это я все фотографирую? Я тут же предоставил аккредитационную карту.

"Ливия?! А, нет, Латвия. Хорошо, фотографировать можно. Мы просто хотели узнать…" — сказала чернокожая девушка–агент Секретной службы и записала себе в блокнот все данные с карты.

Сейчас ФБР разыскивает сотни людей, принимавших участие в " штурме" Капитолия — их портреты высвечиваются даже на электронных табло на остановках. Это в стиле "Их разыскивает милиция", только в 21 веке и в Америке. Найти их при современных средствах электронного слежения не представляет никакой сложности, а портреты их высвечиваются больше для острастки и предупреждения — мол, "не ходите дети, в Африку гулять". А уж тем более у Капитолия протестовать.

Вдоль забора и блок–постов гуляют немногочисленные местные жители с собачками и просто зеваки. Вот что около высокого капитолийского забора рассказал мне Мэтт, не пожелавший назвать свою фамилию в связи со своим местом работы:

"Родом я из Иллинойса, а в Вашингтон переехал шесть месяцев назад. За это время видел здесь много чего интересного: экстремистов с обеих сторон, как "левых", так и "правых", а совсем недавно штурм Капитолия. Я думаю, что, к сожалению, все это говорит о том, что существует глубокий конфликт, который требует диалога. Это должен быть разговор об идеях. Для нас как граждан важно осознать, что пришло время для диалога и дискуссий, что нужно слушать и учиться друг у друга".

Олег МЕРКУЛОВ, собкор газеты "СЕГОДНЯ" в Вашингтоне.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (20)


Читайте также


Также в категории

Политика Сескс: приговор Лембергсу вызывает вопросы

Заместитель председателя Лиепайской думы, руководитель Лиепайской партии Улдис Сескс воздержался оценивать решение суда в деле партнера по сотрудничеству из Союза зеленых и крестьян, вентспилского политика Айвара Лембергса, но отмечает, что это решение вызывает очень много вопросов.

Политика Открытия магазинов в Латвии придется еще подождать

Послабления правил для торговых точек для работы во время пандемии Covid-19 могут вступить в силу позже, чем на следующей неделе, хотя на этой неделе на заседании правительства рассматривалась возможность ослабления ограничений с начала марта.

Политика Минюст предлагает реформировать систему наказания детей

Министерство юстиции предлагает реформировать систему наказания детей, сделав упор на ресоциализацию или меры по улучшению среды, в которой находится ребенок, в отличие от сегодняшней практики наказания детей штрафами и выговорами, заявила на видеоконференции Латвийского союза самоуправлений (ЛСС) "Дети на перепутье законов: замена наказания поддержкой и надзором" заместитель госсекретаря Министерства юстиции Лайла Медина.

Политика Отработав месяц, уволился сотрудник бюро вакцинации Петерис Римшс

После месяца работы в бюро вакцинации по личным причинам уволился координатор процесса Петерис Римшс, сообщила агентству ЛЕТА представитель бюро Агнесе Стразда.

Читайте еще

Политика Левитс предлагает до 5% снизить ставку НДС на литературу и СМИ

Президент Эгил Левитс обратился к Кабинету министров, предложив в сотрудничестве с представителями издательской индустрии рассмотреть возможность снижения ставки НДС до 5% для учебной и оригинальной литературы, а также печатных и электронных газет, журналов, информационных бюллетеней и других периодических изданий и на абонентскую плату.

Политика Президент дал свою оценку квалификации Павлютса для поста министра

Президент Эгил Левитс в интервью программе ЛТВ "Утренняя панорама" заявил, что новый министр здравоохранения Даниэль Павлютс хорошо подготовлен для выполнения этих обязанностей, подчеркнув, что сейчас приоритетной задачей является обеспечение быстрой вакцинации всего населения от "Covid-19".

В мире Американский майдан: латвийский журналист проник в ряды мятежников США

Десятки тысяч сторонников Трампа с флагами, плакатами и транспарантами приехали в столицу США, чтобы поддержать своего кумира, перед тем как итоги выборов будут утверждены в Конгрессе США. Они прибыли из разных концов страны — жителей самого Вашингтона среди них отыскать было почти невозможно.

В мире Жириновский назвал имена людей, которые могут стать президентом России

Глава партии ЛДПР Владимир Жириновский перечислил возможных будущих президентов России. Как пишет "Газета.ru", об этом он сказал в эфире телеканала «Россия 1».